EUR = 100.53 RUB

Лидер рок-группы «Серьга» Сергей Галанин: В конце ноября на «BAKU ROCK FEST 2016» мы споем наши новые песни

Михаил Некрасин, ""Москва-Баку"
14.11.2016 17:17

26 ноября в Баку пройдёт рок-концерт «BAKU ROCK FEST 2016» - четырёхчасовой музыкальный марафон, на котором выступят артисты из Азербайджана, России, Франции. Хедлайнером фестиваля станет легенда русского рока Сергей Галанин и его группа «Серьга», которые будут закрывать вечер большой сольной программой.

В преддверии бакинского вояжа корреспондент «Москва-Баку» поговорил с Сергеем Галаниным и узнал, что нового ожидает бакинских любителей рок-музыки, и чем сегодня живет группа «Серьга».

- Сергей Юрьевич, какие песни вы привезете азербайджанским слушателям? Вам доводилось раньше бывать в Баку?

- К сожалению, ни разу до этого не был в Баку. Но я слышал, что город расцвёл и выглядит сказочно. По телевизору об этом говорят, да и знакомые, которые там бывали, рассказывают. Теперь хочу все увидеть своими глазами.

В Баку исполним как наши хиты: «Дорога в ночь», «А что нам надо», «Страна чудес», «Теплый воздух от крыш», так и несколько песен из нового альбома. Он сейчас готовится к выпуску.

- Вы знакомы с бакинскими рокерами? Любите восточный рок?

- Я в постоянном поиске нового звучания, такого, чтобы «зацепило». Считаю, что люди должны придерживаться своих корней. Не люблю бездумного копирования Запада: надо уметь элегантно вплести какие-то национальные интонации. Тогда музыка становится очень интересной.

В роке должен быть колорит. Вот в турецкой рок-музыке можно услышать какие-то восточные мотивы и это очень круто. Сказали, что в Баку будут выступать местные рок-группы – мне будет интересно их послушать.

- Когда выйдет новый альбом группа «Серьга»?

- Мы постоянно работаем на студии. Она находится в Театре на Таганке, там очень хорошая атмосфера, располагающая к творчеству. Сейчас готовится к выходу новый альбом, в нем мы позволим себе поэкспериментировать. Уже записана половина пластинки. К весне, думаю, альбом увидит свет!

Друзья-музыканты и критики неплохо отзываются о наших новых песнях. Там хорошие такие серьёзные роковые песни. Записали «Победа белого света», песня посвящена акции «Бессмертный полк». На концертах мы ее уже играли, а студийная версия появилась буквально на днях.

Отказался от «шабутных» песен, таких песен, таких как - «Валера, ты где?». В новом альбоме их не будет. Через пару лет, может, еще напишу что-нибудь веселое.

- Вас знают как хорошего импровизатора и экспериментатора, ваше участие в проекте «Универсальный артист» на Первом канале тому пример. Не возникло идеи сделать кавер-версию классических песен, например, Муслима Магомаева?

- Да, интересно было поэкспериментировать в проекте «Универсальный артист». Но у нас с продюсерами изначально присутствовала договоренность, - репертуар выбираю я сам. Они пошли мне навстречу в этом. Понятное дело, что советовался с организаторами, однако песни отбирал сам.

Я достаточно хорошо знаком с творчеством Муслима Магомаева. Человек он был великий и уникальный! Многие его песни крутятся в голове. Иногда в узком дружеском кругу играю некоторые из них под гитару.

Но делать кавер-версию «под Магомаева» удел очень хороших классических и эстрадных музыкантов. Припоминаю, что группа «Браво» сделала дует с Магомаевым на песню «Лучший город Земли»: получилось что-то вроде эстрадного рок-н-ролла. Профессиональную рок-версию песен Магомаева выносить на публику я пока не осмелился - очень серьезное дело.

- Вы сотрудничаете с другими музыкантами? Помогаете ли молодым рок-исполнителям?

- Не люблю давать советы, изображать из себя какого-то мудреца. Но если вижу интересные проекты, то почему бы не помочь? Раньше занимался саунд-продюсированием, записывал совместные песни. Например, работал с группой «Чайф». Участвовал в создании их альбомов «Дети гор», «Мары». В целом меня это не очень заводит, потому что не хватает времени на себя самого. Время сейчас летит быстро, только и успеваешь развивать собственный проект «Серьга». Мы - коллектив, семья.

- 16 ноября вам исполняется 55 лет. Как планируете провести юбилей?

- Лучше всего отметить его хорошим концертом, так и собираюсь поступить. Прямо сейчас еду на репетицию этого праздничного концерта, он пройдет в клубе «Йота Спейс». Там мы представим большую программу – 33 песни. Приедут поздравлять друзья. Изначально не хотел превращать его в какой-то музыкальный, дружеский бардак, но когда позвонил Гарик Сукачев, Женя Моргулис и Сергей Воронов, я понял что мне не отвертеться и придётся делать что-то вместе (Смеётся). Их я в афишу не вписал, оставил сюрприз для поклонников. Аналогичный концерт пройдёт через несколько дней после московского в Питере.