AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Народный артист России Владимир Меньшов: Баку моего детства был очень интернациональным городом

Нури Гафаров, «Москва – Баку»
27.09.2015 11:40

На минувшей неделе отметил свой 76-й день рождения уроженец Баку прославленный актер, режиссер, сценарист, продюсер Владимир Меньшов - народный артист России, лауреат премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» и Государственной премии СССР.

Все детство Владимира Меньшова было связано с Каспийским морем. Родители его - родом из Астрахани. Как говорится в его биографии, его мама Антонина Дубовская – дочь зажиточного крестьянина из астраханского села. Опасаясь попасть под раскулачивание, она покинула семью и в конце концов устроилась горничной на судно, совершавшее пассажирские рейсы из Баку в Иран. На корабле она и познакомилась с первым помощником капитана Валентином Меньшовым. В 1938 году они поженились, а спустя год у них родился сын Владимир. И первые восемь лет жизни будущего «оскароносного» режиссера прошли в Баку. Там же, в 1941 году, у него родилась сестра Ирина.

- Владимир Валентинович, вы были совсем маленьким 9 мая 1945 года. Помните тот день?

- Мне было пять с половиной лет, но День Победы мне запомнился, - потому что весь Баку проснулся. Я не знаю, какое реально было время, но была ночь и меня разбудили. И я наблюдал за тем, как вспыхивают одно за другим окна в соседнем доме. И все высыпали на бакинские улицы, обнимались. Такой был праздник! Это было действительно очень ожидаемый и все равно неожиданный праздник.

- Вы как-то вспоминали, что стали свидетелем строительства Дома правительства в Баку, и строили его пленные немцы. Вы к ним не испытывали ненависти?

- Я был еще весьма невелик тогда, и я не хватанул никакой жути, которая досталась тем, кто был под немцами, и так далее. Я не видел от них ничего такого. Поэтому преобладающим чувством было любопытство. Мы давали им хлеб, а они нам – какие-то незамысловатые деревянные игрушки.

Тогда еще и фильмов было немного, которые воспитывали нас в ненависти к немцам. Ну, были там в 41-42-м годах «боевые сборники» и так далее. Но это меня миновало. Поэтому мы испытывали некоторое любопытство, смешанное немного с испугом. Жизнь тогда была замешана очень круто. Помню, мы получили новую квартиру на проспекте Нефтяников, это была такая роскошь. Когда мы с семьей покидали город, Дом правительства был еще не достроен. А переехали мы в Архангельск.

- Прежде чем уйти в кинематограф, вы успели поработать в море, на Каспии. А в чем заключались ваши обязанности на корабле?

- Это называлось матрос II класса. То есть: «Подай! Принеси! Брось конец! Заплети конец!» Вот вокруг этого все и крутилось. «Мой палубу!», разумеется. Такая была работа. Это был еще один незабываемый год молодости. Я был уже довольно взрослым парнем и воспринимал жизнь на другом уровне. Мы тогда жили в бакинском районе Монтино - недалеко от завода имени Шмидта, на котором работали все мои родственники мужского пола. После рабочего дня за большим столом у нас дома засиживались целые бригады. Эти посиделки были в чистом виде иллюстрацией к лозунгу о дружбе советских народов. Непременно звучал тост за дружбу, потому что за столом сидели представители почти всех национальностей Советского Союза... Баку моего детства был очень интернациональным городом. Именно из Баку я отправился в Москву и после четвертой попытки поступил в Школу-студию МХАТ. И многие герои и сюжеты моих кинолент списаны с бакинцев и бакинских двориков.

Меньшов вообще признается, что с детства любит Восток больше, чем Запад. «Обожаю восточные горьковатые запахи шашлыков, жареных помидоров... Арыки, в которых все моют и стирают одновременно, - рассказывал он Trend. - А у меня душа расположена к этим арыкам даже больше, нежели к стерильным евростандартам. Европа для меня слишком холодна. В Восток я окунаюсь, как во что-то очень родное».

Напомним, последний раз Владимир Меньшов наведывался в родной Баку в феврале прошлого года - и выступил тогда на открытии недели фильмов, посвященных 90-летию «Мосфильма». Режиссер со сцены признавался, что современная столица Азербайджана поразила его. «Я приезжал в Баку достаточно часто. У меня здесь есть родственники, - сказал тогда Меньшов. - Но только вчера, проезжая по центру, я заметил, как же он стал похож на Бейрут, который называют «Парижем Ближнего Востока». Баку – город красавец».