EUR = 100.24 RUB

Азербайджанскую актрису пригласили на роль в спектакле под руководством Александра Калягина

Вероника Грачева    "Москва-Баку"
10.06.2018 08:32

Актрису азербайджанского театра юного зрителя имени М. Горького Сабину Мамедову пригласили для участия в спектакле под руководством российского режиссера Александра Калягина. 2 июня состоялось открытие XII Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей Российской Федерации для молодых артистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Отбор прошла и молодая актриса из Азербайджана Сабина Мамедова, которая хорошо известна у себя на родине по сериалам «Горсть земли», «Жизнь есть» и многим спектаклям в театре юного зрителя. Сабина сыграет в пьесе Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

- Почему вы решили принять участие в Международной летней школе «Союза театральных деятелей Российской Федерации» под руководством Александра Калягина?

- Первым делом я хотела набраться опыта. Директор нашего театра в Азербайджане всегда дает шанс молодым актерам и в этом году он выпал именно мне. Я прошла кастинг, являюсь единственной представительницей из Азербайджана и горжусь этим. Здесь в Москве ежедневно у нас проходят занятия по ритмике, актерскому мастерству и фехтованию. За эту неделю я стала гораздо увереннее и будто всему училась заново. У нас нет такого, что более знаменитый актер имеет привилегии, мы все студенты и равны.

- Стать актрисой - детская мечта или осознанный выбор будущей профессии?

- В 2009 году я закончила хореографическое училище в Баку с красным дипломом. Мой педагог всеми силами отговаривал меня от актерской профессии, считал, что мне не стоит дальше продолжать. Тогда я решила поступить в Институт искусств на режиссерский факультет. Это была мечта всей моей жизни. Но и в институте меня стали отговаривать от профессии режиссера, считали, что я слишком мягкая по натуре. Но тем не менее я не бросила учебу и закончила институт.

- А как попали в кино?

- На одном из спектаклей в бакинском театре юного зрителя меня заметил режиссер и пригласил сниматься в сериале. Если честно, я никогда не хотела быть актрисой и сниматься в фильмах, но посчитала, что это один из этапов в моей карьере, который я должна пройти.

- Кто для вас является театральным кумиром?

- Лев Абрамович Додин. Его жизнь и работа дают очень большую мотивацию для меня. Он великий режиссер и мне бы хотелось стать такой же. Открою вам свой секрет, мне очень нравится Сергей Безруков. После роли в «Бригаде» я буквально влюбилась в него и мечтала с ним познакомиться, но, когда узнала, что он женат, то оставила эту идею...

- А что Вы скажите о школе Александра Калягина?

- Я каждый раз с нетерпением жду мастер-классов Александра Александровича. Я приехала в Москву, чтобы лично познакомиться с этим великим мастером и показать себя. Хочу быть достойной актрисой в его постановках. В школе Калягина хочется как можно больше получать новые знания и перенимать мастерство педагогов.

- Это ваш первый приезд  в Россию?

- Раньше, я ездила на гастроли в труппе театра юного зрителя по разным российским городам, но в Москве я впервые. Мне как актрисе интересно наблюдать за людьми в метро.

- Расскажите подробнее о вашей роли в спектакле «Сон в летнюю ночь»?

- Это наш отчетный спектакль по окончанию учебы в Международной летней школе. Спектакль «Сон в летнюю ночь» поставлен по пьесе Уильяма Шекспира. Руководитель постановки Петр Шерешевский... Однако, все секреты я вам не раскрою, но про один все же скажу, - на сцене я буду играть на барабанах. Когда режиссер узнал, что я умею играть на барабанах, то решил включить это в спектакль. У нашего режиссера много интересных задумок, которые мы покажем во время спектакля. Приходите...