AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Первая леди Мехрибан Алиева: Азербайджан придает очень большое значение двусторонним отношениям с Францией

Борис Кохно, "Москва - Баку"
04.09.2015 19:01


На знаменитой парижской площади Пале-Рояль перед Музеем Лувр, который посещают миллионы людей, состоялось официальное открытие «Азербайджанского городка», передает АзерТАдж. В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

«Азербайджанский городок» начинает действовать в Париже уже во второй раз. Основная цель организации городка –способствовать тому, чтобы Азербайджан лучше узнали за рубежом, обеспечить устойчивость связанных с этим мероприятий во Франции и столице страны.


Ведущий мероприятия подробно проинформировал гостей о нашей стране и ее богатой культуре. Он сообщил, что в этом году в Баку на высоком уровне были проведены первые в истории Европейские игры, выразил удовлетворение участием в нынешнем мероприятии первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Выступая на церемонии, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева сказала:

- Уважаемый господин мэр.

Уважаемые гости.

Дамы и господа, дорогие друзья.

Сердечно приветствую вас на открытии «Азербайджанского городка» в одном из центров прекрасного Парижа – на площади Пале-Рояль, расположенной вблизи всемирно известного Музея Лувр, и очень рада видеть каждого из вас.


До 9 сентября эта площадь превратится в пространство, отражающее культуру, историю, искусство, музыку, кухню, традиции, прошлое и настоящее Азербайджана. И жители Парижа, и многочисленные гости вашей столицы, туристы могут получить здесь полную информацию об Азербайджане.

Я выражаю глубокую признательность, в первую очередь, каждому, кто вложил труд в подготовку и создание этого городка, в частности, мэру 1-го округа Парижа Жану Франсуа Легаре и всем сотрудникам мэрии.

Хочу отметить, что мы в последние годы проводим культурные мероприятия, посвященные Азербайджану, не только в Париже, но и в других городах Франции. Эти мероприятия с большим интересом встречают в каждом городе, в регионе. Я выражаю глубокую признательность как государственным структурам, так и людям Франции за оказываемую нам поддержку.

Уважаемые гости.

Азербайджан придает очень большое значение двусторонним отношениям с Францией. Отрадно, что в последние годы эти отношения носят характер взаимного стратегического партнерства. Наши страны во всех сферах наладили успешное сотрудничество, политическое сотрудничество находится на высочайшем уровне, расширяется экономическое сотрудничество, в Азербайджане действуют французские компании. Мы наладили успешное сотрудничество во многих сферах – в области градостроительства, транспорта, космической промышленности, высоких технологий, виноделия, легкой промышленности и др., и это сотрудничество расширяется.

Несомненно, гуманитарная сфера имеет огромное значение для сближения народов, людей. Французско-азербайджанские отношения в этой области в последние годы поднялись на совершенно новый уровень. Дни культуры Азербайджана, недели культуры регулярно проводятся не только в Париже, но и в регионах, городах Франции. К примеру, проект «Культурные ценности Азербайджана - жемчужины Кавказа» был успешно реализован в более чем 20 городах Франции. Сегодня в высших учебных заведениях Франции преподают азербайджанский язык, историю и литературу Азербайджана. Во Французском государственном университете восточных языков и культур функционирует факультет азербайджанского языка.

В Баку открылся и действует Французский лицей, и в апреле этого года с участием президентов Азербайджана и Франции было подписано Письмо о намерениях по Азербайджано-французскому университету. В наших странах уже созданы рабочие группы для реализации данного проекта, и это означает, что в ближайшем будущем в Азербайджане начнет действовать Азербайджано-французский университет.

Вот уже три года в городе Канны проходят Дни культуры Азербайджана, и это уже стало прекрасной традицией. Создание «Азербайджанского городка» также стало традицией. Так как в прошлом году мы создали такой городок на площади Сен-Сюльпис, расположенной в 6-м округе Парижа, и это было встречено с большим интересом. В этом же году такой городок распахивает свои двери в 1-м округе Парижа. Цель всех этих проектов – сблизить наши народы, укрепить дружеские отношения, довести правду об Азербайджане до французской общественности.


Я искренне приветствую здесь президента Ассоциации друзей Азербайджана во Франции господина Манселя и членов ассоциации. В Азербайджане очень высоко оценивают вашу деятельность. Я очень рада, что число членов этой ассоциации с каждым годом растет. Конечно, увеличивается также число людей во Франции, которые с интересом, уважением относятся к Азербайджану.

Дорогие друзья, я надеюсь, что здесь, в этом маленьком пространстве вы ощутите атмосферу Азербайджана. Пользуясь случаем, приглашаю каждого из вас посетить Азербайджан. Еще раз выражаю глубокую признательность всем, кто помог нам в создании городка, желаю Вам приятного вечера. Большое спасибо.

Мэр 1-го округа Парижа Жан Франсуа Легаре отметил, что организация в центре французской столицы, перед Музеем Лувр мероприятия столь высокого уровня еще больше повышает интерес к Азербайджану. Высоко оценив деятельность Фонда Гейдара Алиева в данной сфере, Жан Франсуа Легаре сказал, что такие мероприятия играют важную роль в расширении культурного обмена между нашими странами.

Председатель Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан Франсуа Мансель поздравил первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву с организацией Фондом Гейдара Алиева мероприятия столь высокого уровня. Он подчеркнул, что успешное проведение в нашей стране первых Европейских игр продемонстрировало всему миру мощь Азербайджана. Жан Франсуа Мансель довел до внимания, что, проведя это спортивный праздник, который стал важным событием в жизни Европы, Президент Ильхам Алиев и председатель Организационного комитета первых Европейских игр Мехрибан Алиева добились большого успеха.

Во время знакомства с городком гости посмотрели выступление Азербайджанского государственного танцевального ансамбля.

В «Азербайджанском городке» и на этот раз представлены история, культура, народные ремесла, обычаи и традиции, национальная кухня нашей страны. Городок под названием «Азербайджан в сердце Парижа» организован в оригинальном дизайне в окружении крепостных стен. Каждый из созданных здесь разделов позволяет лучше узнать нашу страну, еще более сблизить наши народы. В городке широко представлены образцы коврового, гончарного и других видов ремесел, национальная одежда и музыкальные инструменты. Гости могут понаблюдать за процессом их создания в разделе «Мастерская». Азербайджанские мастера, изготовляя здесь медную посуду, шебеке, ковры и другие образцы народного творчества, представляют гостям древние богатые традиции и тонкости ремесленничества в Азербайджане.


В городке также организована фотовыставка работ известных азербайджанцев, проживающих во Франции, и французов, живущих в нашей стране. Выставка под названием «Азербайджанцы и французы: история знакомства» отражает жизнь наших стран и народов.

В «Азербайджанском городке» установлены киоски, посвященные национальной кухне Азербайджана. В то же время, в киосках различных действующих в Азербайджане местных компаний предлагаются национальные сладости, напитки, образцы народного творчества. Для гостей городка готовятся вкусные блюда нашей национальной кухни. В городке также представлены издания Фонда Гейдара Алиева, охватывающие различные сферы.


На сцене, установленной в «Азербайджанском городке», проводятся концертные программы.

Напомним, что Фонд Гейдара Алиева впервые организовал «Азербайджанский городок» в Париже на площади Сен-Сюльпис 19-28 сентября 2014 года. Проект, с интересом встреченный посетителями, создал большие возможности для расширения связей с Азербайджаном. Исходя из этого интереса, Фонд Гейдара Алиева организовал еще один такой городок, представляющий историю, национально-духовные ценности и туристические возможности нашей страны, на другой известной площади Парижа - Пале-Рояль. Отметим, что «Азербайджанский городок» будет действовать до 9 сентября.


Затем была представлена этно-джазовая музыка Азербайджана под управлением тариста Шахриара Иманова. Эта музыка, которая подарила гостям прекрасные мгновения, еще раз продемонстрировала глубочайшие джазовые традиции нашей страны. Одна из причин заключается в том, что музыкальная культура Азербайджана основана на импровизации. Это сближает нас с джазом. Азербайджан может гордиться такими джазовыми исполнителями как Вагиф Мустафазаде, Рафик Бабаев. Совершенно новый тандем – джазово-мугамный стиль, созданный легендой азербайджанского джаза Вагифом Мустафазаде, соединил мугамные импровизации с элементами джаза.

Таким образом, Азербайджан предстал перед французскими зрителями в этот вечер яркими джазовыми композициями, подарившими собравшимся прекрасное настроение.