04 2016, 17:11 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Муслим Магомаев - золотой голос эпохи

Он был не просто золотым голосом эпохи! Он сам был эпохой, создал ее благородный образ, и внезапно ушел, оставив после себя щемящую пустоту.

Казалось было все: невероятная слава, почти безграничные возможности, гениальный талант, обаяние.

Но он оставляет все и уходит в добровольное затворничество.

Потому что главным для него были не деньги, не слава, а ИСКУССТВО, которому служил всю жизнь.

Потому и решил уйти на взлете, не дожидаясь, пока годы и усталость возьмут свое.

– Хочу, что бы меня запомнили живым и молодым! – вот его слова.

И вместе с ним целая эпоха осталась живой и молодой!

Муслим Магомаев Родился в Баку, 17 августа 1942 года.

О Муслиме Магомаеве 
сложно говорить 
коротко. Он был 
великим человеком...
Это была удивительная семья! Отец – театральный художник, мать – драматическая актриса, дед – Абдул-Муслим Магомаев – выдающийся композитор. Его именем названа Азербайджанская государственная филармония. 
Юный певец унаследует и разовьет все эти таланты. Он и в кино будет сниматься, в роли великого азербайджанского поэта НИЗАМИ, и заниматься серьезно и глубоко живописью, Что уж говорить о его голосе? Он вообще феноменален!

Он вообще унаследовал не только многочисленные таланты. О его происхождении ходили легенды! И не зря. В жилах великого певца текла и чеченская и татарская и азербайджанская кровь! Он сам воплощение нашей многонациональности. Ее благородное воплощение!

Род Магомаевых берет свое начало из старинного чеченского села Старые Атаги. В Чечне Муслима Магомаева всегда считали своим. А как же иначе - здесь, в горах, находится родовое гнездо Магомаевых, а имя его знаменитого деда, выдающегося чеченского и азербайджанского композитора Абдул-Муслима Магомаева и сейчас имеет широчайшую известность.

В 1962 году, еще в самом начале своей музыкальной карьеры, молодой певец приехал в Грозный.

И вот что он пишет о самом себе: «…А потом в моей жизни зазвучали чеченские мотивы - своеобразное попурри из концертных успехов, гастрольных набегов на аулы под скрежет старого автобуса, двухнедельного молчания из-за того, что пропал голос… Началось всё с приезда в Баку журналиста из Грозного Башира Чахкиев и его коллег. Они собирали материалы о моём деде для музея, который хотели открыть в своем городе.

Естественно, они познакомились и со мной, потом стали предлагать мне поехать поработать в Грозненской филармонии, посмотреть родину моего прадеда Магомета.

Здесь надо рассказать об одной легенде, которая сохранилась в нашей семье. В прошлом веке знаменитый горец, герой Шамиль, шёл со своим войском по Северному Кавказу с миссией - объединить все кавказские народы. Он брал малых детей из одного селения и перевозил в другое - делал межплеменной, межнациональный замес, в который совсем ещё несмышлёным мальчишкой попал и мой прадед. Откуда Шамиль привез его, никто не знает. Для меня это не столь важно. С таким количеством кровей, что перемешаны во мне, я по самой природе своей интернационалист».

Кстати, Это типично для Баку! Этот удивительный город сплавляет в себе, как в тигле разные народы и возникает удивительный драгоценный союз, в котором рождаются и гении и таланты известные на весь мир.

В 60-е годы прошлого века М.Магомаев был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, прошел стажировку в миланском театре "Ла Скала". Вместе с Энрико Пьяцца он подготовил партии Фигаро из оперы "Севильский цирюльник", Скарпиа из оперы "Тоска".

На концерт молодого певца, состоявшийся в 1963 году в зале имени П.И.Чайковского в Москве, невозможно было достать билет. В 60-70-е годы популярность Муслима Магомаева была огромна. Концертные залы не вмещали желающих послушать его пение, поэтому он выступал перед тысячами зрителей на стадионах, постоянно гастролировал.

