AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Московский театр «Трикстер» показал спектакль теней в Баку

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
11.10.2015 21:03

Бакинских детишек в выходные порадовал московский театр «Трикстер». В течение двух дней на трех разных сценах ими был показан необычный спектакль «Сказка, которая не была написана».

Театр «Трикстер» был создан 12 лет назад Славой Игнатовым и Марией Литвиновой. Совместные спектакли они стали делать раньше, чем поженились. Оба режиссера - лауреаты театральной премии «Золотая маска», у которых своя особая концепция по созданию спектаклей для взрослых, которые могут смотреть дети. В репертуаре театра несколько необычных постановок, одну из них - спектакль теней - решили привезти в Баку.





Показ проходил на трех площадках – в Русском информационном центре, детском клубе Bumblebee и музыкальном театре имени Р.Бейбутова. В чем же необычность этой постановки?

- Эта сказка не написана заранее, у нее могу быть разные концовки. На всех бакинских сценах представление заканчивалось по-разному, все зависело от решения юных зрителей. Здешние детишки оказались самыми настоящими фантазерами, они решили послать принцессу в путешествие, решив, что ей не обязательно выходить замуж, - смеется Мария Литвинова.

Вместе со своим помощником Данилой Ариковым она перекрывает небольшую сцену белым полотном, на котором при помощи света и вырезанных из бумаги силуэтов появлялись герои спектакля. Мария была и ведущей, и принцессой. Как оказалось, по сюжету принцесса страдает оттого, что у нее нет своей сказки, — но зато вокруг нее появляются узнаваемые герои детской литературы. Дети голосуют, хлопая в ладошки и топая ногами. Так из трех вариантов они выбирают имя принцессе и принцу, придумывают подходящую сказку. Однако самое интересное и необычное остается на конец, который не всегда бывает счастливым. Ведь встретит принцесса принца или нет - зависит от детских фантазий.
- Мне понравилось, что можно было выбирать героев сказки. Но жалко, что спектакль быстро заканчивается, мы не узнали, что будет дальше с принцессой, - говорит 10-летний Самир.

 


А 12-летняя Аян считает, что главной героине не обязательно было выходить замуж за принца.

- Она ведь отправилась в путешествие, будет ездить по миру, а это так здорово.

Московские актеры своей цели добились – дети выходили из зала, обсуждая с родителями увиденное на сцене.

- Это и было нашей задачей. Нынешнее поколение – это дети с гаджетами, от которых их сложно оторвать. Мы хотим, чтобы родители и дети у себя дома ставили такие любительские театры. Не обязательно быть профессионалами: можно повесить простыню, посадить публику перед сценой и придумать свою сказку. Развивайте творческие возможности детей, не мешайте им фантазировать, - советует Мария Литвинова.