AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB

Олег Тактаров: Азербайджан очень внимательно, энергично и правильно показывает себя миру!

Денис Борисов, "Москва - Баку"
07.09.2015 10:29

Олег Тактаров, первый чемпион мира по боям без правил, заслуживший в Америке прозвище «Русский медведь», собирается посетить Баку. Олег хочет ближе познакомиться с Азербайджаном и подружиться с его жителями, чтобы совместно воплощать спортивные и кинопроекты мирового уровня. За спиной самого «медведя» - около ста ролей в кино, среди которых такие хиты как «Сокровища нации», «Хищники» и «Плохие парни», а также огромный опыт продюсерской и промоутерской работы.

- Что везет или зачем едет в Баку Олег Тактаров?

- Во-первых, мне очень интересно совместно развивать MMA – бои по смешанным единоборствам. Не буду бежать впереди паровоза, но сейчас появились серьезные подвижки в мире по поводу новой волны популяризации боевых искусств, хотелось бы вместе с Азербайджаном в том числе это все развивать. Кроме того, здесь любят боевые искусства, борьбу и кино про бои и борьбу. А еще любят свою страну.

Во-вторых, Азербайджан сейчас очень внимательно, энергично и правильно показывает себя миру. Возьмите всем известный пример из футбола: игроки легендарной испанской команды «Атлетико» носят футболки с надписью - «Azerbaijan - land of fire!» («Азербайджан – земля огня!») .

Но в Америке, где я работаю в голливудском кино, не все любят футбол. А Азербайджану в плане своей популяризации, думаю, интересен весь мир и не только спорт, и не только Америка. Но Голливуд, безусловно, должен быть интересен Республике. У меня есть несколько киноразработок на уровне сценария совместно с крупнейшими голливудскими студиями - специально для Азербайджана. Здесь могут быть две линии: либо герой фильма - выходец из Баку, либо действие картины происходит в Баку. Еду все это обсуждать и верю в успешный результат.

- Вы изначально предложили проект кинофестиваля Нижнему Новгороду, они отказались, а вот в Ростове зерна попали на благодатную почву, там прошел кинофорум очень высокого уровня. Теперь у вас есть планы на Азербайджан. Что бы значила такая ваша активность именно в регионах и соседних странах?

- В Нижнем теперь тоже хотят что-то сделать. И у меня для них тоже есть программа. Я не тот человек, который будет злорадствовать: вот, мол, отказались, а как Ростов прогремел, сразу зашевелились! Да и все-таки это мои родные края.

Что касается регионов, приведу только один пример. Однажды я привез в Мытищи всех супербойцов UFC, признанных во всем мире. Зал был заполнен на четверть! В столицах давно наступило пресыщение шоу, чувства новизны уже нет, многие вообще живут с прицелом заработать деньги и уехать.

В регионах все-таки больше людей, которые любят свою Родину, свои города, они точно знают, что здесь будут жить и их внуки. Вот с такими людьми можно своротить горы. По секрету скажу, что фестиваль в Ростове я доделывал на свои собственные деньги, потому что многие из тех, кто обещал помощь, в последний момент отказались. Чуть позже появились некие структуры, которые помогли. Но я все равно пошел до конца, потому что со мной рядом работали вот такие патриоты этого края, которые расшибутся в кровь за свой город. В 2018 году (в год Чемпионата мира по футболу) в Ростов сначала приедет Путин, а потом гости Чемпионата, и местные им скажут – а мы всего за год создали новый российский кинокластер, и сюда уже идут иностранные инвестиции, а что Путину скажут в Нижнем Новгороде? Хотя, если и там все получится, то сейчас идеальное время, чтобы вытащить регион из трясины, и я готов бороться.

- Раньше бывали в Баку?

- Никогда не бывал, и с радостью сейчас поеду. На самом деле надо познакомиться с людьми, с которыми, может быть, предстоит большая работа, подружиться. Посмотреть лично на возможности города. У меня хорошие предчувствия перед этой поездкой. Люди, с которыми я общался пока только по телефону, мне нравятся.

- С кем из представителей спорта или кино вы дружите в Баку?

- Чтобы были какие-то близкие друзья – такого нет. Но азербайджанцы как деловые партнеры меня устраивают. В юности на сборах самбистов были ребята со всех уголков Союза, и все мы нормально общались, хотя были разных национальностей.

- Вы когда-нибудь встречались на профессиональном ринге с азербайджанскими бойцами?

- Было дело. Точно уже не вспомню с кем бился, да и незачем, потому что, насколько я помню, я победил (улыбается).

- Вопрос к мастеру спорта по самбо: почему в борьбе кавказские атлеты обычно сильней российских, европейских? Борьба как будто исконный вид спорта на Кавказе.

- Я бы так не ставил вопрос. Во-первых, и в мое время, и сейчас супербойцов всегда было много и с той, и с той стороны – просто по фамилиям. Во-вторых, действительно есть люди, которым генетически больше дано в плане гибкости и координации, а еще есть возможность развивать это с детства. Но это не самое главное, важнее упорство, характер и желание работать.

- Кинокластер в Баку – возможно ли такое с точки зрения продюсера Тактарова?

- А почему бы нет. Я уже говорил выше: в любой стране или крае важен человеческий ресурс, человеческий фактор. Как у великих психологов? Первая и основная потребность человека – это признание его деятельности людьми, остальное на втором плане. Ну, а если, как некоторые наши деятели, ты наворовал денег, скрылся на острове в океане и сидишь изо-дня в день на белой яхте, кому ты нужен?

У нас с продюсером «Централ Партнершип» Сергеем Багировым, кстати, бакинцем, есть большие планы в Республике. Сергей сейчас лучший в России по внутреннему рынку кино, а я скромно надеюсь, что неплохой спец по Западу и Голливуду. У меня в Ростове было несколько маститых кинопродюсеров, так они до сих пор не уехали, они сейчас ездят по городам и выбирают натуру для своих проектов. Почему бы не показать им Азербайджан?