06 2016, 15:15 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Мехрибан Алиева:Самым большим достижением Фонда Гейдара Алиева стало завоевание уважения и доверия азербайджанского народа

Фото:Trend
Фото:Trend


Первого марта состоялась церемония вручения первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой премии «Человек 2015 года» Группы компаний ANS и Фонда имени Национального героя Чингиза Мустафаева, сообщают СМИ.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева выступила на церемонии:

- Уважаемые гости, дорогие друзья.

В первую очередь, я приветствую каждого из вас в Фонде Гейдара Алиева. Очень рада видеть вас, познакомиться с вами. Добро пожаловать в Фонд Гейдара Алиева.

Выражаю глубокую признательность Фонду имени Национального героя Чингиза Мустафаева и Группе компаний ANS за то, что, столь высоко оценив мою деятельность, они объявили меня «Человеком 2015 года». В то же время я воспринимаю эту награду не только как свой успех, но и как успех каждого человека, вложившего свой труд в перечисленные вами достижения, каждого члена нашей команды, каждого сотрудника Фонда Гейдара Алиева.

У Фонда Гейдара Алиева много прекрасных традиций, и важнейшими среди них, считаю, являются традиции благотворительности. Основываясь на этих традициях, я собираюсь передать врученную мне денежную премию Центру реабилитации лиц с синдромом Дауна.

Еще раз выражаю вам признательность за этот прекрасный видеоролик.

Среди запомнившихся событий минувшего года, конечно, первые Европейские игры занимают особое место, и для нашей страны это уже история. Но эту историю написал весь азербайджанский народ. Уверена, что те мгновенья до сих пор живут в сердце каждого из нас.

В результате успехов, достигнутых шаг за шагом в годы независимости, формирования независимого Азербайджана, укрепления его как государства такое мероприятие мирового значения было проведено именно в нашей стране, в Баку. Принимая это решение, Европейский олимпийский комитет основывался на нескольких факторах – существующей в нашей стране инфраструктуре, спортивной инфраструктуре, достижениях наших спортсменов на международных аренах, большом внимании, оказываемом государством спорту, и, конечно же, общем развитии нашей страны. Как председатель Организационного комитета я очень счастлива, что мы за короткий период, отведенный на подготовку, - всего за два с половиной года смогли на высоком уровне подготовить и провести Игры. В первую очередь, мы организовали большой, грандиозный спортивный праздник для азербайджанского народа. В то же время, мы смогли создать атмосферу дружбы, солидарности, гостеприимства для более чем 6 тысяч спортсменов из 50 стран Европы, тысяч гостей. Уверена, что те дни до сих пор живут в сердце каждого из нас. Продемонстрировав высочайшие достижения, наши спортсмены в командном зачете заняли второе место. Звучал наш гимн, наш флаг неоднократно поднимался ввысь, и мы продемонстрировали всему миру единство Азербайджана, умение Азербайджана.

Вы абсолютно правильно отметили, что никакое давление, никакие трудности, несправедливости, с которыми мы столкнулись, не смогли поколебать добрую волю и единство азербайджанского народа. Уверена, что и впредь не смогут. За пережитые в те дни незабываемые чувства сегодня я еще раз хочу выразить глубокую признательность азербайджанскому народу. Конечно, в подготовке и проведении Игр на высоком уровне большая роль принадлежит каждому члену Организационного комитета. За такими успешными Играми стояла очень крепкая, сильная, грамотная, эрудированная и максимально сплоченная команда.

Я хотела бы особо подчеркнуть труд Фонда Гейдара Алиева. Вы, наверное, помните, что во многих столицах Европы мы провели презентацию Игр. На этих мероприятиях мы говорили не только о достижениях Азербайджана в области спорта, но также и о его истории, культуре, прошлом и настоящем. Наша цель заключается в том, чтобы популяризировать Азербайджан в мире не только как страну, обладающую большими энергоресурсами, но и как страну с богатой историей и культурой. Мы воспользовались этими мероприятиями как возможностью популяризировать и представить нашу страну миру. Огромный вклад в этой области внес Фонд Гейдара Алиева. За рубежом, в различных странах и городах мира мы провели более 250 таких мероприятий, дней культуры Азербайджана. На каждом из таких мероприятий мы стараемся довести до мировой общественности исторические реалии Азербайджана. Я всегда неоднократно рассказываю о Нагорном Карабахе, признанном мировой общественностью как неотъемлемая часть Азербайджана, и прилегающих к нему семи районах, об оккупации 20 процентов территории нашей страны, о том, что миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. На оккупированных территориях враг взял на прицел наше культурное и историческое наследие. Как вам известно, на этих территориях имеется около 900 культурных, религиозных и исторических памятников Азербайджана. Большинство из них уничтожено. Конечно, пользуясь этой возможностью, мы каждый раз поднимаем данную тему, каждый раз говорим об этом. Стараемся вновь направить внимание мировой общественности на решение армяно-азербайджанской, нагорно-карабахской проблемы.

