EUR = 99.71 RUB

Народная артистка России Татьяна Догилева: В качестве сувенира я привезла домой из Баку... кондиционеры

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
08.11.2016 17:37

Известная актриса Татьяна Догилева запомнилась зрителям яркими ролями в «Покровских воротах», «Забытой мелодии для флейты», «Вокзале для двоих» и многих других картинах. Настоящую популярность ей принесло участие в комедии «Блондинка за углом», где актриса снялась с звездой советского экрана Андреем Мироновым.

Российская публика давно не видела новых ролей в исполнении Татьяны Догилевой. В интервью «Москва-Баку» Татьяна Догилева успокоила поклонников, сказав, что снялась в двух фильмах, которые в ближайшее время выходят на экраны. Она поделилась ностальгическими воспоминаниями о Баку времен ее гастролей с театром Ленком и рассказала куда уезжает, чтобы восстановить силы.

- Татьяна, какие воспоминания связывают вас с Азербайджаном? Рискну предположить, что вы там бывали и не раз…

- Так и есть, ярче всего в памяти сохранилась первая гастрольная поездка в Баку с Театром Ленинского комсомола, а было это… (Задумывается.) Год я сейчас не вспомню, мы играли спектакль о Ленине.

- Помните его название?

- «Революционный этюд», его поставили Марк Захаров и Юрий Визбор по пьесе Михаила Шатрова. В те времена спектакль был востребован, пользовался невероятной популярностью.

- Ленком оказался первым театром, куда вы пришли на работу, получив диплом театрального вуза?

- После окончания ГИТИСа по приглашению Марка Анатольевича Захарова я поступила в труппу Театра Ленинского комсомола, играла там в разное время в четырех постановках. Одну из них мы с труппой Ленкома привозили в Баку. Это был «Революционный этюд».

Наш театр пригласил в Азербайджан Гейдар Алиев. Гастроли задумывались под очередную годовщину со дня рождения вождя социалистической революции. Принимали Ленком на самом высоком уровне.

После спектаклей шли постоянные приемы. Гейдар Алиев приходил за кулисы поздравлял актеров с выступлением, говорил хорошие слова. Была сделана общая фотография. У меня ее нет, но такой факт имел место.

- Кроме работы и участии в официальных мероприятиях, как вы проводили время в Баку?

- Это были абсолютно сказочные три или четыре дня! Всем большим коллективом мы жили в центре города. Нас поделили на группы, за каждой закрепили куратора. В обязанности сопровождающих входило делать так, чтобы «нам все время было хорошо» (Смеется.)

- А что это означало?

- Проявление с их стороны знаменитого бакинского гостеприимства. В свободное время мы ходили по красивому городу, ели очень вкусную еду. Стояла ранняя осень. Мы – молоды, те, кто нас сопровождал – тоже. Все было очень похоже на праздник.

- Какие достопримечательности удалось посмотреть?

- В советские времена помимо знакомства с историческими местами, в программу часто входило посещение фабрик и заводов. Лично я попросила показать мне Бакинский завод бытовых кондиционеров.

- Неожиданно…

- И в качестве сувенира заказала домой… кондиционеры. Баку тогда был единственным городом в Советском Союзе, где производили кондиционеры. Очень большие и довольно шумные, - они все равно казались непозволительной роскошью. (Улыбается.) В СССР пользовались огромным спросом, были в дефиците. Мне их доставили в Москву, и они долго работали.

- Татьяна, в каких проектах вас могут увидеть зрители в ближайшее время?

- В ноябре на экраны выходит кинофильм «Хороший мальчик», играю в нем небольшую роль завуча.

Недавно закончила работу в дебютном полнометражном фильме замечательного актера, который делает первые шаги в режиссуре. Я говорю о Кирилле Плетневе. Он снял драму под рабочим названием «Жги», которая должна выйти на экраны в 2017 году. Съемки проходили в городе Невель Псковской области.

- На что вам сейчас не жалко тратить время, что интересно? Иногда хочется заняться собой или, наоборот, активно работать. У вас сейчас какой период?

- «Горячечного» отношения к профессии уже нет. У меня бывали разные периоды, а сейчас наступил такой, когда я охладела к своим постоянным занятиям. Я вполне довольна теми маленькими ролями, на которые меня зовут. Предпочитаю больше отдыхать.

- Есть ли у вас «место силы», выбранное по географическому признаку? Я говорю о том уголке, куда всегда можно уехать, чтобы восстановиться.

- Меня часто можно встретить в Юрмале. Там прекрасный уровень инфраструктуры, мне там идеально. Я люблю длинные пешие прогулки, хожу по шесть-семь километров вдоль берега, смотрю на море.

- Как часто там бываете?

- Это находится в прямой зависимости от моей занятости. Я приезжала в Юрмалу много раз весной и провела все лето. С осени все время куда-то езжу по работе и пока никак не соберусь, но очень хочется…