EUR = 99.58 RUB

Актриса Евгения Добровольская: В сериале «Идеальная жертва» я впервые сыграла «возрастную» женщину с тяжелой судьбой

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
08.06.2017 17:50

Известная актриса театра и кино, мама трех сыновей и дочки, Евгения Добровольская в интервью «Москва-Баку» рассказала почему готова сниматься в сериалах, предпочитает отдыхать на даче в Подмосковье и от каких стереотипов о жизни артиста следует немедленно отказаться.

- В мелодраме «Идеальная жертва», его сейчас транслирует канал Россия, зрители увидели вас в роли владелицы частного отеля Клавдии. Какие воспоминания о съемках остались?

- Кино снималось довольно давно, столько времени с тех пор прошло. Вчера вечером позвонила Екатерина Сергеевна Васильева (советская и российская актриса театра и киноприм. ред.) и сказала: «Я смотрю тебя, ты играешь хозяйку гостиницы»! Тут я напряглась и вспомнила все (Улыбается.) Сериал снимал замечательный режиссер Давид Ткебучава, - очень люблю с ним работать. Он разрешает делать на съемочной площадке все, что актер считает необходимым для роли.

«Идеальная жертва» помогла мне получить опыт взросления как артистки: переход из возраста в возраст всегда тяжеловат, а тут досталась роль мамы взрослой девушки, что оказалось очень неожиданно. Была ли я к ней готова? Хочется играть молоденьких, а мне предлагают – женщину с тяжелой судьбой. Но мне понравился сценарий, история героини и… все сложилось как надо.

- Как вы в принципе относитесь к телесериалам? От возможности поработать в них не отказываетесь?

- Раз на раз не приходится – многое зависит от сценария и от денег, которые предлагают за участие в проекте. Если есть интересная история, а рассказывают ее люди творческие, то почему бы и нет? В принципе, сериалы – такое же кино, многосерийное. Когда подбирается команда интересных, любящих свою профессию, единомышленников, то это дорогого стоит и результат, как правило, положительный.

- У всех в памяти замечательная историческая драма «Королева Марго». После роли Маргариты де Валуа вы получили всеобщую любовь телезрителей.

- Не только этот сериал отмечен зрителями. Есть еще «Счастье по рецепту», его смотрели буквально все, и куда бы я не пришла, вспоминают, что я там играла. «Умница, красавица» этот мини-сериал как-то особенно любим женщинами.

- Вы играете в театре, в вашем гастрольном графике обозначено немало стран, был ли среди них Азербайджан?

- В Баку мы провели всего один день. МХТ им. А.П. Чехова, в котором я служу с 1991 года, привозил спектакль «Свидетель обвинения» и показывал его на сцене Азербайджанского государственного музыкального театра. Мы с коллегами побывали тогда только в старинной части города, что-то увидеть удалось, но далеко не все, к сожалению.

- Может быть соберетесь и приедете летом вместе с детьми - отдохнуть и досмотреть то, что не удалось в первый раз?

- Вы знаете, летом обычно я работаю, так что никуда выбраться не смогу. Как говорится: «Покой нам только снится». Это про меня. Для актеров простой в работе - синоним слова катастрофа. Еще, если куда-то ехать, обратная дорога мучает. Возвращаешься и, как будто, ты не отдыхал. Снова втягиваться в этот ритм надо…

Дети проведут часть лета в Израиле, а потом будут на даче. Там прекрасный воздух, велосипеды, прогулки и все остальные прелести загородной жизни. Мы практически все время живем на даче. Тут у меня собаки, кошки, куры, гуси. Находимся на свежем воздухе все время, что очень ценно.

- Ваши младшие уже задумываются, какому делу хотели бы посвятить жизнь?

- Моему среднему сыну сейчас 14 лет, и он пытается разобраться, кем бы ему хотелось стать. Он бы пошел в артисты, но как говорит: «там много текста учить нужно, потом на сцену с ним выходить» (Улыбается.) Поэтому, моя профессия для него отпадает, чему я несказанно рада. Он учит языки – испанский, английский. Может у него сложится с лингвистикой. Поживем-увидим.

- Как вам - внимательной, любящей маме удается также успешно реализовать себя в профессии? В чем состоит секрет такого совмещения ролей? В обществе жив стереотип, что возможно либо одно, либо другое…

- На самом деле – это верхушка айсберга. Все не так просто, у меня в семье все как у всех. Маленькие детки, как говорится, маленькие бедки, а подросшие могут приносить и большие проблемы, которые никому не пожелаешь… Переходный возраст ни у кого не проходит гладко. Мы, артисты на виду, поэтому на нас нацелено больше внимания. Вообще, нужно избавляться от стереотипов, что у нас все как-то по-другому в семьях.

-Вы часто заняты на съемках, кто остается «на хозяйстве», следит за домом?

- Я больше занята в театре, поэтому больше бываю дома, стараюсь никуда надолго не уезжать. Правда, у меня пропало два последних лета. Мы снимали сериал «Двойная сплошная» для телеканала «Домашний». Два сезона. И детей, конечно, было жалко.

- Какое у вас любимое семейное дело есть? Может быть пазлы все вместе складываете или музицируете?

- Личным примером заставляю детей читать. Я очень люблю книги – именно бумажные издания, чтобы можно было подержать их в руках, перевернуть страницы. Наше любимое время, когда я лежу на диване с книжкой, а они садятся рядом и тоже что-то читают. После обмениваемся мнением о прочитанном. Но это бывает, к сожалению, не так часто, как того хотелось бы.