02 2016, 21:01 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Мстислав Ростропович: Я оставил в Баку свое сердце

Сегодня – 88 лет со дня рождения всемирно признанного гения музыки XX века. Он выступал на королевских сценах мира. Жил в изгнании. Но душой всегда был на родине - в солнечном Азербайджане.

"Я - бакинец. Здесь я родился. Здесь живут мои друзья. Баку - моя родина, мой дом. Где бы я ни находился, я всегда буду возвращаться в Баку", - вот что говорил о себе гениальный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович.

Он появился на свет 27 марта 1927 года.

С детства его окружала музыка. Музыкой был пропитан сам воздух древнего города! Недаром уже в четыре года будущий гений написал свое первое музыкальное сочинение – польку для фортепьяно! А в восемь лет, как говорят, состоялось его первое публичное выступление.

У азербайджанского народа огромный культурный потенциал, и я считаю своим долгом, чтобы этот потенциал был реализован...
Кстати, еще в советские времена статистики подсчитали, что из всех республик СССР именно в Азербайджане было больше всего роялей на душу населения! Конечно, жить среди такого музыкального и одаренного народа было ответственно и захватывающе интересно - особенно преподавателю музыки! Вот почему отец будущего гения, Леопольд Ростропович, не задумываясь, уехал из Оренбурга в Баку: его пригласил знаменитый азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков. И до 1931 года Леопольд Ростропович работал профессором Азербайджанской консерватории, а его ученики стали впоследствии гордостью азербайджанской музыкальной классики. 

Кстати, уроки игры на виолончели у Леопольда Ростроповича брал основоположник азербайджанской симфонической музыки и романса Асаф Зейналы, навсегда сохранивший самые теплые чувства к своему учителю.

Помимо преподавательской деятельности, Леопольд Ростропович вместе с супругой организовал первый в истории Азербайджана струнный квартет. В этой удивительной атмосфере прошло детство будущего виртуоза. И, конечно, первые, возможно, самые драгоценные уроки музыки Мстислав Ростропович получил в семье.

Потом был музыкальный техникум имени Мусоргского в Москве, Московская консерватория и Третий Всероссийский конкурс музыкальных исполнителей, где юный виолончелист одержал свою первую победу - как и молодой тогда пианист Святослав Рихтер.

Ростропович не раз говорил, что ему помогает его бакинской темперамент и задор!

Бескрайнее кавказское небо, теплое Каспийское море, удивительная щедрость природы навсегда вошли в его плоть и кровь.

Леопольд и Мстислав Ростроповичи искренне любили Баку. И город платил им той же любовью. Сейчас на улице, носящей имена этих великих музыкантов, находится музей. Музей отца и сына Ростроповичей.

Собственно говоря, и отец и сын Ростроповичи душой никогда не расставались с азербайджанской столицей. Их жизнь и творчество были и останутся частью славной и уникальной истории Баку.

Здесь ежегодно проводится Международный фестиваль его имени, действуют Благотворительный фонд Вишневской- Ростроповича, и музыкальная школа № 21, носящая имена великих музыкантов.

Даже живя в Москве, Мстислав Ростропович постоянно чувствовал живую связь с Азербайджаном, и мечтал вернуться туда. Но сделать это смог только через тридцать лет.

Возвращение на родину состоялось после того, как в 1969-м году Азербайджан возглавил Гейдар Алиев. В 1971-1973 годах Мстислав Ростропович выступал в Баку в сопровождении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением Ниязи.


Как известно, в 1974 году Мстислав Ростропович был вынужден эмигрировать из СССР в США со своей супругой, оперной певицей Галиной Вишневской, и двумя дочерьми. Причиной стало то, что в начале 70-х годов он приютил у себя известного писателя Александра Солженицына.

В 1978 году Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства – согласно официальной формулировке, «за систематические акты, подрывающие престиж советского государства». А реабилитированы они были только в 1990-м году.

После возвращения из эмиграции, в 1997 году, Ростропович снова приехал в Баку - на родине музыкант отметил 70-летний юбилей.

Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев вручил ему высокую правительственную награду - орден «Шохрет» (Орден Славы). Именно тогда Мстислав Ростропович повторил, что секрет его энергии - в генетике и бакинском климате. Уезжая из Баку, великий музыкант сказал:

«Я оставляю здесь свое сердце. Мне очень трудно расставаться с этой красотой, с гостеприимством, замечательными людьми. С прекрасными детьми, с которыми я работал в мастер-классах. У азербайджанского народа огромный культурный потенциал, и я считаю своим долгом, чтобы этот потенциал был реализован, чтобы одаренные азербайджанские дети - студенты Бакинской музыкальной академии, учащиеся музыкальных школ - в будущем стали известными мастерами искусства. Я очень горжусь тем, что мой отец многое сделал для Азербайджана, и счастлив, что его имя здесь не забыто. Мой отец нигде не был так счастлив, как в Азербайджане... Его всегда тянуло сюда, к родному очагу...»

Дружба Мстислава Ростроповича с Гейдаром Алиевым перешла в очень теплые и добрые отношения с нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Впрочем, по-иному быть не могло. Этих великих людей объединяли не только духовная общность, близкое понимание глобальных проблем современности, но и то, что Мстислав Ростропович на протяжении всей жизни питал самые искренние чувства к Азербайджану и его великолепной столице.

За заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства Азербайджана и в честь 80-летия со дня рождения Мстислав Ростропович был награжден орденом «Гейдар Алиев».

Но был он не только великим музыкантом и общественным деятелем, а еще и любящим отцом. Своим дочерям - Ольге и Елене, музыкантам по образованию - Мстислав Леопольдович завещал продолжать начатое им дело.

Старшая, Ольга Ростропович, после смерти отца 27 апреля 2007 года возглавила Фонд помощи молодым талантливым музыкантам России, а младшая дочь Елена, - Благотворительный фонд «Во имя здоровья и будущего детей».

До самой своей кончины Ростропович думал о своем родном городе и мечтал провести в Баку музыкальный фестиваль мирового уровня. А воплотить его мечты в жизнь сумела его дочь – Ольга Ростропович.

Бакинцы отнеслись к нему как к национальному герою. Большую поддержку фестивалю оказало правительство Азербайджана, особенно супруга президента - Мехрибан Алиева, руководитель Фонда Гейдара Алиева.

Воистину кавказское братство не знает границ!










Новости партнеров

Другие новости по теме
Элтон Джон удивил пассажиров лондонского вокзала. Видео
653
Культура
Культура 30.12 19:37
Азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов и оперная дива Анна Нетребко поженились в Вене. ВИДЕО
Оперная певица вышла замуж за ученика легендарного Лучано Паваротти азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Свадьбу двух звезд оперной сцены уже называют событием года, пишет Starhit.
Культура 09.09 18:17
Первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов: Праздник Курбан-байрам объединяет верующих разных религий
12 сентября мусульмане отмечают один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам, праздник жертвоприношения и окончания хаджа (паломничество в Мекку и ее окрестности). Накануне Курбан-байрам в интервью «Москва-Баку» первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал о том, сколько площадок празднования будет открыто в этом году в Москве и Подмосковье, а также об истории и традициях празднования Курбан-байрам.  
Пугачева "разгромила" новый закон, принятый Госдумой. ВИДЕО
886
Культура
Культура 14.12 14:59
Азербайджанская художница Гама Маликова: Каждый раз возвращаемся в Баку и гадаем, что нового увидим на этот раз

Талантливая азербайджанская художница Гама Маликова встретилась с корреспондентом «Москва-Баку» в маленьком ресторанчике в центре Москвы. За чашкой кофе состоялась неторопливая и очень интересная беседа о пользе путешествий, загадках творчества и секретах семейного счастья. Нас внимательно слушали супруг Гамы, известный солист оперы Большого театра, лучший голос команды КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов и их сын Джамиль. 

Культура 14.01 14:50
Художник создал в Баку волшебный дом-музей неона
Художник Фарид Алекперов создал уникальный в своем роде дом-музей неона. Дом, построенный на берегу Каспийского моря в поселке Новханы, скоро наверняка войдет в список туристических достопримечательностей Баку. Практически каждый элемент здесь расписан неоновыми красками: пол покрыт разноцветным «ковром», стены украшены деревьями с апельсинами, а стол застелен яркой «скатертью». Заглянув в гости к мастеру неоновой живописи, корреспондент «Москва-Баку» попал в особый мир - сказочный и немного мистический.
Лейла Алиева вышла в свет с подросшими сыновьями
1189
Культура
Культура 11.07 20:50
В центре Северной столицы нет места для Христа Церетели
В Смольном подтвердили информацию, что рассматривают возможные варианты размещения масштабного монумента Зураба Церетели, но это участки на окраинах города. При этом в историческом центре Северной столицы места для 80-метровой статуи Христа нет.

Культура 17.02 10:35
Тимур Родригез: Когда у тебя отец азербайджанец, в доме не может звучать плохая музыка

Тимур Родригез признаётся  Trend.Az, что никогда не хотел связывать свою жизнь с юмором. С первых дней пребывания в Москве артист хотел петь. Именно в амплуа музыканта Тимур не раз представал и перед бакинской публикой.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: