04 2016, 19:19 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Кулинары Ольга и Павел Сюткины: У азербайджанцев есть хорошая поговорка «мы вместе ели кусок хлеба»

Кулинары Ольга и Павел Сюткины
Кулинары Ольга и Павел Сюткины

Всегда интересно узнать мнение специалистов, особенно, когда речь касается такой важной части нашей жизни, как еда. Сегодня в роли экспертов на «Москва-Баку» известные историки русской и советской кухни, кулинары по призванию Ольга и Павел Сюткины. Они авторы многочисленных книг, занимающие топы книжных магазинов. Осенью 2015 года в издательстве Fuel (Великобритания) выпущена их новая книга «CCCP Cook Book». 

- Давайте совершим небольшое кулинарное путешествие в Азербайджан. Что вас вдохновляет в азербайджанской кухне?

Ольга: - На мой взгляд, самое ценное в азербайджанской кухне, это наличие большого количества овощей и фруктов. Это значительно украшает сам стол, дает возможность готовить яркие, колоритные блюда. Для меня, выросшей в средней полосе России, знакомство с азербайджанской кухней произошло еще в советское время. После традиционных всесезонных капусты, картошки, моркови, свеклы и летних привозных из Волгограда помидоров окунуться в изобилие зелени, разнообразие баклажанов, перцев и томатов (выбирала особые - с чуть заметными золотистыми крапинками) -  было поистине гастрономическим раем. Мой кулинарный мир наполнился новыми названиями продуктов и блюд. Тархун и джусай, довга, долма, хамраши, джыз-быз, кутабы и шакер-чурек, сыр пендир и мотал - это лишь маленькая толика новых слов и интересных рецептов.



Пожалуй, именно те годы и стали определяющими в дальнейшем увлечении кулинарией. Давно уже не живу в Азербайджане, но с того времени каждый год в сезон на столе непременно фаршированные перцы, прохладная довга и ароматный хамраши. И конечно, фрукты. Как можно пройти мимо черешни, хурмы, инжира и айвы?

- Бакинец пригласил в дом гостей. На столе обязательно будет… продолжите.

Ольга: - Все зависит от сезона. Летом непременно огромная хрустальная ваза с разнообразными фруктами. Зимой, конечно, фрукты тоже будут - виноград, гранаты, яблоки и груши. Обязательный чай с чабрецом в специальном стакане - армуды и вазочка с конфетами. В прежние времена считались особым шиком московские шоколадные. Впрочем, и бакинская карамель очень даже неплоха. Разноцветный ароматный колотый сахар - азербайджанский специалитет.

А дальше - подача блюд в зависимости от ситуации и повода. Обязательно - тарелка со свежей зеленью, лаваш и сыр. Все будет вкусно, сытно и обильно. Недаром же говорят - «восточное гостеприимство».

- Что кроме традиционных блюд включает в себя понятие «гостеприимство по-азербайджански»?

Ольга: - Внимание к гостю, почтение и тосты - за здоровье, за семью, детей. У азербайджанцев есть хорошая поговорка: мы вместе ели кусок хлеба. По-моему, это очень емкое понятие для общечеловеческих отношений.

- Сейчас модно спорить на тему происхождения того или иного продукта. Как Вы считаете, стоит ли так уж глубоко «копать», выискивая его корни? Я о том, что какая по сути разница, кто первым придумал лаваш, если он почитаем многими народами…

Павел: - Вообще, вопрос о соотношении «национального» и «заимствованного» в гастрономии пока еще не исследован до конца. Процесс проникновения блюд и кулинарных привычек в любую национальную кухню очень непрост и многослоен. Он обусловлен целым рядом факторов, среди которых — войны и походы (как завоевательные, так и проигранные, окончившиеся оккупацией части территории), религиозное и культурное влияние, торговля…

И здесь мы подходим к очень важному моменту. Даже в нашей русской кухне часто можно услышать фразу: «Это блюдо заимствовано, оно не русское (азиатское, французское, итальянское…)». Но давайте задумаемся: а сколько времени блюдо должно пробыть в массовой национальной кухне, чтобы стать «родным»? Ведь понятно, что большинство кушаний, скажем, Западной Европе досталось еще от античности, когда нынешних государств и в проекте-то не было. Однако это не мешает нам говорить об итальянском оливковом масле, французском сыре или английском ростбифе как об элементах национальной кухни. Впрочем, они хотя бы делили одно географическое пространство. А, например, паста с томатным соусом или полента — это тоже национальные итальянские блюда? Притом что и помидоры, и кукуруза были завезены из Америки и пришли в массовую кухню Апеннинского полуострова от силы в XVII веке.

Знаменитый спор славянских народов – русских, украинцев, белорусов, поляков - по поводу борща – еще одно свидетельство этому. Между тем, он сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья. Вам не кажется, что здесь кроется определенное лукавство? Думаю, что и с лавашем происходит та же ситуация.

- Еда - часть любой культуры, о яствах немало написано в художественных произведениях. У Вас есть любимые книги, воспевающие гастрономию?

Павел: - Если честно, не очень понятно применение слово «воспевание» относительно гастрономии в литературе. О еде и питии пишет Омар Хайям, мы узнаем о культуре еды из «Князя Серебряного» Алексея Толстого или красочного описания московского рынка Лазарем Карелиным в «Змеелове». Но это лишь картинки, а не воспевание. И честно говоря, мы очень настороженно относимся с бездумному славословию в отношении той или иной кухни. Привыкнув в своих книгах опираться на документальные источники, стараемся уйти от эмоций, больше говоря о реальных «плюсах» и «минусах» нашего меню – сегодняшнего и исторического.

- Слово «вкусный» стало применяться буквально ко всему (к месту и не к месту). Чем это можно объяснить?

Павел: - Реальным обеднением словарного запаса большинства наших современников. Книга уходит из обихода. Давно стали легендой рассказы о «самой читающей в мире стране СССР». С одной стороны, это объективно: жизнь убыстряется и даже язык испытывает все большее влияние быстрого общения в стиле интернет-блога. Неудивительно, что богатый набор синонимов заменяется суррогатами, типа «круто», «вкусно», «мощно»…

- Вы яркий пример того, как кулинария из увлечения может перерасти в дело жизни. Что вы можете посоветовать человеку, решившему повторить ваш путь?

Павел: - Сложный вопрос. Сейчас, спустя много лет мы и сами себе его задаем. Когда и почему не поленились и, прислушавшись к своим желаниям, стали делать то, что нравится. Нравится готовить - делай, не ленись. Нравится читать и копаться в рецептах - получай от этого удовольствие. Делай все с радостью и, главное, - с душой. Тогда все получится. И это будет правильный путь. 

 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Оксана Ризаева представит Азербайджан на конкурсе "Мисс Евразия 2016". ФОТО
1291
Культура
Культура 25.10 9:25
Фильм «Али и Нино» открыл Фестиваль фильмов стран Азии
Фильм британского режиссера-постановщика Асифа Кападиа "Али и Нино" открыл второй Фестиваль фильмов стран Азии в Лос-Анджелесе. Об этом пишет ТАСС.
Культура 25.11 15:45
Олланд наградил Монику Беллуччи орденом Почётного легиона (видео)
Президент Франции Франсуа Олланд наградил итальянскую актрису Монику Беллуччи орденом Почётного легиона. Об этом сообщается в её официальном аккаунте в Instagram.  
Известный финский и российский актер Вилле Хаапасало: Думаю о том, чтобы открыть ресторан азербайджанской кухни в Финляндии
Известный финский и российский актер Вилле Хаапасало: Думаю о том, чтобы открыть ресторан азербайджанской кухни в Финляндии

Финского актера Вилле Хаапасало в России любят, по-другому, кроме как своим, не воспринимают. Узнаваем он стал после фильмов «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки». Он всегда особенно выделялся в российском кинематографе, обращал на себя внимание своим задором, финской экзотичностью. А роль финского снайпера в «Кукушке» Александра Рогожкина стала своего рода благодарностью российского народа за труды Хаапасало и вершиной работы финского актера в российском кинематографе, Вилле стал лауреатом государственной премии РФ в области литературы и искусства. Сегодня на первом месте у Вилле кулинария и путешествия, а точнее, - знакомство финнов с разными уголками нашей планеты – Хаапасало снимает циклы телепередач о странах и их жителях. Азербайджан вошел в один из таких циклов под названием «30 дней по Кавказу». В интервью «Москва-Баку» Вилле рассказал о том, какие ощущения в его душе оставил Азербайджан, о возможном намерении открыть в Финляндии ресторан азербайджанской кухни.  

1021
Культура
Культура 29.09 17:43
Два азербайджанских режиссера приняли участие в кинофоруме «Рукопожатие» (фото, видео)

С 26 по 28 сентября в Москве прошел всероссийский кинофорум «Рукопожатие». Программа форума  - это показ и обсуждение 15 художественных и документальных лент отечественных режиссеров, отражающих тему межнациональных отношений в современном обществе.

В этом году в работе форума приняли участие два азербайджанских режиссера. Родион Исмалов и Тофик Шахвердиев  представили  документальные фильмы.  Корреспондент «Москва-Баку» побывала на пресс-конференции по случаю открытия кинофорума в Москве и пообщалась с одним из режиссеров – азербайджанцем, живущем и работающим в России - Родионом Исмаиловым.

Культура 21.10 1:58
Никита Михалков: Я очень благодарен Ильхаму Гейдаровичу за столь высокую оценку моего труда
20 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоение награды «Достлуг» (Орден "Дружбы") известному российскому режиссеру, народному артисту РФ Никите Михалкову.
Мехрибан Алиева открыла в Москве выставку азербайджанских художников (видео)
665
Культура
Культура 19.08 17:9
Жители Габалы очистили озеро Нохур от мусора
Молодежь, проживающая в селе Нохургышлаг Габалинского района, устроила субботник на озере Нохур по очистке территории вокруг озера от бытовых отходов.
Культура 06.02 15:11
Звезда "Голоса" Эмиль Кадыров провел мастер-класс для учеников школы Аллы Пугачевой. Фото
Участник "Голоса" Эмиль Кадыров поделился с ребятами собственным опытом. Воспитанники школы Примадонны остались довольны уроком, который для них провел молодой артист, сообщает StarHit.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: