09 2016, 04:53 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Москвичи вспоминают великого Муслима Магомаева. ВИДЕО

Видео

17 августа, 73 года назад, родился великий композитор, поэт и певец Муслим Магомаев, который был не просто золотым голосом эпохи, он сам стал эпохой.

Корреспонденты «Москва-Баку» вышли на улицы российской столицы, чтобы узнать у москвичей какие песни Муслима они помнят и любят.

Жители столицы с теплотой отзывались о Муслиме Магомаеве и его творчестве. Ведь в репертуаре исполнителя более 600 песен. Взрослое поколение чтит и помнит Магомаева, а молодежь весело напевала песни великого Муслима.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны?". В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву.

В 1973 году ему было присвоено звание Народного артиста СССР, минуя звание Народного артиста АзССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым он много гастролировал по СССР.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду Трубадур в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов" (1973 год).

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни" (1996), "Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее" (2001), "Любовь - моя песня. Страна грез" (2001) и других.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. 

В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.  

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.







Новости партнеров

Другие новости по теме
Эмин Агаларов: Мои сыновья прекрасно знают, что Муслим Магомаев – великий азербайджанский певец и любимый исполнитель их папы
1897
Культура
Культура 20.04 14:29
В Баку почтили память азербайджанской актрисы Насибы Зейналовой. ФОТО
На Аллее почетного захоронения в Баку в день 100-летия со дня рождения одной из самых известных актрис Азербайджана, главной гайнаны (свекрови) азербайджанского кино Насибы Зейналовой почтена память актрисы. Об этом сообщает Trend Life.
"Великолепный" Султан Сулейман сменил имидж ради съёмок в Баку
3506
Культура
Культура 17.04 0:42
«Мисс Россия-2016» стала жительница Тюмени
В столичном концертном зале «Барвиха Luxury Village» завершился финал конкурса «Мисс Россия — 2016», победительницей которого стала участница из города Тюмени - 18-летняя Яна Добровольская.
Культура 15.07 16:48
Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Евгения Симонова выступят в Баку
Гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского пройдут с 17 по 20 ноября в Баку. Об этом сообщает Trend Life.
Актер Валерий Баринов: Я летал в Баку ради своего друга
780
Культура
Культура 25.08 1:5
Международный фестиваль варенья пройдет в Габале
В Азербайджане популярно варенье из лепестков чайной розы. Впрочем, в традициях страны – делать варенье буквально из всего. В ход идут и ягоды, и лепестки роз, и даже баклажаны. А убедиться в этом можно будет на международном фестивале, который состоится в конце августа в городе Габале. Состязаться за звание «лучший производитель варенья» приедут представители более 23 регионов Азербайджана, а также из других стран.
Культура 04.09 14:0
Модель Парвин Гасанзаде представит Азербайджан в конкурсе "Miss Bikini Universe"
В октябре этого года, в Пекине пройдет международный конкурс красоты «Miss Bikini Universe 2015». Азербайджан будет представлен профессиональной моделью Парвин Гасанзаде.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: