27 Апреля 2017, 00:35 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Народный артист России Юрий Чернов: В Баку внешне многое изменилось, но атмосфера дружелюбия и человеческой теплоты осталась прежней

Фото: Google
Фото: Google

Народный артист России Юрий Чернов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о своих ролях в театре и кино, поездке на Фестиваль детского кино в Баку и любви к восточному базару.

- В фильме «Доживем до понедельника» вы сыграли роль обаятельного двоечника Сыромятникова, после которой вас стали узнавать на улицах. Через год у «Доживем до понедельника» юбилей – фильму исполнится 50 лет. Он пережил эпоху: жизнь изменилась, а кино-то не устарело…

- Потому что рассказывает о вечных ценностях. Фильм по-хорошему простой, удивительно добрый, душевный. Сегодня качество кино сильно упало, зритель с удовольствием пересматривает то, что снималось раньше. Детских фильмов особенно не хватает, и это очень чувствуется.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Во времена СССР мы возили «Доживем до понедельника» по всем городам и весям, встречались со зрителями, участвовали в творческих вечерах, читали лекции. Вспоминаю, как в 80-е годы в Баку проводился Фестиваль детского кино. После Фестиваля наша творческая группа повезла детские фильмы дальше по всему Азербайджану. Помимо крупных городов, забирались в такие отдаленные места, где живых актеров никогда не видели. Принимали на «ура». Мы чувствовали к себе неподдельный интерес. Нас узнавали по ролям, которые мы сыграли.

- Это была первая поездка в Азербайджан, удалось ли вам побывать там еще раз?

- Во время гастролей с театром, в начале 2000-х годов. Внешне в Баку многое изменилось, но атмосфера дружелюбия и человеческой теплоты осталась прежней.

Признаюсь, что очень люблю восточные базары. Помню, как только приехал в Баку, сразу отправился на рынок, который хорошо запомнил с первой поездки. Аромат бакинского базара ни с чем не спутаешь: запах свежего хлеба смешивается с пряностями и фруктами. Идешь и наслаждаешься. Вокруг улыбчивые, доброжелательные люди.

- С чего началась ваша страсть к кино?

- Где-то в пятом классе я твердо решил, что стану актером. Занимался в родном Куйбышеве в художественной самодеятельности, причем сразу в нескольких коллективах. А в какой-то момент даже попал на телевидение. Мне предложили стать ведущим концерта. Я согласился. Это была не съемка, а прямой эфир. Справился хорошо, и меня стали звать участвовать в различных программах. Могу сказать, что некоторая популярность на уровне города у меня была. Многие так и говорили: «Юрка обязательно будет артистом»! После школы отправился в Москву вместе с товарищем «учиться на артиста».

- Вы собирались стать драматическим артистом, а попали в цирковое училище. Как это произошло?

- В Москве нас поселили в общежитие вперемешку с абитуриентами разных творческих вузов. Меня попросили подыграть на гитаре юноше, поступающему в цирковое училище, там заметили, отметили  и предложили попробовать к ним поступить.

У нас был звездный курс. Возможно, каждый артист говорит, что его курс самый лучший, но посудите сами: Илья Клявер, которого все знают под фамилией Олейников, Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка, Миколас Орбакас, Володя Ольшанский, работавший в цирке «Дю Солей» и многие-многие другие.

- Но артистом цирка вы не стали

- Получил образование и начал работать в Театре миниатюр в саду «Эрмитаж». Меня привел в него выпускник нашего училища, впоследствии ставший голливудским актером, Илья Баскин. Он там уже трудился, но готовился уезжать в США на постоянное место жительства. Таким образом, моя мечта об игре в театре реализовалась.

- Вы с 2013 года играете в Театре сатиры

- Я попал в Театр сатиры благодаря его режиссеру –постановщику Юрию Васильеву. Он пригласил меня в спектакль «Свадьба в Малиновке» на роль деда Ничипора, предварительно получив согласие Александра Ширвиндта.

- Помимо ролей в театре, вы снялись более чем в 100 фильмах. Вас называют «королем эпизода». Не обидно?

- Можно сыграть большую роль, и остаться незамеченным, а можно в эпизоде перевоплотиться так, что убедишь зрителя на сто процентов, и он на всю жизнь запомнит и полюбит твоего героя.

В фильме «Приключение Электроника» моя роль совсем небольшая. Но, когда молодежь из числа актеров Театра сатиры, с восторгом в голосе говорит мне: «Мы даже и не думали, что будем работать в одном театре с папой Сыроежкина», это слышать очень даже приятно! 

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: