AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD

Общетюркскую историю буду изучать школьники пяти стран

Иван Трубин, " Москва-Баку"
07.09.2015 02:35
Общетюркскую историю буду изучать школьники пяти стран.
Общетюркскую историю буду изучать школьники пяти стран.

Уже в скором времени школьники 8-х классов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении и Турция смогут учиться по единому учебнику «Общетюркской истории». Об этом стало известно в ходе закончившего работу в Астане заседания министров образования Тюркского совета.

Тюркский совет -- организация, объединяющая современные тюркские государства. Создана осенью 2009 года в Нахичевани. В Тюркский совет входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркмения, Турция.

Инициативу создания учебников по общетюркской истории несколько лет назад высказали президент Азербайджана Алиев и занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В 2012 году в работу включили ученые-историки двух стран. В частности директор Института истории Национальной академии наук, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов заявил тогда, что в Азербайджане такие исследования ведутся уже давно: «В общеобразовательные учебники страны внесена история всех тюркских империй. Однако в Турции и других тюркских государствах эта работа не находится на должном уровне». «Мы стараемся, чтобы в будущем молодежь Азербайджана, Турции, Центральной Азии одинаково почитали Шаха Исмаила, эмира Теймура, султана Сулеймана, всех исторических тюркских личностей, - обрисовал задачу ученый. - Как на Западе любят Наполеона, Бисмарка, Вашингтона, мы тоже должны любить историю тюркского мира, исторических личностей. Для этого нужны общие учебники, общая история».

На завершившемся в эти выходные заседании министров образования Тюркского совета обсуждались итоги работы над созданием учебника. «Международной Тюркской академией разработана программа по общетюркской истории для учащихся 8-х классов средних образовательных школ, - отчитался министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов. - Нам предстоит доработать учебник, единый учебник, с едиными подходами, который будет охватывать период с древнейших времен и до XV века». «Проект книги по общетюркской истории готов, в течение месяца учебник будет отправлен сторонам для ознакомления и согласования», – уточнил президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали, подчеркнувший, что учебник состоит из общепринятых тем по тюркской истории и не содержит спорных моментов.

Кроме того, начинается работа над вторым учебником «Общетюркская история», охватывающем XV-XXI века. В связи с этим министры договорились наладить сотрудничества по программам обмена студентами, чтобы «перенимать передовой опыт, знания, делиться идеями во благо развития научного потенциала, а также значительно повысить уровень взаимодействия наших стран в сфере образования».