AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Народный артист СССР Юрий Соломин: Сердце болит за происходящее в Нагорном Карабахе

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
09.04.2016 09:02

Фото: Google
Фото: Google

Всенародно любимый актер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин поделился с корреспондентом «Москва-Баку» впечатлениями от встреч с Гейдаром Алиевым и рассказал об актерах-бакинцах, пришедших служить в Малый театр.

Известный актер снялся в таких культовых фильмах как «Адьютант его превосходительства», «Обыкновенное чудо», «ТАСС уполномочен заявить» и многих других. Сложно поверить, но Юрию Мефодьевичу недавно исполнилось 80 лет, большинство из которых отдано служению театру и кино.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

- Вы знаете, что из Баку в Малый театр в свое время пришло служить немало хороших актеров? Например, Михаил Михайлович Жаров. Константин Михайлович Мякишев, Народный артист Азербайджанской ССР, работал в нашем театре с 1960 года и до конца жизни. С ним я, будучи начинающим артистом, много играл в спектаклях.

Знаю, что Фаина Раневская работала в Баку. Она не служила в нашем театре, но тем не менее, считаю показательным этот факт. Раневская говорила: «Театр в Баку я любила, как и город. Публика была ко мне добра».

Фото: Google
Фото: Google

Два года назад Малый театр был на гастролях в Баку, давали Островского «На всякого мудреца довольно простоты». К нам публика была тоже очень добра, спектакли шли при полных залах, звучали громкие овации. Потом о нас много писала азербайджанская пресса. Прочитали в свой адрес немало добрых слов.

Лично для меня это была не первая поездка в Азербайджан - гастрольный дебют пришелся на  60-е годы. Именно тогда состоялась наша встреча с Гейдаром Алиевым. Коллектив Малого театра, во главе с театральными старейшинами – Еленой Гоголевой, Михаилом Царевым и Михаилом Жаровым, был приглашен на банкет в Доме приемов, его устраивал в нашу честь Гейдар Алиев.

Во время застолья Алиев вышел на сцену и сказал, что хочет представить Малому театру человека, которым гордится Азербайджан. Он вывел публике молодого певца Муслима Магомаева. Тот буквально накануне вернулся из Италии со стажировки. Нам повезло быть в числе первых, а может быть и самыми первыми среди тех, кто услышал голос Магомаева. Помню – он блестяще исполнил партию Фигаро, и впервые выступал перед широкой публикой, а представлял его зрителям сам Алиев. Лучшего подарка нашему коллективу и представить было сложно.

У меня сохранилось еще несколько воспоминаний, связанных с Гейдаром Алиевым. В Тбилиси перед зданием, где мы давали концерт, проходил праздничный парад, и мы задержались на выходе. В это время к нам подошли Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев. Завязался теплый разговор о театре и музыке. Я напомнил Алиеву, как он нам представил в Баку Магомаева. Стали обсуждать подробности того концерта, говорили о музыке и кино.

В третий раз Гейдар Алиев пришел мне на помощь в трудную минуту. Дело было так. Я снимал в Крыму фильм «Берег его жизни» о путешественнике Миклухо-Маклае. Мы должны были переезжать со съемочной группой из Симферополя в Ялту. Возникли сложности с жильем: нам никак не хотели выделять нужное количество гостиничных номеров. Уважаемые и любимые актеры, снимающиеся в фильме, буквально оставались под открытым небом. Отправили телеграмму Гейдару Алиеву, он уже работал в ЦК КПСС в Москве и курировал вопросы культуры. Через сутки жилье нашлось и, более того, нам предложили машины, чтобы перевести группу с реквизитом из города в город. Я этого никогда не забуду! Гейдар Алиевич проявил себя как очень неравнодушный человек.

Могу сказать в адрес Азербайджана и его народа только самые теплые слова. У меня перед глазами картинки из той жизни, когда я приезжал в Баку, в этот прекрасный, гостеприимный город.  Мне и многим моим друзьям сегодня  больно смотреть на то, что происходит в Нагорном Карабахе. Конфликт обострился как-то очень неожиданно. Сердце болит за происходящее, хочется призвать людей к миру и верить в то, что он скоро там наступит.

Фото: Google
Фото: Google