AZN = 33.88 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.75 RUB
BRENT = 55.42 USD
Новости дня

Мехрибан Алиева приняла участие в открытии персональной выставки молодой художницы

Москва-Баку
16.11.2015 12:35


В Музее современного искусства в пятницу открылась персональная выставка талантливой молодой художницы Аиды Махмудовой под названием «Элизиум».



На мероприятии присутствовали первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, видные деятели науки, искусства и культуры, представители дипломатических служб и общественных организаций.



Выступившая на мероприятии заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде сказала, что рада приветствовать собравшихся на выставке Аиды Махмудовой в столь прекрасном месте. "Это пространство - замечательный мост, возведенный между искусством ХХ и ХХI веков", - отметила она.

Ф.Абдуллазаде подчеркнула, что Аида Махмудова вошла в историю как символ движения под названием YARAT! Она сказала, что А.Махмудова смогла объединить вокруг себя талантливую молодежь. «Собрав их вокруг себя, она совершила прорыв в нашем искусстве», - отметила Ф.Абдуллазаде.

По ее словам, то, что сегодня искусство Азербайджана представлено на Венецианской биеннале, наши художники выставляются в лучших залах Европы, реализуются проекты с участием интернационального состава – это, прежде всего, заслуга А.Махмудовой. При этом она не перестала быть неординарным художником и каждая ее выставка удивляет и поражает.

Подчеркнув, что, как и все выставки художника, эта экспозиция также дарит радость людям, Ф.Абдуллазаде пожелала А.Махмудовой новых успехов в творчестве.

Директор Института архитектуры и искусства Национальной академии наук Азербайджана Эртекин Саламзаде отметил, что выставка Аиды Махмудовой – не просто выставка художественных произведений, это действительно культурное событие, потому что оно определяется совершенно новым, ранее для нас еще неизвестным, непривычным чувством пространства.

А.Саламзаде подчеркнул глубокую символичность проведения этой выставки в Музее современного искусства. Ощущение пространства в работах Аиды Махмудовой – это острое ощущение именно современности. И если задаться вопросом, каково лицо современного азербайджанского искусства, кто и какими работами его представляет, то, безусловно, это искусство Аиды Махмудовой и всех талантливых художников, которых она объединила в организации под названием YARAT!", - сказал он.

Поприветствовав гостей, Аида Махмудова рассказала о концепции экспозиции. «Сегодня я очень счастлива. Я очень долго работала над этой выставкой, вложила в нее все, что во мне было до сегодняшнего дня. «Элизиум» - это концепция моей выставки. Согласно древнегреческой мифологии, "Элизиум" - это место, где живут блаженные души, обреченные на вечное счастье. Но ничего вечного нет и не будет, так как все, что образно, не имеет формы. Так что, красиво – это иметь начало и понимать. Желаю вам прекрасного вечера», - сказала она.

Затем участники ознакомились с выставкой.

Художник на этой выставке развивает тему воображаемого ботанического сада. Это нереальное место выступает еще и как источник вдохновения.

Вдохновленная архитектурой и ландшафтом Азербайджана, Аида Махмудова работает в области инсталляции, скульптуры и живописи, отражает в своих работах забытые и отдаленные уголки модернизирующейся с каждым днем страны.

Отметим, что художник Аида Махмудова является выпускницей Центрального колледжа искусств и дизайна Сен-Мартин. Ее произведения широко выставляются в Баку и за рубежом.

Аида Махмудова с 2011 года является основателем и креативным директором Пространства современного искусства YARAT! Главной задачей YARAT! является просвещение и популяризация современного искусства в Азербайджане, а также создание платформы для азербайджанского искусства на национальном и международном уровне. В последний раз YARAT! принял участие в 56-й Венецианской биеннале с проектом “Единство огня и воды” (“The Union of Fire and Water”). 28 мая этого года в Нью-Йорке прошла выставка художника под названием «Еду, проезжаю…».