04 2016, 19:16 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Легендарное произведение художницы Яёи Кусама демонстрируется в Баку

Произведение «Цветы, которые расцветут завтра» (Flowers that Blossom Tomorrow, 2012) японской художницы, легенды современного поп-арта Яёи Кусама, выставки которой в 2014 году были самыми посещаемыми, демонстрируется в постоянной экспозиции Центра Гейдара Алиева.



Яёи Кусама, которая считается символом современного искусства, после окончания школы искусства в Киото работала в жанре абстрактного искусства. В 1957 года она переехала в Нью-Йорк.

Кусама известна своими картинами, скульптурами, коллажами «в горошек» и инсталляциями. Рисунки «в горошек» превратились в символ марки Кусама, и художница создавала одежду и аксессуары из этой серии. Она учредила компанию “Kusama Fashion”, отличающуюся своими экстравагантными образцами.

Яёи Кусама, будучи также писательницей и поэтессой, является автором сюрреалистических и фантастических произведений. Она также работала в сфере кино.

Яёи Кусама в 1973 году вновь вернулась в Японию.

Работа художницы «Абстракция №2» (1959 год) была продана на аукционе Кристис за 5 794 500 долларов, и таким образом Кусама прославилась как самая дорогая художница современного искусства.

До сегодняшнего дня Кусама создала более 50 тысяч произведений. Как свидетельствует статистике за 2014 год, 86-летняя Яёи Кусама является художницей, выставки которой посещаются больше всего. Ее картины, скульптуры и инсталляции только в Южной и Центральной Америке заинтересовали более двух миллионов посетителей.

Яёи Кусама, выставки которой организуются в ряде стран мира, в 1993, 1998 и 1999 годах представляла Японию на Венецианской биеннале.

Работа Кусама Flowers that Blossom Tomorrow, демонстрирующаяся в постоянной экспозиции Центра Гейдара Алиева, представлена в Азербайджане впервые. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
На детском "Евровидении" Беларусь представит азербайджанец
200
Культура
Культура 08.07 18:54
В новом фильме о Ларе Крофт Анджелине Джоли нашли замену
Объявлена дата выхода нового фильма "Лара Крофт", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Variety. Картина выйдет на экраны в марте 2018, но в роли главной героини будет уже не Анджелина Джоли.
Культура 16.09 11:7
В Баку состоится премьера фильма «Али и Нино» (фото, видео)
6 октября в бакинских кинотеатрах состоится долгожданная премьера фильма «Али и Нино» - экранизации одноименного романа Курбана Сеида. Об этом сообщается на странице Facebook сети кинотеатров Cinema plus.
В Москве состоялась презентация журнала Союза писателей Азербайджана "Мировая литература. Россия"
1018
Культура
Культура 02.12 20:1
«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято на заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которое проходит в Найроби (Намибия).
Культура 28.02 11:58
Актриса Наталья Крачковская госпитализирована с подозрением на инфаркт миокарда
Актриса Наталья Крачковская госпитализирована в Москве с подозрением на инфаркт миокарда. Об этом сообщает Lenta.
В Шеки состоялась церемония открытия года культурной столицы тюркского мира 2016. ФОТО
499
Культура
Культура 20.07 12:14
Работа юной азербайджанской художницы стала призером международного конкурса в России (фото)
Работа юной российской художницы азербайджанского происхождения Зульфии Ализаде "Фитнэ" по мотивам сказки Низами Гянджеви, представлявшей Азербайджан на Международном детском творческом конкурсе рисунков в России, заняла третье место. Об этом сообщает Trend Life.

Культура 14.12 14:59
Азербайджанская художница Гама Маликова: Каждый раз возвращаемся в Баку и гадаем, что нового увидим на этот раз

Талантливая азербайджанская художница Гама Маликова встретилась с корреспондентом «Москва-Баку» в маленьком ресторанчике в центре Москвы. За чашкой кофе состоялась неторопливая и очень интересная беседа о пользе путешествий, загадках творчества и секретах семейного счастья. Нас внимательно слушали супруг Гамы, известный солист оперы Большого театра, лучший голос команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов и их сын Джамиль. 

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: