AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева: В Баку к нам относились как к родным. Это всегда очень трогает

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
05.03.2016 12:21

Фото: Google
Фото: Google
 

Фото: Google
Фото: Google

Легендарная актриса Московского академического театра им. В. В. Маяковского Актриса Светлана Немоляева рассказывает о первой поездке в столицу Азербайджана, - давней, но очень яркой на воспоминания, которые не оставляют ее до сих пор. Актриса ответила на вопрос корреспондента «Москва-Баку» о том, какие роли могут ее сегодня заинтересовать и призналась в любви к своему театру.

- Светлана Владимировна, как вы себя чувствуете? В СМИ недавно прошла информация, что вы экстренно обращались в кардиологическую клинику.

- Сейчас все хорошо. Возраст, о котором совершенно не хочется говорить, все равно дает о себе знать. О годах вспоминать не люблю, потому что я их совсем не чувствую и продолжаю жить и играть так, как привыкла всегда. Много работаю, нагрузку не снижаю. К сожалению, не бывает так, чтобы в этом возрасте люди были полностью здоровы. Какие-то проблемы возникают, вот и у меня появились.

- Вы только что вернулись из Санкт-Петербурга, это были театральные гастроли?

- Да, я играла в спектакле «Плоды просвещения». Еще мы там давали «Русский роман». Оба спектакля по произведениям Льва Толстого. На гастроли, вообще, выезжаем достаточно часто.

- Думаю, вам и о бакинских гастролях есть что рассказать читателям…

- Да, в Баку мы приезжали со спектаклем «Круг» Уильяма Сомерсета Моэма, поставленным режиссером Татьяной Ахрамковой. Правда, было это достаточно давно. Но временной отрезок в данном случае значения не имеет, поскольку впечатления о той поездке я сохранила до сих пор. Еще был жив мой муж, актер Александр Лазарев. 

...Саша был потрясающий актер, с ним было очень легко и интересно работать. Вот уже пять лет как его нет рядом с нами.

Фото: Google
Фото: Google

В той пьесе играл «звездный» состав: Игорь Косталевский, Евгения Симонова.

Наши гастроли совпали с непростым для жизни страны периодом – шло разделение Советского Союза. К нам на спектакль приходил Гейдар Алиев. Всегда сидел в первом ряду, очень живо реагировал на происходящие на сцене, было видно, что человек знает и любит театр.

Познакомилась с ним ближе, когда он поднялся на сцену, чтобы лично вручить мне огромный букет великолепных алых роз. Гейдар Алиевич, вручив букет, решил было уйти со сцены, но мой супруг Александр Лазарев попросил его остаться с артистами на сцене во время оваций, чтобы разделить радость от сыгранного спектакля. Таким образом Саша хотел выразить уважение этому замечательному человеку. Было видно, что Гейдар Алиевич немного смутился, но, улыбнувшись, он согласился остаться и зал нам еще долго аплодировал. До сих пор у меня перед глазами рукоплещущая публика, вызывающая нас на "бис". И ощущение абсолютного счастья от того вечера.

Вы знаете, всегда чувствуешь, насколько искренне тебя принимают. Артисту это особенно важно во время гастролей. Так вот, в Баку к нам относились по сути, как к родным. Это всегда очень трогает. Нас опекали: совершенно незнакомые люди вызывались сопровождать по городу, рассказывали какие-то интересные факты, помогали в быту, дарили подарки.

Осенью у нас состоятся долгожданные гастроли в Баку. Жду этой поездки с нетерпением. Я очень хочу поехать, меня согревают те воспоминания. Я занята в спектакле «Женитьба», он должен попасть в гастрольный репертуар.

- Расскажите, как складывается сегодня ваша творческая жизнь

- Я служу в Московском академическом театре им. В.В. Маяковского уже 57 лет. Обожаю свой театр, я его верная сослужительница. В профессии кроме родного театра, дороже у меня ничего нет. Там я востребована, играю в спектаклях: «Женитьба», «Таланты и поклонники», «Плоды просвещения», «Мертвые души», «Кант». Есть репертуар и в кино.

- Те роли, что вам сейчас предлагают в кино, нравятся?

- Я не соглашаюсь на то, что мне не нравится. Роли мам, бабушек, теть, присутствующих в кадре для того, чтобы «продвинуть» сюжет, мне не интересны. В тех случаях, когда мне предлагают пусть даже эпизодическую роль, но со своей судьбой, темой, я соглашаюсь. Наличие характера и богатого внутреннего мира героя вызывают желание его сыграть.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google