EUR = 99.56 RUB

Народный артист России Валентин Смирнитский: В жизни я не был знаком с Гейдаром Алиевым, но в кино сыграл его правую руку

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
08.05.2016 16:01

Известный актер Валентин Смирнитский недавно побывал с гастролями в Баку. В интервью корреспонденту "Москва-Баку" Валентин Георгиевич рассказал, что все свободное время посвятил городу, с которым не виделся 10 лет.

- Баку изменился за десять лет, на что вы обратили внимание в первую очередь?

- Я очень хорошо знаю этот город, но он изменился в лучшую сторону: помню каким был центр, проспект Нефтяников, набережная... Все поменялось, приобрело какой-то новый вид, но дух города остался. Когда-то здесь жили мои друзья, я часто бывал в Баку и в гостях, и по работе. В обновленном Баку мне очень понравился аэропорт, а когда въехал в город понял, что не узнаю его, он очень сильно позеленел. Но есть места, которые остались неизменными…

- В Баку вы посетили могилу Гейдара Алиева и его супруги. Вы были лично знакомы с ними?

- Нет, к сожалению. Так вышло, что мы не познакомились. У могилы Гейдара Алиева я вспоминал и рассказывал, как снимался в автобиографическом фильме про его судьбу, но это кино пока так и не вышло на экраны. Как раз последний мой визит в Баку был связан именно со съемками этого фильма. Но можно сказать, что я был знаком с Гейдаром Алиевым, только через, если можно так сказать, - кинематографическую призму. Я сыграл его помощника, соратника и правую руку, с которым Гейдар Алиевич работал в Кремле. Знаю не понаслышке, что Гейдар Алиев внес огромный вклад в становление современного Азербайджана. Это был великий человек!

- А как приняли спектакль азербайджанские зрители , с которым вы приехали в Баку?

- Постановка "Хочу купить вашего мужа", где мы играем с прекрасной актрисой Галиной Польских, уже шел во многих странах мира и везде пользовался успехом. Азербайджанские зрители были эмоциональны, и после спектакля было много восторженных и искренних отзывов, это для артистов самая лучшая похвала.

Сцена из спектакля "Хочу купить вашего мужа"

- 2016 год объявлен годом российского кино, а как вы оцениваете состояние российского кинематографа сегодня?

- Мне повезло - работы в кино и в театре у меня хватает. Много проектов и снимаются они в России. В нашей стране кино было принято критиковать во все времена, и сейчас тоже, но потенциал есть большой. Думаю, что мы выйдем на хороший уровень кинематографа, как это было в советское время. Ведь во времена СССР наше кино было одним из самых популярных в мире. Недавно я посмотрел новый фильм Николая Лебедева "Экипаж". Хотя я и не люблю жанр фильм-катастрофы, но эта картина может похвастаться и сценарием, и игрой актеров и спецэффектами. Из молодых актеров могу выделить Данилу Козловского, он очень перспективный актер. И таких примеров много...

- Пол года назад ушел из жизни Георгий Юнгвальд-Хилькевич, который снял культовый фильм про "мушкетеров", вы с ним общались в последнее время?

- Мы общались до последнего момента и всю жизнь дружили. У нас с Георгием Эмильевичем был творческий союз, я снимался во многих его фильмах, не только в знаменитых "Мушкетерах", но и ряде других. Жалко, что друзья и хорошие люди уходят, тем более люди, обладающие серьезным талантом...