AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Международный фестиваль искусств «Девичья Башня» проходит в Баку

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
17.06.2015 11:29

Баку в эти дни превратился не только в спортивную арену, но и в художественную площадку для артистов, музыкантов и художников. В то время как в парках и центральных площадях проходят импровизированные концерты и театральные представления, сердце Баку - Ичери шехер (Старый город) на несколько дней стал открытой мастерской для художников со всех стран мира.



Мастера кисти из Франции, Германии, США и даже Кот-д`Ивуара приехали в Баку, чтобы принять участие в ежегодном, уже шестом Международном фестивале искусств «Девичья Башня». Проводится он по инициативе и поддержке Фонда Гейдара Алиева, а среди организаторов на этот раз Операционный комитет первых Европейских игр «Баку-2015». Основная цель фестиваля – с помощью художников из различных уголков мира популяризировать культуру и искусство Азербайджана, а также внести вклад в пропаганду символа Баку – Девичьей Башни, внесенной в список «Памятников всемирного наследия» UNESCO.



В течение трех дней художники раскрашивали макеты Девичьей Башни в своем национальном стиле, создавая произведения, отражающие синтез различных культур и традиций. В этом году было решено раскрасить также символы первых Европейских игр – Нар и Джейран.


На площадке перед Девичьей башней царила дружелюбная атмосфера: Джейран примеривали наряд в горошек, а мальчишка Нар, как заядлый путешественник, красовался в футболке с изображением Эйфелевой башни.
Прогуливавшиеся по Старому городу туристы вовсе не мешали – им даже разрешали закрасить глаз Джейрана или нанести узор на Девичью башню.


Инна Костина – одна из участниц этого проекта, она известный художник Азербайджана, ее работы выставляются в музеях и галереях более 30 стран мира. На бакинском фестивале она решила раскрасить свой макет Девичьей башни в национальном стиле. Изображенный на нем див – сказочное чудовище, но в представлении Костиной он получился трогательным и душевным, словно зовет тебя к разговору по душам. «Почему див? Просто мифы моя любимая тема, я люблю в своих работах отображать азербайджанские сказки и мифы», - рассказала Инна Костина.


Для художницы было очень важным царящее настроение на площадке. «Участие в фестивале для многих из нас это, в первую очередь, общение, возможность в раскрепощенной обстановке поговорить с зарубежными коллегами, показать свои работы. Художники по своей натуре индивидуалисты, которые ведут замкнутый образ жизни, работая в своих мастерских. Бакинский фестиваль – предоставил нам возможность общаться, показать себя друг другу, наладить контакты», - говорит Инна Костина.


Оксана Евдокименко, представлявшая на фестивале Белорусь, говорит, что давно хотела побывать в Азербайджане. К фестивалю она заранее готовила эскизы, а уже в Баку начала экспериментировать. «Я выбрала макет башни, так как для меня это как картинная плоскость. Я хотела изобразить башню, в которой кто-то живет, из окошка выглядывают люди. Я нарисовала мир, где параллельно с людьми живут более тонкие сущности и всем там гармонично», - говорит белорусская художница.


Баку это город, где все тебе улыбаются, - утверждает Оксана. «Я в восторге от уровня проведения фестиваля. Организаторы профессионально подошли к делу, было приятно осознавать, что в тебе заинтересованы, предоставляют отличные условия для работы. У меня такое ощущение, что в Баку я была намного больше чем 4 дня, настолько была интересная программа, у меня столько впечатлений», - рассказала Оксана.


В свою очередь, церемония закрытия фестиваля впервые состоялась в историко-этнографическом заповеднике «Гала» - именно сюда на один день были перенесены все работы участников. В нем приняла участие и один из организаторов мероприятия, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.


До конца июня макеты Девичьей Башни, Нара и Джейрана будут экспонироваться в Ичеришехер для жителей и гостей Баку, а затем – в разных странах мира, представляя, тем самым, Азербайджан, его историю и культуру, и одновременно послужат другой цели фестиваля – фокусированию внимания общественности на проблемах, связанных с охраной дикой природы.