Сегодня вы рассказали о деятельности Фонда. В этом году Фонд отметит 12-летие своей деятельности. Конечно, наша деятельность многосторонняя. Образование, культура, помощь молодежи, охрана окружающей среды и пр. Вам известно, что, можно сказать, ряд наших проектов имел большой успех и уже завершен. К примеру, в 2005 году Фонд дал старт проекту «Обновляющемуся Азербайджану - новую школу», и в рамках этого проекта в различных регионах, городах Азербайджана при поддержке Фонда было построено 412 школ. Впоследствии государство поддержало эту программу, присоединилось к ней и в течение 10 лет в стране было отремонтировано, реконструировано свыше 3 тысяч школ. С прошлого года мы дали старт новой программе, в рамках которой также в различных городах, регионах нашей страны будут построены 175 новых детских садов. Строительство 129 из них уже началось, 41 – сдан в эксплуатацию.

Поддержка развития детских домов и школ-интернатов – эта программа имеет для нас особое значение. На начальном этапе мы провели мониторинг в 34 детских домах и школах-интернатах, и ситуация, с которой мы там столкнулись, ужаснула нас. Потому что дети жили в невыносимых условиях. В результате реализации этой программы сегодня все эти учреждения капитально отремонтированы на высочайшем уровне, оснащены необходимым оборудованием. Мы находимся в постоянном контакте с детьми, которые воспитываются в этих учреждениях, принимаем участие в их судьбе, жизни. Мы стараемся организовать для них праздники, досуг. Вы уже знаете, что между нами налажены близкие контакты. Это вам может сказать, показать каждый сотрудник Фонда. Я знаю, что дети там ждут этих встреч, мы тоже их ждем. Потому что такие встречи нам нужны так же, как и им.

Как я уже отметила, в мае этого года Фонд отметит 12-летие своей деятельности. Самым большим нашим достижением за эти годы стало завоевание уважения и доверия азербайджанского народа. Знаете, мы получаем тысячи писем. В большинстве случаев люди в этих письмах пишут, что Фонд Гейдара Алиева является их последней надеждой. Мы очень хорошо осознаем эту ответственность, и с первых дней нашей деятельности заявили, что, наряду с реализацией крупномасштабных проектов республиканского значения, будем стараться находиться рядом с людьми, гражданами, обратившимися к нам, услышать их и по возможности участвовать в решении их проблем. Мы работали по этому принципу. Мне кажется, что уважение завоевано именно благодаря этому. Потому что мы ни одно письмо не оставляем без ответа, стараемся услышать людей и быть рядом с ними.

За эти года при поддержке Фонда Гейдара Алиева более 50 тысяч человек, получив лечение как в нашей стране, так и за рубежом, вернулись к нормальной жизни. Только в минувшем году вновь при поддержке Фонда Гейдара Алиева 142 человека прошли операцию на сердце, и большинство из них являются малолетними детьми. Обычно мы не говорим об этой стороне нашей деятельности, потому что мы воспринимаем оказание помощи, в особенности людям, находящимся в таком тяжелом положении, как наш гражданский долг. Думаю, что любой имеющий возможность человек должен оказать помощь гражданину, оказавшемуся в таком тяжелом положении.

В деятельности Фонда, Вахид муаллим, Вы правильно отметили, очень важно представить миру нашу страну как пространство мультикультурализма, толерантности, терпимости, особенно это очень важно в современном мире. Мы считаем, что лучшим средством для сближения людей и народов, для того, чтобы они глубже узнали и правильно понимали друг друга, являются именно гуманитарное сотрудничество, гуманитарные проекты. Азербайджан сегодня – многоконфессиональная, многонациональная страна. Мы с большим уважением относимся к своей религии, истории и культуре. В то же время мы с большим вниманием и уважением относимся к культурному разнообразию. За эти годы Фонд Гейдара Алиева принял участие в реставрации 50 религиозных, исторических и культурных памятников в нашей стране. В то же время мы участвовали в реставрации свыше 40 религиозных и культурных памятников в мире, в различных странах и городах мира. Недавно в Святом Престоле состоялась презентация катакомб Святых Марчеллино и Пьетро, являющихся одними из самых важных, самых ценных памятников христианской религии. Эти катакомбы были отреставрированы при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Выступая на этой встрече, кардинал Равази неоднократно подчеркнул, что мы несколько раз обращались к христианским странам с просьбой о помощи в восстановлении этого очень ценного памятника. Однако, к сожалению, не получили никакого ответа. Но как только мы поговорили об этом с Фондом Гейдара Алиева, то сразу же подписали соглашение. Этот проект завершился за три года, и мы приняли участие в открытии памятника. Конечно, в тот момент я испытала чувство большой гордости, потому что считаю, что Азербайджан участвовал в ремонте, восстановлении памятника, занимающего особое место в христианской религии своей исторической и культурной ценностью.

В то же время, несколько лет назад в одном из музеев Ватикана была организована выставка, где были представлены история, культура, искусство, древнее искусство ковроткачества Азербайджана. Впервые в истории Святого Престола в принадлежащем им музее была организована выставка, связанная с мусульманской страной. Считаю, что все это является сегодня прекрасным примером построения межрелигиозных отношений на абсолютно здоровой почве, и наша страна может стать в этом примером для мира. Мы будем вновь стараться на каждом нашем мероприятии доводить до мировой общественности господствующую в Азербайджане атмосферу мультикультурализма и толерантности.

