EUR = 100.53 RUB

Последнее интервью Льва Дурова: У меня два любимых города – Москва и Баку

Наталия Завьялова, "Москва-Баку", фото Михаила Ворожцова
21.08.2015 13:39

Великий актер и народный любимец Лев Константинович Дуров за несколько месяцев до своей кончины, несмотря на плохое самочувствие, благосклонно согласился принять у себя дома и ответить на вопросы журналистов портала "Москва-Баку". Было это в преддверии показа по российскому ТВ художественного фильма «Не бойся, я с тобой. 1919».

-Лев Константинович, как Вы попали в проект Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой», а потом спустя 30 лет – в его продолжение?

-Наш фильм – добрая сказка для взрослых. Три сильных ловких человека встали на защиту бедных и сирот. Каждый из нас мечтает о приключенческом фильме с детства. Вот и в моей жизни случилась приключенческая картина. Я согласился сразу, как только Юлик (режиссер Юлий Гусман – прим.авт.) дал мне прочесть сценарий. Сказал ему: «Брошу все, едем в горы!» Взял в театре отпуск и поехал… Продолжение картины было непредвиденное. Мы не представляли себе, что можно снять второй фильм – ведь прошло 30 лет, это очень много!

Когда Юлик написал новый сценарий и решил дать мне его почитать, я сказал - «Хохмишь? Как всегда, разыгрываешь?» Но сценарий все же взял, стал читать. Когда дошел до того места, где мальчика зовут Соломон Гусман, я понял, что он это всерьез – Юлий Гусман не будет просто так своей фамилией разбрасываться. Я понял, что он отдает дань свой семье и своему папе – кстати, его отец в старости был вылитый Чарли Чаплин – ну, просто одно лицо!

Итак, мы поехали, снимались в тех же местах, там нам каждый камень был знаком – в буквальном смысле...

-Сложности были на съемках? Ведь в первой картине много трюков…

Нынешний Баку стал изумительным городом. В ноябре прошлого года мы приехали в Баку на премьеру нашего фильма, и я город не узнал. Афины, Рим – по сравнению с Баку – не то...
-Сложности были с первым фильмом. Нам сказали: выбрасывайте все сцены с карате или мы запрещаем картину. Карате как вид борьбы в начале 80-х был еще под запретом. Но запрещение было временным. К тому моменту этот вид борьбы получил в нашей стране уже широкое распространение. Его стали изучать и в КГБ, и в МВД, и в спецназе. И решили, что это уже не запретное дело. Так мы с первым фильмом и «проскочили».

-Так вы каратист?

-Ну, что вы. Когда ты играешь профессионала – каратиста, дрессировщика тигров или кого-то другого – тебе нужно овладеть навыками так, чтобы зритель не видел, что ты врешь, ложь на экране сразу видна. Так что хочешь - не хочешь, а успевай подставлять руки, учить ударам.

-У Вас очень достоверно получалось в фильме.

-На экране – да. Помог и мой детский опыт – мальчишкой я занимался боксом. Был лефортовской шпаной, драться умел. Помню, однажды подрался с целой свадьбой – мы с другом шли по улице веселые, хотели молодоженов поздравить, крикнули «Горько!», а они нас неправильно поняли и такое началось…но мы отбились (смеется).

-Фильм снимали в Азербайджане. Как с местными находили общий язык?

-Отлично работали – и на первом фильме, и на втором. Помню, на втором фильме Гусман говорит Поладу (Полад Бюльбюль оглы – посол Азербайджана в РФ, известный композитор – прим.авт.): «Полад, не сиди, как посол Азербайджана. Ты - герой! Ты орел! Посмотри на Левочку (на меня то есть)! Он еще лучше за эти годы стал, а ты? И Полад, глядя на Гусмана этими своими чудными глазами бемби, соглашался – ведь слово режиссера – закон. Вообще, все это было удивительно. Полад так же обедал вместе с нами в вагончике, никто специальных обедов ему – дипломату - не готовил. Он был актером, как и мы.

-Кстати, в «Не бойся, я с тобой!» циркача Сан Саныча вы сыграли, может быть, не случайно? Вы же из династии дрессировщиков Дуровых. Вы не хотели работать в цирке?

-Юрий Никулин – а мы с ним очень дружили – однажды сказал мне, что я мог бы стать отличным коверным (коверным клоуном – прим. авт). Понимаете, я цирк не просто люблю, я его обожаю. Я очень люблю запах цирка. Никакие «шанели» с ним не сравнятся. Там пахнет зверьем и опилками. Входишь в цирк и моментально в это облако попадаешь. Теперь я в цирк к сыну Никулина Максиму хожу. Мы с ним дружим…

-А когда первый раз оказались в Азербайджане?

-Я уже и не помню, когда. Но сейчас у меня два любимых города – Москва и Баку. Нынешний Баку стал изумительным городом. В ноябре прошлого года мы приехали в Баку на премьеру нашего фильма, и я город не узнал. Афины, Рим – по сравнению с Баку – не то. Я не знаю, как им в Баку удалось все так устроить, но это стал грандиозный город. Аэропорт невероятно красив, да там все - красивое! Вообще Азербайджан – моя родная страна. А в Баку такие удивительные постройки, как эти Пламенные башни. Там много таких вещей. И рядом - старый город. Там есть район, у него почти русское название (я его, к сожалению, забыл) – еще в советское время в нем в любое время дня и ночи можно было поесть и купить все, что угодно – хоть самолет (смеется). Мы приезжали с друзьями-азербайджанцами – нам говорили - вот дубленки итальянские. Представляете, в эпоху дефицита среди ночи стоит палатка с настоящими итальянскими дубленками! Поесть в четыре утра - не проблема. Наши друзья тихо стучали в дверь, что-то говорили по-азербайджански – и нас впускали, принимали, как родных.

-А Гусман в этот приезд водил вас по Баку, показывал город?

-Да, он многое показывал, и к храму огня нас водил. У меня, кстати, уже больше 30-ти лет хранится вот этот глиняный кувшинчик (показывает), ему две с половиной тысячи лет. Актер Гасан Турабов, который главного бандита играл в нашем первом фильме, сейчас его уже нет в живых…он меня потряс своим мастерством - это был удивительный актер. Помню, у меня брали интервью для ТВ. И я сказал, что этот актер может украсить собой труппу любого европейского театра. Через некоторое время Гасан пригласил меня в гости и, когда я уходил, подарил мне этот кувшинчик. Оказалось, он античный, из албанских захоронений. Такого нет ни в одном музее. А у меня – есть!

-Как вас принимали на премьере в Баку.

-Прекрасно принимали! Знаете, что меня поразило в городе. Цветные баннеры с портретами Гейдара Алиева на улицах. Их очень много, они буквально везде. И я понимаю, что они развешаны не формально, а от души. И это выглядит очень органично, не раздражает. Или вот еще заметил – собирается молодежь на площади. Пьют чай с орешками, изюмом. Затем начинают громко разговаривать, толкаться – почти как у нас молодежь. Но все они это делают в шутку, а у нас боишься, что драка начнется, агрессия чувствуется, можно и удар получить в лицо. Вот вам и разница.

-А в Баку многие по-русски говорят?

-Очень многие! Там совершенно такого нет – вот мы азербайджанцы, вы – русские (как в Прибалтике), мы - отдельно. Там все - вместе.

По Баку я гуляю, как по родному городу. Ночью можно выйти в 12 часов на улицу и - ничего. Дети ночью на улице играют. Не страшно, спрашиваю. Нет, говорят, не страшно, криминал у нас минимальный
Помню, еще на съемках первого фильма я пошел на базар перед отъездом купить гранат. И какой-то мужчина мне говорит, пойдемте вместе, вы не сможете выбрать, я вам выберу хорошие. Взял большой бумажный мешок, стал покупать. Я считаю, сколько он потратил. Выходим на улицу – я ему говорю – вот ваши деньги. А он не взял! Посадил меня в такси, еще и заплатил! И я приехал в гостиницу с этим мешком, который весил, наверное, полтонны. Вот оно какое, азербайджанское гостеприимство!

