05 2016, 01:23 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Народный художник СССР Александр Шилов: Гейдар Алиев бывал в моей мастерской

Видео

Художник Александр Шилов был лично знаком с Гейдаром Алиевым, а Муслим Магомаев позировал ему для портрета. Чтобы узнать подробности этих встреч, корреспондент «Москва – Баку» заглянул в гости в галерею знаменитого художника. 

- Вы были знакомы с Гейдаром Алиевым? 

- Тогда еще первый секретарь компартии Азербайджана Гейдар Алиев лично посещал мою мастерскую. Он очень любил искусство, а у меня был хороший знакомый – генерал армии Цвигун Семен Кузьмич, я когда-то писал портрет его жены. И он мне сказал – Алиев хочет посетить твою мастерскую, я ответил – пожалуйста, я с удовольствием. И вот будущий президент Азербайджана приехал, походил, посмотрел мои работы, дал положительную оценку и предложил: «Было бы неплохо провести выставку в Азербайджане, а со временем, чтобы вы учили молодых художников в республике на постоянной основе!» Я говорю: "С радостью бы, но я работаю в Москве в таком бешеном режиме, что куда-то выезжать, даже на короткое время, не смогу". Он меня понял. Вот такое было однодневное знакомство с Гейдаром Алиевичем Алиевым.


- А как получилось, что Муслим Магомаев стал позировать вам?

- Мы познакомились на вечере у космонавта Виталия Севастьянова. Вообще, у Севастьянова был такой дом открытых дверей, куда пришел однажды и Муслим. Он очень сильно увлекался живописью, сам рисовал – кстати, у него очень талантливо получалось. И поэтому на мое предложение написать его портрет Магомаев с радостью согласился.


- Как происходил процесс работы над портретом?

- Мы работали примерно месяц, ежедневно по два-три часа с перерывами. После - этот портрет ему очень понравился, он его приобрел, и по сей день картина висит у Тамары Синявской, его супруги, в квартире, которая находится рядом с азербайджанским посольством. Кстати, это в двух шагах от моей мастерской. Потом, когда Муслим окончательно решил закончить с пением, он часто рисовал, ну, скорее - срисовывал. И частенько звонил мне и просил: «Саша, зайди, покритикуй мои работы!»


Однажды я заглянул к нему в гости, Магомаев как раз рисовал свой любимый портрет композитора Верди. Я говорю: «Ну, хорошо! Только нужно поработать над изображением глаза!» И на листочке нарисовал ему глаз и показал, как профессионально вставить его в череп на портрете: «А теперь давай сам, второй раз учить тебя не буду!» А он отвечает: «Нет! Второй глаз исправлять не буду» (смеется). Вообще, у Муслима очень талантливо получалось рисовать, но терпения, конечно, ему не хватало. Чтобы неодушевленные краски задышали, как живые, у тебя под кистью, нужно сначала очень много наук изучить – и анатомию, и перспективу, и многое другое знать точно. У Магомаева на все это сил не было.

- Но ведь, чтобы позировать для портрета, необходимо подолгу стоять неподвижно! Как он это терпел?

- А тут уж деваться некуда – сам согласился работать, значит, сам понимал, что придется идти на неудобства и уступки. Екатерина Великая и Наполеон же тоже позировали художникам – ничего страшного, если есть желание (смеется).


- Ему как начинающему художнику наверняка было интересно заглянуть к вам в холст, ну, и вообще, поучиться работе у мастера?

- Я ему показывал наброски лишь иногда, а он очень злился на это, но ничего поделать не мог. У меня вообще такое правило – не показывать никому незаконченные полотна, но Муслиму как близкому другу я иногда разрешал заглянуть через мое плечо.

Помню, уже где-то на одном из последних вечеров мы выпили по рюмочке, и вдруг он объявил – мы вместе рисовали, а теперь будем петь! Сел за рояль, а мы с Тамарой Синявской и еще с одним солистом Большого театра стали петь романсы. Магомаев аккомпанировал и все время показывал мне большой палец, мол, поешь хорошо, в ноты попадаешь! Вот так получилось, что мы обменивались опытом.


Вспоминая эти моменты, я сейчас понимаю, что мне – и не только мне – очень не хватает Муслима. Он был добрый, мягкий, иногда даже наивный. И в то же время у Магомаева были честь, совесть и очень сильный характер – ну, так и должно быть у таких людей. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Балет «Тодес» и Ренат Ибрагимов выступили перед российскими военными на авиабазе Хмеймим
Балет «Тодес» и Ренат Ибрагимов выступили перед российскими военными на авиабазе Хмеймим

Российский балет «Тодес» выступил перед военными на авиабазе Хмеймим в Сирии. Об этом рассказал помощник главного балетмейстера Аллы Духовой Игорь Наумов.

«Нас пригласили, мы охотно приехали, чтобы поддержать наших ребят… Мы впервые в Сирии, привезли массовые, весёлые, зажигательные номера, чтобы немного отвлечь наших ребят от военных будней, передать им частицу Родины, «кусочек» мирной жизни, и немного простой, человеческой радости. Яркая, весёлая, положительная программа, ну, и обязательно, немного лирики — один номер о любви», — приводит слова Наумова РИА Новости.

Также Хмеймим посетил Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Г. Тукая Ренат Ибрагимов.

В начале сентября 20 актёров театра кино и эстрады приехали с концертом к российским военнослужащим на авиабазу Хмеймим в Сирии.

443
Культура
Культура 12.09 10:7
Прах Дэвида Боуи развеяли на фестивале Burning Man
Часть праха британского музыканта Дэвида Боуи развеяли на фестивале Burning Man в американском штате Невада, сообщает издание Daily Mail.

Прах был развеян его крестником с разрешения вдовы музыканта Иман. Церемония в память о Боуи прошла во временном деревянном сооружении под названием "Храм", который по окончании недельного фестиваля в пустыне Блэк-Рок был сожжен. В этом сооружении посетители фестиваля могли помянуть умерших близких, и на такой церемонии присутствовали 70 человек.

Как отмечает E!News, Боуи много говорил со своим крестником о фестивале Burning Man и разделял идеи этого мероприятия.

Рок-певец ушел из жизни 10 января этого года - через два дня после своего 69-летия и выхода альбома Blackstar. Причиной смерти стал рак печени, с которым Боуи боролся более полутора лет, не афишируя свою болезнь.

Тело музыканта было тайно кремировано 12 января в Нью-Джерси, на церемонии никто из родственников и друзей Боуи не присутствовал.
Культура 14.10 17:24
Тимур Вайнштейн, Геннадий Хазанов, Павел Лунгин посетили премьеру фильма-катастрофы «Ледокол» (фото)
Вечером 12 октября в Москве состоялась громкая премьера нового фильма "Ледокол", снятого режиссером Николаем Хомерики. В кинотеатр на Новом Арбате пришли исполнители главных ролей: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Виталий Хаев, а также многие другие звезды российской культуры: Надежда и Артем Михалковы, режиссер Павел Лунгин, руководитель театра Эстрады Геннадий Хазанов, телеведущий Александр Гордон с беременной молодой супругой. 
Данила Козловский снимет фильм о футболе (фото)
399
Культура
Культура 02.11 15:49
Артисты из Большого станцевали на борту «Боинга» во время полета (фото)
Артисты балета Большого театра вместе с британской певицей Кэтрин Дженкинс устроили представление во время рейса авиакомпании British Airways Лондон - Москва. Об этом сообщает "Лента.ру".

Артисты Артемий Беляков и Ольга Марченкова исполнили балетные па в салоне лайнера под аккомпанемент песни Дженкинс. Это событие было приурочено к первому полету Boeing 787-9 Dreamliner по данному маршруту, совершенному 1 ноября.

«Я впервые летел и танцевал одновременно! Я думаю, что это было очень запоминающееся событие как для нас, так и для пассажиров», - заявил ведущий солист Большого театра Беляков.

Марченкова, в свою очередь, отметила, что впервые в жизни занималась балетом в воздухе. «Можно сказать, что мы танцевали на "седьмом небе"», - сказала артистка.

Пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner будет летать между Москвой и Лондоном раз в неделю (по вторникам), а с 3 января 2017 года - два раза.

Культура 31.07 14:42
Китай забрал золото Всемирной химической олимпиады в Баку
Юные химики из Китая стали победителями 47-й Всемирной химической олимпиады, завершившейся в Баку. Олимпиада была организована Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Телешоу "Голос" теперь официально в Азербайджане
1068
Культура
Культура 18.01 0:16
На "Ленфильме" готовы снять Ди Каприо в роли молодого Ленина

Для съемок фильма с участием Леонардо Ди Каприо на киностудии есть и реквизит, и декорации, сообщил пресс-секретарь кинокомпании Валерий Карпов. Об этом информирует РИА Новости.




Культура 11.04 14:42
Азербайджанская участница "Евровидения-2016" поборется за титул самой красивой девушки конкурса
Певица Сямра Рагимли может стать обладательницей титула «Eurovision’s Next Top Model 2016», пишут СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: