EUR = 100.27 RUB

Народная артистка России Алена Яковлева: В Баку я не страдала от недостатка мужского внимания

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
25.01.2017 11:03

Актриса Московского театра Сатиры Алёна Яковлева – дочь знаменитого советского актёра Юрия Яковлева. Хотя в начале жизни она и выбрала для себя профессию журналиста, но сама судьба позже привела её на театральный помост. О сложных отношениях с отцом, бакинских гастролях и магической силе театра актриса рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Алёна Юрьевна, ваш отец, Юрий Васильевич Яковлев, был великим актером и народным любимцем. Какие у вас остались воспоминания о нем?

- Вы знаете, с отцом, когда я была еще ребенком, мы общались очень мало. Все-таки у него была другая семья. Помню, как он отвел меня в первый класс. Я плохо выговаривала букву «ш» и мама боялась, что меня не возьмут в школу. Она попросила отца отвезти меня в школу, видимо, считая, что такому известному человеку уж точно не откажут. Правда, справедливости ради, надо сказать, что отец потом много внимания уделял уже моей дочери Маше. А я впоследствии сдружилась с сыновьями папы от другого брака, моими сводными братьями Антоном и Алексеем.

- На ваш выбор профессии, наверное, повлиял отец?

- Я всегда хотела быть актрисой, отец тут не причём. Даже поступив на факультет журналистики, я почти сразу же пришла в студенческий театр МГУ под руководством Романа Виктюка. Три раза в неделю обучалась там актерскому мастерству. Могла бы, конечно, посвятить себя журналистике. Думаю, у меня что-то и получилось бы... Дело в том, что раньше журналистика казалась мне очень независимой профессией. В процессе учебы я поняла, что это не так. Потом посчитала актерскую профессию независимой – думала, что здесь все зависит от таланта и работоспособности. Но когда окунулась в профессию актрисы, то поняла, что ты зависишь от всех: гримеров, костюмеров, осветителей, режиссеров, директоров, руководителей. Мне повезло, что вокруг были достойные люди. Они помогли.

- Говорят, что актеры несознательно перетаскивают свои образы со сцены в личную жизнь. Не было ли и у вас такого?

- Работа и жизнь это разные вещи. Жизнь куда сложнее. Но она и намного интереснее. Забавно, все, что происходит со мной на сцене, потом стечением обстоятельств происходит и в личной жизни. Если на сцене ремонт, то потом у меня и дома происходит ремонт. В одном из спектаклей моя героиня сломала палец на ноге – проходит какое-то время, и я реально ломаю палец на ноге. Все очень взаимосвязано. Но сама я никогда не старалась перетащить театр в жизнь.

А бывают еще и обратные истории, когда жизненная ситуация повторяется на сцене. Сравнительно недавно у меня произошла встреча с человеком, который младше на 27 лет. И что вы думаете?! Недавно мне предложили роль, где жена с мужем разошлись и она заводит себе любовника моложе себя именно на 27 лет. Просто мистика, какая-то!

- Наверное, у вас много поклонников…

- У меня всегда было много поклонников. Нет в этом ничего плохого. Это всегда подпитывает женщину. У меня синдром отличницы. Это отголосок благополучного детства: выросшая в Германии девочка, ставшая журналистом-международником, из интеллигентной семьи, с пуританским воспитанием. Поэтому с возрастом я начала рвать все эти преграды. Близнецы – знак очень свободолюбивый. К сожалению, черты характера потом сказались и на моей личной жизни: поэтому, столько разных событий, романов, браков. Но я ни о чем не жалею, потому что приоритетом в жизни для меня всегда была независимость. Может для женщины это и не очень хорошо, но против себя не пойдешь. В таком же духе старалась воспитывать и свою дочь (актриса Мария Казакова – ред.). В ней есть моя энергия.

- Как же вы находите общий язык с режиссерами?

- Я стояла у истоков отечественного «мыла» - как называют у нас сериалы-мелодрамы. Это невероятный актерский опыт. Тебе дают пачку текста, и ты должен сходу вжиться в роль. Помогло журналистское образование: выучила испанский и сыграла в 3 сериалах на испанском языке. В аргентинской мелодраме «Танго втроем», например, играла подружку Натальи Орейры.

Сейчас играю в основном мам, исходя из возраста. Но и мамы бывают разными: в 2012 году я, например, сыграла 8 ролей мам, абсолютно разных по характеру. Надо делать то, что тебе говорят, вживаться в то, что предлагают. С режиссерами я всегда ладила, как в театре, так и в кино. Считаю, что хорошая режиссура - это диктат. Единственное, не терплю, когда на меня кричат.

- Вы несколько раз были в Баку. Чем запомнился город?

- Была в Баку на гастролях. Мы много гуляли по городу. Невероятно красивый город, особенно Старая крепость. Потрясающая еда. Бакинское кулинарное разнообразие мне по душе. Очень понравились фаршированные баклажаны, кутабы, блюда из баранины.

Азербайджанские мужчины очень темпераментные, так что в Баку я не страдала от недостатка мужского внимания. Кто-то пытался даже лезть ко мне в окно в гостинице. Но нас во время гастролей оберегал директор нашего театра бакинец Мамед Агаев. Он всегда был на страже.

Сейчас Баку очень поменялся. Это европейский город, но со своим восточным лицом. Очень хотелось бы вновь там побывать, жду новых гастролей.