AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.32 USD

Обладательница "Хрустальной совы" телеигры "Что? Где? Когда?" Гюнель Бабаева: Я живу в Баку, но Москву вижу во снах

Антон Откидач, "Москва-Баку"
13.03.2016 15:14


Знаток телевизионного клуба "Что? Где? Когда?", обладатель "Хрустальной совы" Гюнель Бабаева побеседовала с корреспондентом "Москва - Баку" о провальных играх, снах о российской столице и вечном вопросе "Быть или не быть?".

- Вы помните свою первую игру на телевидении? 

- Очень смутно. Как правило мне сложно вспомнить, что происходило на игре уже примерно через полчаса после того, как она заканчивается. Не устаю поражаться людям, которые рассказывают истории об играх 90-х годов с вопросами и подробностями так, как будто это было вчера. Лучше всего я помню одну совершенно провальную для нашей команды игру в московском элитарном клубе, вопросы которой, увы, оказались для нас по большей части неподъемными. Особенно запомнился вопрос про атомный крейсер, которому в полгода раз надо заходить в порт, чтобы пополнить запасы воды, и общее ощущение безнадежности. 



- Есть ли у вас "любимые" вопросы в "Что? Где? Когда?"? То есть любимые темы, по которым интереснее всего разгадывать ответ. 

- На самом деле, качество вопроса и то, насколько мне легко будет сквозь него пробиться, наименее всего зависит от темы. Для меня в вопросе форма важнее, чем содержание. Хотя есть нелюбимая тема - это шахматы. Но это не значит, что я не попробую подумать. 


  
- Вы постоянно живете в Баку. Какое ваше любимое место в этом городе? 

- Я очень люблю внутренний город, спрятавшийся за крепостными стенами старого Баку. Это как отдельный маленький городок внутри большого города – как будто попадаешь в другое время и измерение. А самое личное место для меня - небольшой парк, известный как "Губернаторский садик", расположенный между моим домом и школой. 11 лет я ходила по нему в самом разном настроении и с разными людьми. Вот теперь, когда я там оказываюсь, в зависимости он настроения, всплывают различные воспоминания. Иногда я просто прихожу туда подумать. 

- Вы часто ли бываете в Москве? Какие места посещаете в российской столице, кроме Нескучного сада, в котором снимается программа "Что? Где? Когда?"?

- В Москве бываю примерно раз в сезон во время съемок. Мы с командой иногда гуляем по парку Горького, примыкающему к Нескучному саду. Признаться, для меня Москва слишком большая - давит масштабами и плохо подходит для прогулок. А свое любимое место в Москве я вообще увидела во сне. Оно напоминает Александровский сад, в нем есть чудесные музыкальные радужные фонтаны. Теперь стараюсь во снах почаще там бывать. 


 
- Известно, что вы считаете себя гурманом. Какие ваши любимые блюда?

- Если бы нужно было выбрать только одно блюдо и питаться им всю оставшуюся жизнь, я бы не справилась. Я люблю разные блюда. Например, долму "три сестры". Эти сестры - баклажан, помидор и болгарский перец. В шорт-лист также попали бы пицца, блины, луковый суп и всевозможные сэндвичи. Но вообще я рада, что никто не ставит передо мной задач выбора, так как разнообразие в еде – это очень важно, мне искренне жаль людей, которые ограничивают себя от употребления различных продуктов по тем или иным соображениям. Эти бедняги настолько несчастны, что им ничего не остается, кроме как пытаться обратить в свою веру окружающих – жалкое зрелище. Мы недавно обсуждали с братом, может ли существование вкусной еды остановить человека на пороге самоубийства. Я думаю, да. "Быть или не быть?" - "Конечно, быть, ведь столько всего надо попробовать". 


 
- Вы обладатель "Хрустальной совы". Где вы храните этот ценный приз? 

- Сова была определена моей мамой на самое видное и безопасное место в доме. Сложно было довезти этот ценный и хрупкий приз до Баку, но я справилась, и теперь спокойна за него. Если не случится глобальных катаклизмов, он будет существовать в веках и радовать моих потомков.