Дорогие друзья, в последние годы, в годы независимости в журналистике, как и в других сферах, также произошли большие изменения. Без свободной, профессиональной прессы невозможно построить настоящее демократическое государство. Свобода слова и медиа, дискуссии по самым острым вопросам, объективное освещение волнующих общество проблем – во всех этих сферах роль медиа незаменима. Каждая медиа структура в первую очередь должна быть объективной и беспристрастной, должна ставить интересы своего народа и государства превыше всего и пропагандировать в обществе принципы милосердия, справедливости.

Телеканал ANS занимает особое место в азербайджанской журналистике. Вы является первым независимым телеканалом нашей страны. Вы функционируете более 20 лет и своим профессионализмом, принципиальной позицией, национальным духом завоевали доверие, поддержку и уважение азербайджанского народа. Все мы помним репортажи, подготовленные ANS в самые тяжелые моменты войны. Эти кадры уже стали исторической хроникой армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Видеорепортажи, подготовленные Национальным героем Чингизом Мустафаевым как с высоким профессионализмом, так и смелостью, показали всему миру истинное лицо Ходжалинской трагедии. Вам известно, что до сегодняшнего дня Фонд выполняет большую работу в этой области и проводит кампанию «Справедливость к Ходжалы!». Мы используем все эти материалы и доводим до мировой общественности эту боль. Канал ANS предоставляет мировой общественности исчерпывающую, верную информацию о самых тяжелых моментах нашей страны – Черном Январе, Ходжалинской трагедии, о находящихся под оккупацией территориях нашей страны, и ваша роль здесь велика.

Я очень высоко оцениваю вашу деятельность. Желаю вам новых успехов в будущей деятельности.

Еще раз выражаю глубокую признательность за столь высокую оценку моей деятельности. Желаю вам и членам вашей семьи счастья и здоровья. Большое спасибо.


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Брэд Питт обвинил Джоли в том, что она «открыла дорогу в ад»
823
Культура
Культура 25.01 16:26
Азербайджан выступит в первом полуфинале отборочного тура конкурса "Евровидения"
Стали известны участники жеребьевки полуфиналов конкурса Евровидение-2016, который пройдет в столице Швеции Стокгольме. Азербайджан выступит во второй части первого полуфинала, который состоится 10 мая 2016 года.
Культура 11.11 17:3
Эрмитаж отказался закрыть выставку Фабра с чучелами животных
Эрмитаж не собирается демонтировать экспозицию бельгийского художника Яна Фабра с чучелами собак, кошек и кроликов из-за протестов зоозащитников. Об этом сообщил руководитель отдела современного искусства музея Дмитрий Озерков, радиостанции «Говорит Москва».

Вокалисты из Азербайджана выступили на международном форуме в Беларуси. ВИДЕО
495
Культура
Культура 10.05 9:8
В финале "Евровидения" выступит Джастин Тимберлейк
Впервые в истории на сцене «Евровидения» выступит звезда мирового шоу-бизнеса Джастин Тимберлейк. Во время финала песенного конкурса артист представит свою новую песню Can’t Stop The Feeling, сообщает Лайф.
Культура 07.05 2:18
Сергей Лазарев и Самра Рагимли встретились в Стокгольме перед «Евровидение-2016». ФОТОРЕПОРТАЖ
Представитель России на «Евровидении-2016» Сергей Лазарев и Азербайджана Самра Рагимли провели вместе время в Стокгольме. Самра Рахимли получила в подарок от Сергея именной браслет. Об этом сообщает Life.
В Петербурге установят памятник Шота Руставели работы Церетели
460
Культура
Культура 24.10 16:57
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко появился на обложке американского глянца
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко - 3-летний Саша Плющенко - стал первым мальчиком из России, который появился на обложке американского глянца. Дебют Гном Гномыча - так Сашу называют родители и знают пользователи социальных сетей - состоялся в осеннем выпуске журнала о талантливых детях и их родителях Magnificent Magazine. Номер уже продается онлайн и в магазинах в США.

Во время фотосессии Саша примерил несколько стильных комплектов одежды и, конечно, свои любимые головные уборы - шляпы, кепки и фуражки. В каждом "луке" Саша чувствовал себя уверенно, будто он не обычный трехлетний мальчик, а настоящий артист. Для него это уже 40-я съемка для глянца и 8-я обложка. Что примечательно, Сашин дебют состоялся на обложке российского HELLO! в возрасте 6 месяцев.
Культура Сегодня 14:47
Автор-исполнитель Bahh Tee: Песня «Сбежим в Баку» наша первая с Эмином совместная работа, и, надеюсь, не последняя
Российский музыкант азербайджанского происхождения Бахтияр Алиев, известный в мире музыки как Bahh Tee, стал автором нашумевшего хита «Сбежим с тобой в Баку», который был презентован на фестивале «Жара». О совместной работе с Эмином, о впечатлениях от фестиваля и грядущих планах Bahh Tee рассказал в интервью «Москва-Баку».
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: