06 2016, 17:09 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Легендарный актер Владимир Зельдин: Мне очень нравится играть кавказцев

Фото: Google
Фото: Google


Владимир Зельдин – легенда советского и российского кино. Слава пришла к Зельдину, когда актер сыграл статного красавца Мусаиба Гатуева в «Свинарке и пастухе» Ивана Пырьева. Фильм до сих пор пользуется популярностью среди зрителей и входит в золотой фонд российского кинематографа. В свой 101 год Зельдин играет в трех спектаклях, выступает на своих творческих вечерах, и каждое его общение с журналистами – это полноценный живой насыщенный спектакль. Имя Зельдина внесено в Книгу рекордов Гиннеса как старейшего в мире играющего актера. В интервью «Москва-Баку» актер рассказал о своем знакомстве с Гейдаром Алиевым, о том, что для него значит играть кавказцев и многом другом.

- Владимир Михайлович, Вы когда-нибудь были в Азербайджане?

- Ну а как же! Конечно! Первый раз мне довелось побывать в Азербайджане еще во времена, когда я был студентом театрального училища и занимался в студии при Театре Моссовета.

Тогда мы приехали с гастролями в Баку, жили там в Черном городе (название восточных районов Баку, ранее бывших его пригородами, там были сосредоточены предприятия нефтяной промышленности – прим.ред.) Чтобы выступать, ездили из Черного города в центр, поскольку именно там сосредоточены все театры.

Фото: Google
Фото: Google


Баку произвел на меня очень хорошее впечатление. А я как актер всегда сужу о городе по зрителю. Здесь зритель гостеприимный, очень доброжелательный, активный, и город такой же.

И потом Баку – это город на берегу моря, а море всегда украшает, придает ауру романтики, поэтичности.

Запомнилась мне одна деталь во время нашего пребывания в Баку. Помнится, в городе производили какие-то удивительные, волшебные женские сапожки разных фасонов, которые делали из красивой кожи разных цветов. Вот этими сапожками наши актрисы очень увлекались, скупали их и чувствовали в них себя настоящими леди.

Об Азербайджане, о Баку, о людях, живущих там, у меня самые хорошие впечатления, и я бы с удовольствием вернулся туда. Город сохраняет свою индивидуальность, самобытность, национальный колорит, кавказский темперамент.

Фото: Google
Фото: Google


Был в Азербайджане несколько раз с гастролями, участвовал в творческих встречах. Все это было, когда президентом еще был Гейдар Алиев.

- Вы были с ним знакомы, каким он Вам запомнился?

- Помню, мы с Ларисой Голубкиной играли в Баку в спектакле «Последний пылко влюбленный» по пьесе Нила Саймона. Зал был полон, и на спектакле присутствовал Гейдар Алиев. После спектакля Алиев организовал для нас совершенно шикарный чай с фруктами и сладостями.

Фото: Google
Фото: Google


Гейдар Алиев произвел на нас очень сильное впечатление - человек очень умный, очень образованный. Он совершенно свободно, со знанием предмета разговаривал с нами на театральные темы, совершенно замечательно разобрал увиденный спектакль. Он много разговаривал с нами, уделил большое количество времени. Произвело на нас большое впечатление. Очень обаятельный и красивый человек…

Последняя моя поездка в Баку состоялась с «Вивальди-оркестром» Светланы Безродной. Наш концерт прошел с большим успехом, тем более, что в нем принимал участие выдающийся пианист Николай Петров. Я тоже выступал, пел песни из реальной сказки «Свинарка и пастух». И снова на концерте присутствовал Гейдар Алиевич, а после выступления зашел к нам за кулисы, общался с артистами.

Фото: Google
Фото: Google


- Вы снимались в фильмах, так или иначе связанных с Кавказом. Это и «Свинарка и пастух», где вы играли дагестанского пастуха Мусаиба Гатуева, это и фильм «Убежать, догнать, влюбиться», в котором действие происходит на Северном Кавказе. Вам присуще воистину кавказское долголетие. Нет ли у вас каких-то связей с Кавказом и что Вы чувствуете, когда играете кавказцев?

