AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD

Никита Михалков: Я очень благодарен Ильхаму Гейдаровичу за столь высокую оценку моего труда

"Москва-Баку"
20.10.2015 15:37


20 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоение награды «Достлуг» (Орден "Дружбы") известному российскому режиссеру, народному артисту РФ Никите Михалкову.

Никита Михалков поблагодарил за доверие и оказанную ему высокую честь, и сказал несколько слов:

"Я очень благодарен Ильхаму Гейдаровичу за столь высокую оценку моего труда, - привели в пресс-службе слова Михалкова. - Что касается культурных связей, то они действительно давние. Достаточно вспомнить, что именно в Азербайджане я снимал одну из ключевых сцен моего первого полнометражного фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". И уже тогда - много лет назад, завязалась творческая дружба с моими азербайджанскими коллегами. Очень надеюсь, что эти творческие связи продолжатся, в частности, в телефонном разговоре с Ильхамом Гейдаровичем мы обсуждали возможность совместной работы над фильмом о Грибоедове. Хочу надеяться, что сумею оправдать своим творчеством столь высокую награду Азербайджанского государства".

Никита Михалков уже неоднократно сообщал, что собирается снять телевизионный многосерийный фильм об Александре Грибоедове. Сценарий к нему режиссер писал много лет. По словам Михалкова, "Грибоедов - это личность легендарная, поразительная", а картина о нем "сегодня не менее современная, чем что бы то ни было другое".

Кроме того, президент Азербайджана направил в адрес Михалкова, отмечающего 70-летний юбилей, официальные поздравления:

"Уважаемый Никита Сергеевич!

Поздравляю Вас – одного из выдающихся деятелей российской культуры с 70-летним юбилеем, желаю Вам счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов.

Ваш яркий талант, неординарное видение событий сегодняшнего дня и далекого прошлого позволили Вам выработать свой неповторимый стиль, столь любимый и узнаваемый миллионами Ваших поклонников. Все Ваше творчество пронизано стремлением сохранить и приумножить традиции великой русской культуры, гордостью за исторические свершения русского народа и преданностью идее государственности. Ваш весомый вклад в развитие мирового кинематографа по достоинству оценен многими престижными премиями.

Ваша многогранная общественная деятельность, безусловно, оказывает большое влияние на формирование гуманитарного сотрудничества в постсоветском пространстве. Надеюсь, что Ваш плодотворный диалог с молодыми кинематографистами Азербайджана, начавшийся весной этого года, будет способствовать воспитанию новых талантов и дальнейшему развитию азербайджано-российских культурных связей", - говорится в поздравлении.

Орден «Дружба» (орден «Достлуг») (азерб. "Dostluq" ordeni) — орден Азербайджанской республики, утвержден президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 февраля 2007 года. Орденом Азербайджанской Республики «Дружба» награждаются граждане Азербайджанской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства: за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связях между Азербайджанской республикой и иностранным государством; за особый вклад в укреплении дружбы народов; за большие заслуги в построении конструктивных отношений между цивилизациями и установление диалога между культурами; за выдающиеся заслуги в установлении мира и стабильности между странами, регионами и в мире целом.



Орден сделан из золота и представляет собой восьми-конечную звезду с острыми концами. На пластику ордена прикреплён золотой рельеф, с изображением крыльев птицы. Между крыльями птицы, сделанного из золота, темно-жёлтого цвета, изображена Земля, сделанная из блестящей платины. Орден украшен лентой, в цвета национального флага Азербайджана.