AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Новый закон «о борьбе с родственными браками» заработал в Азербайджане на практике

Юрий Югов, "Москва-Баку"
01.09.2015 10:05

Минздрав Азербайджана на этой неделе сообщил, что с 1 июня уже более 33 тысяч человек в республике прошли медицинское обследование для вступления в брак. Это поправки в Семейный кодекс, которые вступили в силу в Азербайджане в этом году. Обследование проводится бесплатно. Как сообщили Oxu.Az в пресс-службе министерства, состояние здоровья большинства женихов и невест оказалось удовлетворительным.

Изменения в Семейный кодекс долго обсуждались в азербайджанском обществе. По словам председателя комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли, с каждым годом увеличивается число детей, рождающихся с различными врожденными аномалиями. Чаще всего это происходит в родственных браках, которые до сих пор распространены в Азербайджане, особенно на юге республики. Если оба родителя являются носителями гена талассемии, то есть риск, что их ребенок родится больным.

«Для устранения этих проблем очень важно, чтобы стороны, вступающие в брак, представляли медицинскую справку. Люди, создающие семью, должны быть информированы о заболеваниях друг друга», - сказал Раджабли.

Из 150 тысяч новорожденных, которые появляются на свет ежегодно, у 10% есть врожденные аномалии, до 30 лет многие из них не доживают. «В прошлом году в Азербайджане родились 200 детей, больных талассемией, и 300 гемофилией. Эти заболевания приводят к инвалидности. Сегодня медицина настолько развита, что вовремя проведенное медицинское обследование позволит парам произвести на свет здорового ребенка», - цитировал ранее Хады Раджаблы телеканал «МИР 24».

Чиновники и медики надеются, что новый закон сократит количество родственных браков, и в молодых семьях будут рождаться здоровые малыши. Сегодня в республике насчитывается более 500 тысяч инвалидов. Из них 60 тысяч — несовершеннолетние. Главная причина — именно родственные браки.

Бакинский политолог, кандидат филологических наук Зардушт Ализаде считает, что изменить такую давнюю традицию, как браки между родственниками, очень сложно. «Конечно же, государственная политика направлена на то, чтобы родственных браков было поменьше. Но есть законы, а есть жизнь. Люди будут их пытаться обходить каким-то образом, - сказал азербайджанский политолог порталу «Москва – Баку». Какое-то время будет идти эта кампания изменения традиций народа. Каков будет итог, жизнь покажет. Быстро изменить обычаи вряд ли удастся».

Россия может перенять опыт Азербайджана

В парламенте России с середины августа обсуждают аналогичную идею, - после того, как Главный санитарный врач страны Анна Попова призвала проводить медицинское обследование женихов и невест. «Поскольку главная цель создания семьи - это рождение детей, то парам не помешало бы, кроме теста на ВИЧ, пройти еще генетическое обследование и тесты на гепатит», - убеждена Попова.

Причем, тест на ВИЧ Попова предлагает сделать обязательным. По ее данным, полпроцента россиян заражены ВИЧ-инфекцией, и их число неуклонно растет. Только за прошлый год число заразившихся увеличилось почти на 90 тысяч. Самыми уязвимыми к ВИЧ Попова назвала Иркутскую, Самарскую, Свердловскую и Кемеровскую области.

В комитете по охране здоровья Госдумы идею проверки на ВИЧ уже приветствовали. По мнению первого зампреда комитета Николая Герасименко, предложение нужно поддержать, поскольку число ВИЧ-инфицированных в России продолжает расти.

Другой зампред комитета Сергей Дорофеев в интервью порталу «Москва – Баку» тоже поддержал идею.

«На ВИЧ я бы ввел обязательное обследование перед вступлением в брак. Были эпидемиологические проблемы, которые с этим механизмом тоже связаны. А вот на все остальное? Не уверен. Если бы это стало неписанным правилом, было бы хорошо. В качестве рекомендации – да. А в качестве обязательного? Тут есть много вопросов. Например, бывает резус-конфликт, который с определенной долей вероятности предвещает проблемы рождением ребенка. И что, это будет основанием отменить свадьбу? Есть такое светлое чувство, как любовь… Не уверен. И потом это не является догмой, что будут большие проблемы. Это можно корректировать», - напомнил зампред комитета.

В экспертном сообществе пока тоже осторожны. «Это личное дело каждого, личное дело пары. Существует этический момент в этом деле, и если он нарушен, то человека это может сильно травмировать, - заявила НСН семейный психолог Наталья Буданцева. - Хочется бережности, а не насилия в этих вопросах».