- Мне очень нравится играть кавказцев, это удивительно красивые, необыкновенно музыкальные, пластичные люди. Я неплохо знаю их традиции и хорошо, органично себя чувствую в черкеске, бурке, папахе. Мне даже поклонники как-то подарили все это «кавказское обмундирование». Когда я играю, я чувствую этот кавказский дух. 

Фото: Google
Фото: Google


У меня очень много друзей-кавказцев – азербайджанцы, грузины, дагестанцы, чеченцы. Я дружил с великим танцовщиком Махмудом Эсамбаевым, царствие ему небесное. Дружу с Юлием Гусманом, который сыграл в моей судьбе большую роль. Именно он поставил два спектакля, в которых я играю - «Танцы с учителем» и «Человек из Ламанчи». Гусман же подготовил совершенно грандиозный вечер в честь моего 100-летнего юбилея. Юлий - совершенно удивительный человек, очень одаренный.



Конечно, знаком с послом Азербайджана в России – Поладом Бюльбюль оглы, замечательным композитором, певцом. Он выступал, прекрасно пел на моем столетии. Очаровательная личность, великолепный, талантливый человек. Передаю ему привет и бесконечную благодарность.

Вот такая у меня дружеская связь с Кавказом.



- В каких спектаклях сейчас играете?

- Я уже давно играю в «Танцах с учителем», в «Человеке из Ламанчи», в «Дядюшкином сне». Есть и мои творческие вечера, которые организовывает моя замечательная супруга Иветта Евгеньевна. У нее очень большой опыт работы, ведь она трудилась в Союзе кинематографистов у Ивана Александровича Пырьева.

Фото: Google
Фото: Google


Так что у меня очень загруженный творческий график. Вот недавно, во Всемирный день театра, я играл в спектакле “Дядюшкин сон». И были цветы, и были поздравления…

- Можете выделить кого-то из актеров, которые сегодня играют на сцене, в кино, можете кого-то назвать необыкновенно талантливым?

- Это вопрос, на который я не смогу вам так прямо ответить, потому что все же у каждого свой вкус, взгляд на творчество. Поэтому я не осмелюсь, несмотря на свой опыт, кого-то выделить и говорить, что кто-то мне по душе, а кто-то – нет. Это все индивидуально.

Фото: Google
Фото: Google


Игра актера всегда воспринимается на эмоциональном уровне. В игре самое главное – волнует она или нет, трогает или нет. Я вам так скажу: «Если существует в мире волшебство, то оно в театре, в театре, в котором есть картонные декорации, в котором от игры зрители плачут, смеются. Если ты хочешь, чтобы тысяча зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить тысячу слез. Если хочешь, чтобы тысяча зрителей засмеялись, ты должен накопить тысячу улыбок. Поэтому мы, люди, которые играют в театре, волшебники.

Могу сказать одно - у нас замечательные актеры и актрисы. А к актрисам у меня особое отношение. Ведь женщина – это стержень жизни, соль нашей земли, от женщин – все племена и народы. А в мюзикле «Человек из Ламанчи» я говорю: «Женщина – это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». И свое особое отношение к женщинам я подтверждаю тем, что живу со своей женой 50 лет, для меня она – высший судья.

- Вы на сегодняшний день - старейший в мире играющий актер. С высоты своего возраста, с мудростью, присущей Вам, скажите, какими качествам должен обладать человек c большой буквы?

- Человек не может убивать человека. Человек не может угнетать человека. Человек должен ходить не на четырех ногах, а на двух и думать головой. Cегодня, к сожалению, в мире много жестокости…

- Что Вас вдохновляет?

- Любовь! Любовь к профессии, любовь к зрителю, общение с ним. Когда я выхожу на сцену, то интуитивно чувствую, какой зритель – добрый или довольно критичный, а может уставший.

Фото: Google
Фото: Google


Я очень люблю свою профессию, хотя она зависима от многих обстоятельств – репертуара театра, режиссуры. Но, как видите, я работаю, играю еще в свои 101 год, хотя мог бы лежать на диванчике на даче, смотреть футбольный матч или телеканал «Культура».

А закончу наше интервью словами Дон Кихота из спектакля «Человек из Ламанчи»:

Мечтать, пусть обманет мечта!
Бороться, когда побеждён!
Искать непосильной задачи
И жить до скончанья времён! 

Живите долго, долго, долго и будьте счастливы. Всего доброго!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Легендарный актер Роберт Де Ниро прибыл в Москву, чтобы развивать свой бизнес. ФОТО
1392
Культура
Культура 28.09 17:39
Том Хэнкс случайно стал "героем" свадьбы нью-йоркцев (фото, видео)
Американский актер Том Хэнкс удивил пару молодоженов, которая делала фотографии в Центральном парке Нью-Йорка. Он пробегал мимо и предложил сфотографироваться с ними в качестве свадебного подарка, об этом сообщает Дождь.
Культура 03.03 16:12
Режиссер Никита Михалков подал в суд на газету «Известия»
Режиссер Никита Михалков подал в суд на газету «Известия» за распространение ложных, по его мнению, сведений. Как сообщает ТАСС, Савеловский суд Москвы продолжит досудебную подготовку по иску 5 апреля. Михалков требует более 2 млн руб. Пишет Газета.Ру.

Азербайджанский театр примет участие в международном фестивале в России
507
Культура
Культура 26.10 14:7
Видео выступления Константина Райкина, вызвавшего резонанс
На прошедшем 24 октября Всероссийском театральном форуме СТД набольший резонанс вызвало выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина. В своей эмоциональной 10-минутной речи, несколько раз прерываемой аплодисментами, Константин Аркадьевич сообщил о том, что особенно тревожит его сегодня, а фактически – выступил против даже такого подвида цензуры, как борьба чиновников за нравственность в искусстве. Позже многие делегаты съезда говорили, что подписываются под словами Райкина, целиком разделяют его позицию. «Театрал» приводит это выступление полностью.

Культура 05.04 3:18
Руководитель школы искусств «Карабах» Фамил Ахмедов: Хочу красиво и интересно представить азербайджанскую культуру
Корреспондент портала «Москва-Баку» встретилась с руководителем школы искусств Азербайджана в Москве «Карабах» Фамилом Ахмедовым. В его школе занимаются 120 учеников. Сфера их интересов – народные танцы Азербайджана, игра на национальных инструментах и изучение азербайджанского языка. Руководитель школы рассказал об истории возникновения коллектива и поделился планами на будущее.
В Самаре откроется фестиваль под названием "Мстиславу Ростроповичу"
В Самаре откроется фестиваль под названием "Мстиславу Ростроповичу"

Девятый по счёту музыкальный фестиваль под названием «Мстиславу Ростроповичу» торжественно откроют сегодня, 3 октября, в Самаре, информирует therussiantimes.com. Как сообщает ТАСС, это мероприятие проходит традиционно в память о выдающемся виолончелисте и дирижёре.

Неизменным участником фестиваля станет в этом году симфонический оркестр знаменитого Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Ему предстоит сыграть на сцене академического театра оперы и балета Самары в общей сложности три концерта. Один из них, как всегда, будет благотворительным.

Честь открыть масштабное музыкальное мероприятие «Мстиславу Ростроповичу» выпала опере Чайковского «Евгений Онегин». В состав солистов концертного исполнения вошли Светлана Волкова, Юлия Маточкина, Екатерина Гончарова, Андрей Попов, Алексей Марков, Евгений Ахмедов и Юрий Воробьёв.

Во вторник, 4 октября, состоится благотворительный концерт, а вечером состоится церемония закрытия, на которой публика услышит драматическую симфонию «Ромео и Джульетта» Гектора Берлиоза. Прозвучат в этот день также некоторые фрагменты из «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе-Родиона Щедрина и «Болеро» Мориса Равеля.

Организаторы уточнили, что девизом фестиваля в Самаре, посвященного памяти Ростроповича, стала фраза самого дирижёра: «Музыка – это исцеление, музыка способна зажечь факел добра, переустроить и усовершенствовать мир».

355
Культура
Культура 20.09 19:29
Анджелина Джоли при разводе попросила у суда единоличную опеку над шестью детьми
Джоли и Питт разводятся из-за непримиримых разногласий и чрезмерного потребления Питтом алкоголя. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на американскую прессу.
Культура 10.04 1:20
Кто победит на «Евровидении-2016»? Мнение эксперта. ВИДЕО
АиФ.ru совместно с педагогом по вокалу изучил песни и выступления фаворитов международного конкурса «Евровидение» и выяснил, кто действительно достоин победы.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: