AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Алессандро Сафина – «Москва-Баку»: Жюри на конкурсе Муслима Магомаева было нетрудно сделать выбор, а сам я спел лишь на четверку! (видео)

Алессандро Сафина – «Москва-Баку»: Жюри на конкурсе Муслима Магомаева было нетрудно сделать выбор, а сам я спел лишь на четверку! (видео)

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
20.10.2018 23:37
Алессандро Сафина
Алессандро Сафина


 

Жюри на конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева судило очень строго, даже сурово. «Это почерк самого Муслима Магометовича, - объяснил Эмин Агаларов. - Он был очень требователен и строг к себе, может ли жюри на конкурсе, носящем его имя, быть иным?».

Тамара Синявская и Эмин Агаларов
Тамара Синявская и Эмин Агаларов

Из десяти певцов, собравших полный зал в день финала конкурса, никого нельзя было назвать «слабым звеном». Тон сразу же задал представитель звездного жюри, любимый тенор английской королевы, один из самых известных оперных и эстрадных певцов Италии, «хрустальный голос» Алессандро Сафина.

Разумеется, он спел Муслима Магомаева. На сцену сошли облака синего дыма, потому что звучала бессмертная «Синяя вечность». По-итальянски. «Не льстите мне, - скажет потом Сафина, разговорившись с журналистами «Москва-Баку». – Я сегодня спел на твердую четверку!». Сафина слишком пристрастен к себе, непреклонен и неумолим. К себе - да, но не к выходившим вслед за ним из-за кулис певцам, которым он нередко ставил самые добрые и благосклонные оценки.

«Почему? – переспросил меня Алессандро. – Просто я очень хорошо представляю себе, что чувствуют молодые ребята, я их понимаю, и мне хочется их поддержать. Конечно, многие, особенно директор театра, испытывают искушение сказать: «Вот, он ошибся, ошибся!». А я прекрасно знаю, что каждый имеет право на ошибку. То, что они делают – очень трудно, и они большие молодцы!».

/upload/iblock/626/62637481f23ab46b549bf836a93550a4.jpg

Да, но насколько трудно было самому жюри сделать выбор? Все певцы, прошедшие очень жесткий отбор, были так хороши, что зрители никого не отпускали без продолжительной овации.

«Нисколько не трудно, - отвечает Алессандро. – Иногда это бывает тяжело, но не сегодня! Тот, кто нравится, за того и голосуешь обычно. Иногда бывает, ты не знаешь репертуар, или впервые слышишь какого-то исполнителя, но сегодня все было ясно и понятно. И мы все были согласны, все члены жюри по поводу сделанного выбора».

«А вот вы, - делает встречный выпад Сафина. – Как вы думали, кто должен был победить?».

- Певец из Южной Кореи очень понравился, Бьйон Мин Гил

- Браво! Браво! (Алессандро, не удержавшись, даже потрепал меня по щеке). – Я бы хотел, чтобы он выиграл, наверное. Но последнюю композицию он плохо исполнил. Первые четыре ноты – это очень сложная интонация, и он не смог ее выдержать, а затем начал слишком волноваться, исполнив первые четыре ноты плохо, скорее всего, не смог справиться с волнением. А вот Эльмира Караханова пела безупречно и вчера, и сегодня. Она была безупречна во всем!

Эльмира Караханова
Эльмира Караханова

Итак, теперь мы знаем имя победителя. Его произнес, сопровождая самыми лестными словами, Алессандро Сафина. «Эльмира Караханова, Россия!». Ей досталась золотая медаль и первый приз, ее обняла за кулисами Тамара Синявская, вдова Муслима Магомаева и легенда Большого. Когда-то от своего отца Эльмира слушала рассказы о Тамаре Синявской и Муслиме Магомаеве, когда-то, не умолкая, в машине звучали их песни, и именно с тех пор Эльмире особенно запомнился «Сенсиз», романс, который принес ей золото престижного международного конкурса, носящего имя кумира ее отца…

Пока ее не вызвали на награждение, Эльмира все еще не могла поверить, что это произошло с ней!

«Я старалась вообще не представлять себе, что будет происходить здесь, в «Крокус Сити Холле», - рассказывает девушка. – Это совершенно особенный конкурс. Я не знаю, кто это придумал, подозреваю, что Тамара Ильинична Синявская – мы поем перед зрителями, а я обожаю зрителей! Это совсем другое, ощущения очень отличаются, если поешь для зрителей, а не перед пустым залом, в котором находится жюри и ты чувствуешь себя словно у доски и не получается спеть в полную силу. На конкурсе имени Муслима Магомаева поражает все. Оркестр потрясающий, ты выходишь на сцену, а музыканты что-то тебе обязательно говорят ободряющее. Очень приятно!».

«Наверное, к этому конкурсу морально я готовилась пять лет! – продолжает Эльмира, а ее сестра издали показывает бесконечный поток смс, рухнувший на их счастливые головы в последние несколько минут. – Муслима Магомаева очень любил, буквально боготворил мой папа. Для него лучше певца, чем Муслим Магомаев, никогда не было! Он все время рассказывал мне о нем, и мои воспоминания детства – как мы едем на машине за грибами, и звучит старая кассета, не диск, а еще кассета с записями Тамары Синявской и Муслима Магомаева. Мне тогда еще запомнился азербайджанский романс «Сенсиз», и сегодня я его пела! Так что для меня вопрос о том, что спеть, даже не стоял. Я не колебалась ни одного мгновения! Еще я взяла «Нежность» Пахмутовой, тоже безумно люблю ее, еще с детства, и она тоже играла у нас в машине. И из оперной музыки я подготовила то, что мне лично нравится. «Русалку» Дворжака и «Маргариту с жемчугом».

Как обладательница золотой медали конкурса имени Муслима Магомаева потратит свою премию и как отметит событие, Эльмира Караханова еще не знает. «Откуда мне знать? Кто мог подумать, что я выиграю?! Это какой-то счастливый сон!», - справедливо восклицает девушка.

Да, кажется, Эльмира еще не вполне все осознала. Но счастливее ее отца, как уже нетрудно догадаться, нет, наверное, сейчас никого на свете…