AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Министр культуры РФ Мединский в эксклюзивном интервью «Москва-Баку»: Азербайджан – правильная модель культурного развития

Министр культуры РФ Мединский в эксклюзивном интервью «Москва-Баку»: Азербайджан – правильная модель культурного развития

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.08.2017 20:54

В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский рассказал о российско-азербайджанском сотрудничестве в сфере культуры и преимуществах модели культурного развития Азербайджана.

-Владимир Ростиславович, Россия плотно сотрудничает с Азербайджаном в сфере культуры, в частности с Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. С Первой леди вы знакомы, в прошлом году вы вместе открывали выставку «Созвездие Апшерона» в Третьяковской галерее… Как в целом оцениваете сегодняшний уровень сотрудничества России и Азербайджана в сфере культуры?

-С Азербайджаном у Министерства культуры РФ ровные плановые отношения. Мы на регулярной основе общаемся с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым, часто встречаемся. В ноябре пройдет ежегодный Санкт-Петербургский Международный культурный форум и на нем мы как всегда мы с удовольствием ждем делегацию Азербайджана, чтобы проанализировать планы нашей дальнейшей совместной работы.

Как вы и отметили, мы сотрудничаем с Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет первая леди Азербайджана – первый вице-президент Мехрибан Алиева. Совместное с первой леди Азербайджана открытие выставки «Созвездие Апшерона» в Третьяковской галерее в прошлом году, регулярные совместные мероприятия с Министерством культуры и туризма Азербайджана, Фестиваль Ростроповича, который патронирует Мехрибан Арифовна - все это элементы той мозаики хороших плодотворных и эффективных отношений России и Азербайджана в сфере культуры, которые в том числе и благодаря покровительству Мехрибан Арифовны столь ярки и успешны.

А по поводу усиления российско-азербайджанского сотрудничества в сфере культуры, как говорят в России, кашу маслом не испортишь. Мы готовы.

-Известно, что Фонд Гейдара Алиева вносит немалый вклад в сохранение общемирового культурного достояния человечества. При его содействии была осуществлена реставрация раннехристианских катакомб святых Марчелло и Пьетро в Риме, Фонд выделял средства на ремонтные работы в Ватикане, включая реставрацию Сикстинской капеллы, на реставрацию крепости Трапезица в Болгарии. То есть Азербайджан как мусульманская и одновременно светская страна вносит вклад в сохранение христианского достояния… достояние культуры других стран и, конечно, же не забывает о пропаганде своей…

-Азербайджан - светское государство, в котором придерживаются принципов мультикультурализма не в формальном, искусственном плане, как зачастую происходит во многих государствах Европы, а в самом искреннем, естественном. Иного и быть не может, потому что и президент Ильхам Алиев, и первая леди Мехрибан Алиева - это люди, cочетающие в себе высокое европейское, российское образование, европейский бэкграунд, и глубокое понимание психологии, характера, основы азиатского духа.

-Насколько я знаю, Вы были студентом президента Ильхама Алиева…

-Действительно, был. Еще не будучи президентом Азербайджана господин Алиев вел семинарские занятия в нашей группе по истории международных отношений. Мы, его бывшие студенты, до сих пор, когда встречаемся, это вспоминаем. Если бы мы тогда знали, что профессор Алиев станет президентом Азербайджана, мы, наверное, более внимательно относились к тому, что он говорит, что мы говорим. Но тогда, в советские годы, этого даже представить было невозможно. Точно могу сказать, что профессор Алиев не «кошмарил» студентов (улыбается), всегда относился к ним по-доброму.

-В мае этого года Вы принимали участие в 4-м Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Вы знаете, что в Азербайджане на регулярной основе проводится Бакинский гуманитарный форум, созданный в свое время по инициативе президентов Азербайджана и России и зарекомендовавший себя в качестве серьезной площадки. Вы отметили мультикультурализм Азербайджана, можно ли таким образом говорить о какой-то особой культурной модели развития Азербайджана?

-Я бы сказал, что у Азербайджана не особая, а правильная модель культурного развития, модель, которая не подавляет ни одно из направлений искусства, отличается большой веротерпимостью, восприимчивостью. Это то, что в свое время Федор Михайлович Достоевский назвал «всемирной отзывчивостью», правда он говорил о русской культуре, но эта «всемирная отзывчивость» отличает и азербайджанскую культурную модель, азербайджанскую модель жизни. Эта модель подразумевает то, что страна берет лучшие достижения культур всего мира, перерабатывает, представляет, но не забывает о своих истоках, своего рода глобальная культура.

Если Азербайджан под руководством Алиевых продолжит движение именно по этому пути, по которому он сейчас идет, в сфере культуры в Азербайджане нас ждет много удивительных открытий.

-Вы неоднократно бывали в Баку. Что больше всего вас привлекает в азербайджанской столице?

-Мне очень нравится гулять по Баку. Это хороший, светлый, чистый город, очень разнообразный. Когда приезжаю, километров 15 в день точно нагуливаю.

-17 августа исполнится 75 лет со дня рождения легендарного советского, азербайджанского, российского исполнителя Муслима Магомаева…

-Муслим Магомаев - это икона, легенда, которую помнят и в Азербайджане, и в России, человек, ставший мостом для двух культур, стран.

-Вы знаете, с каким уважением Азербайджан относится к русской культуре, к русскому языку. Об этом говорит наличие русского сектора в школах. Музей Сергея Есенина, улицы названы в честь А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого.

-Это правильно. Иначе и быть не должно. У России и Азербайджана общее культурное наследие. Я верю, что у нас и огромное общее культурное будущее. Это естественный, правильный подход.

-Писатель Александр Проханов недавно посещал Азербайджан, где он предложил открыть филиал Изборского клуба, в котором представители азербайджанской и российской интеллигенции могли бы обсуждать актуальные насущные острые проблемы в сфере культуры, общества, политики. Как оцениваете такую инициативу?

-Проханов – яркий, талантливый человек. Уверен, что плохих вещей он не предложит.