-Азербайджанскую кухню любите?

-Ее нельзя не любить, там все вкусное. Например, долма – ее можно, как семечки, есть – невозможно остановиться. Мы однажды на съемках решили перекусить в кафе у дороги – так там оказалось вкуснее, чем в ресторане. Мы ели бараньи ребра. Ничего вкуснее в своей жизни я не ел! Запомнилось какое-то ощущение первобытности. Ты как первобытный охотник сидишь, весь перепачканный жиром, ешь это мясо, которое только что жарилось на углях…

-А есть что-то такое, чего другие журналисты у вас не спрашивали про фильм «Не бойся, я с тобой»? Ведь о нем столько написано…

-Есть! Я сыграл в этом фильме две роли. И вы ни за что не догадаетесь, какая была вторая. Юлик сказал – сыграй мне в эпизоде, то ли актер заболел и не приехал – не помню. Я говорю – одно условие – не нужно никаких гонораров, поставь меня в титрах – в эпизодах - Л. Дуров. Так я и сыграл крестьянина, который говорит уже ставшие крылатыми фразы: «Туда ехали – за ними гнались. Обратно едут – за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!»

-Вы народный артист СССР. Распад Советского Союза – плохо это или хорошо?

-На Азербайджане это не сказывается. Это не то, что Украина или Прибалтика. Хотя и на Азербайджан мы, русские, давили. Тем не менее, никакой ненависти к нам там не ощущается. То ли от того, что люди добрые. Они там, наверху, пускай отношения выясняют, а мы - нормальные люди. Простите, но я думаю, что «обыватель» – очень неплохое слово. «Обывать» – значит, оживлять то место, где я живу, его возделывать. Я здесь «обываю», живу. Человек по сути своей – обыватель. Зачем заборы ставить? У нас даже на кладбище ставят заборы. А там уж что делить-то?

В Азербайджане для меня по-человечески - по-обывательски – никаких изменений не произошло. Так же гуляю, как по родному городу Баку. Ночью можно выйти в 12 часов на улицу и - ничего. Я приехал в Баку – вижу: дети ночью на улице играют. Не страшно, спрашиваю. Нет, говорят, не страшно, криминал у нас минимальный.

-Нам есть, чему поучиться?

-Конечно! У нас тут в Москве базарчик арбузный был, его держали азербайджанцы, я по дороге в театр с ними всегда разговаривал. Помните, была у нас эта вспышка ненависти, разговоры о «лицах кавказской национальности». Я тогда моим знакомым азербайджанцам сказал – вот номер моей квартиры – если что, сразу ко мне. У меня вас никто не тронет.

-Чем Вы сейчас заняты, Лев Константинович? Знаю, в вашем родном театре на Малой Бронной Просперо в пьесе Шекспира играете...

-Да, сейчас меня хватает только на шекспировскую «Бурю» - из-за ноги. Раньше по 30 спектаклей в месяц давал…

-А как насчет сериалов?

-Если бы что-то интересное было, конечно, согласился бы. Но я сейчас – «неформат». У меня замечательный сценарий лежит про 20-е годы – с очень напряженным детективным сюжетом, так он никому не нужен. А так недавно по ТВ прошел «Егорушка» - этот сценарий мне приснился, и я пригласил сценариста, так все и завертелось. В этой картине два фронтовых товарища (актер Юрий Назаров и я), пострадавшие от квартирных аферистов, решают наказать мошенников. Они спускают с пьедестала в их городке танк Т-34, который они ласково назвали «Егорушкой» в честь их третьего боевого друга. На этом танке они втроем воевали на фронте, и теперь на нем они «выбивают» квартиры для пострадавших. И все у них получается! А потом, после новоселья, танк-победитель снова возвращается на пьедестал...Еще я наговариваю новую книгу – она будет называться «Осколки памяти».

-Будете Первые Европейские игры смотреть? Они пройдут в июне этого года в Баку.

-От вас про них узнал. Если пригласят, почему бы не поехать в любимый Баку.

Лев Дуров любезно согласился сфотографироваться с нашим корреспондентом