Пластинки с записями его песен выпускались миллионными тиражами. Именно поэтому его называли "самой яркой звездой", "королем", "символом советской эстрады" второй половины ХХ века. Классические арии и песни на эстрадную сцену бывшего СССР принес именно Муслим.

За все это ему в 31 год было присвоено звание народного артиста СССР. Его репертуар включал до 600 произведений. 

Великий певец является автором прекрасных песен. Его величественная песня "Азербайджан" на стихи народного поэта Наби Хазри – одно из прекраснейших произведений, посвященных Родине.

Уникальны и его человеческие качества: благородство, широта души, интеллигентность, глубокий ум и горячее сердце.

Вдова великого мастера, известная оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская сказала:

"О Муслиме Магомаеве сложно говорить коротко. Он был великим человеком. Многие годы моей жизни прошли рядом с ним. Он делился со мной своими мыслями. Те мгновения так же незабываемы, как и недосягаемы для меня сейчас.

Муслим Магомаев не любил отмечать свой день рождения в больших залах, помпезно и шумно. Он любил проводить этот день в кругу близких друзей. Он не особенно любил подарки. В день его рождения о нем всегда говорили прекрасные слова. Я была свидетелем этого. Муслим Магомаев - музыкант всех времен и второго такого мастера в мире не будет".

Это действительно так. Потому и принадлежит его уникальный дар не только родному Азербайджану, но и всему человечеству!

Новости партнеров

Другие новости по теме
Топ-10 глав государств – реформаторов
200
Культура
Культура 21.07 17:31
Дни азербайджанской культуры в Каннах осветили грандиозным салютом
Во французском городе Канны состоялось открытие Дней азербайджанской культуры, организованных Фондом Гейдара Алиева.
Культура 30.11 22:43
На сольном концерте Сосо Павлиашвили в Баку были приняты повышенные меры безопасности (видео)
Благотворительный сольный концерт Сосо Павлиашвили во Дворце Гейдара Алиева начался с часовым опозданием.

Актер сериала Первого канала «Таинственная страсть» Евгений Павлов: Я боялся сыграть карикатуру на Вознесенского
2328
Культура
Культура 25.01 13:40
Уникальные куклы: свидетели прошлых эпох
Эльмира Аббаслы является основоположником авторской куклы в Азербайджане, а ее работы хорошо известны зарубежным коллекционерам и галеристам. На самом деле, это не простые куклы, а произведения искусства, наполненные восточным колоритом и имеющие свою философию. В ее уютном доме-мастерской бок о бок живут красочные персонажи азербайджанских сказок, жители Старого города и француженки эпохи Просвещения. «Москва-Баку» побывала в гостях у члена Союза художников России и Азербайджана, заслуженного работника культуры Азербайджана Эльмиры Аббаслы, чтобы рассказать вам о созданном ей сказочном мире.
Культура 31.12 1:35
Ильхам Алиев и его супруга приняли участие в открытии Центра культуры в поселке Зиря
В поселке Зиря в Баку состоялось открытие Центра культуры. В церемонии открытия приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева, сообщает Trend.
Константин Райкин: Баку был одним из любимых городов моего отца! (видео)
557
Культура
Культура 13.06 21:42
Обладателем Гран-при «Кинотавра» стал фильм «Хороший мальчик»
В Сочи определились обладатели призов фестиваля «Кинотавр». Гран-при за лучший фильм получила лента режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик».
Культура 24.10 2:14
Писатель-сатирик Семен Альтов: С гастролей из Баку я привез в Питер три ящика с зеленью!
Семен Альтов – писатель-сатирик, а также автор текстов, которые в разное время исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур… Еще во времена СССР Семен Альтов приезжал с гастролями в Баку. После осмотра достопримечательностей старого города Семен Теодорович отправился на местный рынок. От этого визита у юмориста до сих пор остались теплые воспоминания. Корреспонденту «Москва-Баку» писатель рассказал, что же тогда произошло.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: