AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD
Новости дня
Оперная дива Хибла Герзмава: Семью Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова оберегает мой подарок

Оперная дива Хибла Герзмава: Семью Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова оберегает мой подарок

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
19.05.2017 19:41
/upload/iblock/ed9/ed9de151818c1a37eeb22a0c03ba1cc5.png
 

Оперная дива Хибла Герзмава 24 мая впервые выступит с сольным концертом "Два портрета" в Кремле. Певица исполнит не только свои лучшие оперные арии, но и мировые джазовые хиты. За несколько дней до премьеры Хибла рассказала о том, как готовится к этому важному событию, о своем дебюте в театре Ла Скала и теплой дружбе с мировыми оперными звездами - Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. 

 

- 24 мая вы впервые выступите с сольным концертом в Москве. Как готовитесь, расскажите о нюансах. 

- Я, конечно, знакома с этой площадкой, но у кремлевской сцены есть особенности для оперной певицы. Обычно я пою без микрофона, с живой акустикой удобнее работать, а петь в микрофон - это целое ремесло, поэтому очень волнительно. 

В первом оперном отделении участвует мой большой друг, лауреат премии "Грэмми" Марко Армильято, он изумительный дирижер. Второе отделение будет посвящено джазу и не только. Мне поможет известный дирижер по проекту Первого канала "Голос" и мой друг, Сергей Жилин. Спасибо ему и оркестру за джазовый звук! 

Мне хочется продемонстрировать зрителям разнообразный репертуар, ведь я пою не только оперу, но и джаз, и советские хиты, и абхазские народные песни, и многое другое. 

- В апреле состоялся ваш дебют на одной из самых звездных оперных сцен мира - миланском театре Ла Скала. Как приняли зрители русскую певицу? 

- Благодарна судьбе за то, что моя карьера складывается правильно и за то, что я пою в самых известных оперных театрах. Ла Скала - самый трудный театр, который был в моей жизни. Перед премьерой оперы "Анна Болейн" в буквальном смысле тряслись коленки. Публика там очень требовательная и выборочная. 

Я первая русская певица, которая поет партию Анны на этой сцене, а 60 лет назад ровно день в день в Ла Скала эту партию исполняла Мария Каллас. Она - мой кумир. 

- Вернемся к сольному концерту, кроме звездных дирижеров, кто придет поддержать вас из известных коллег? 

- Будет два дуэта с удивительными женщинами - Ларисой Александровной Долиной и Лаймой Вайкуле. Мы решили устроить "девичник" на сцене (улыбается).   

- Народные абхазские песни тоже впишутся в канву концерта? 

- Абхазская музыка присутствует в моих программах всегда. В нашей семье все пели с молодых лет народные песни. Я воспитана на многоголосных песнях. Эта музыка всегда уместна. Мы с Сергеем Жилиным решили исполнить народную песню на концерте. Она прозвучит в необычной аранжировке, но от этого не станет менее величественной и красивой. 

- Год назад азербайджанский и российский режиссер, фотограф Аслан Ахмадов снял с вашим участием мини-фильм. Будете продолжать творческое сотрудничество? 

- Мы с Асланом не только творчески взаимодействуем, но и дружим, иногда устраиваем музыкальные посиделки и поем вместе. Год назад вышел наш проект. Некоторые называют его музыкальным клипом, но это мини-фильм, снятый на романс композитора Сергея Прокофьева "Сероглазый король" из цикла "Пять стихотворений Анны Ахматовой".

Я надеюсь, что мы продолжим совместно работать и в будущем, нужно только найти время.  

  

- Вы дружны с мировыми оперными звездами Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым. Часто ли удается видеться? 

- Юсиф принимал участие в моем фестивале "Хибла Герзмава приглашает..." , мы пели вместе и я благодарна ему за то, что сразу принял приглашение, несмотря на сумасшедший график. Очень люблю его за теплоту и доброту. Анечку тоже обожаю. А их сын Тьяго - всеобщий любимец, мы его называем "наш любимый бублик". 

Их семья потрясающе теплая и хочется, чтобы они прожили вместе всю жизнь. На свадьбу подарила им "яблоко счастья" из нартского эпоса, пускай оберегает, насыщает и радует их долгие годы! 

/upload/iblock/725/725ab2060ae561b03f5a90884c5e97a2.png