AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Певица Нина Шацкая: Моя поездка в Баку однажды сорвалась, но я обязательно приеду в Азербайджан!

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
04.12.2017 19:04

Певицу Нину Шацкую - участницу шоу «Голос» называют королевой романса и джаза. Она не скрывает свой возраст – ей 51 год. В 2017 году певица приняла решение участвовать в кастинге проекта, это произошло не без помощи ее знаменитых коллег, уговоривших пойти на него. На «слепых»  прослушиваниях к певице повернулся Дима Билан, а Александр Градский с первых нот узнал ее.

В интервью «Москва-Баку» Нина Шацкая рассказала почему 25 назад лет она не приняла приглашение Александра Градского учиться у него, и кто из известных коллег уговорил ее на проект «Голос».

- В минувшую пятницу выдался эмоциональный эфир. Вы спели свою "визитную карточку" – романс «Колдунья» на стихи Анны Ахматовой. Многие зрители посчитали, что это нечестно по отношению к менее опытным участникам. Как вы относитесь к подобным комментариям?

– Репертуар для участника выбирает наставник. Мне, конечно, очень хотелось спеть эту песню, но ее предложил Дима, решение не мое. Зрителям, которые считают, что я пою только романсы и ничего больше, советую зайти в интернет и посмотреть. В Сети много роликов, где я исполняю блюз, джаз и так далее.

Кстати, в следующем туре Дмитрий выбрал для меня иной музыкальный стиль, в котором я никогда не пела. Он более легкий, наверное, для молодого артиста данный репертуар не составляет никакого труда, но такую музыку я обычно не исполняю.

- В интервью вы как-то сказали, что у Дмитрия есть чему поучиться. Что имели в виду?

- Это наши с Дмитрием секреты, пускай они останутся за кадром. (Улыбается.) Кстати, люди, которые слышали мое исполнение песни «Колдунья» вне рамок проекта, говорят, что на шоу это было совсем другое выступление. Дима мне поставил четкую задачу, - не скажу какую. Он пояснил, какой хочет меня видеть, и я показала это в номере.

Мне важно, что я пою и несу зрителю и хочу доносить подобные песни в эфире Первого канала. Более 20 лет я пою романсы, знаю, как их исполнять, о чем они, и мне хочется, чтобы люди их услышали.

- Некоторые приклеили к вам образ «Снежной королевы», а какая вы в жизни?

- Я невероятно эмоциональный человек, очень ранимый, а в душе ребенок. То, что зрители видят на сцене – мой образ. Я действительно каждый раз искренне удивляюсь, когда прохожу в следующий тур, я была абсолютно уверена, что Дима со мной попрощается после "нокаутов", когда я спела "Колдунью".

- Проекту «Голос» в этом году 6 лет. Почему не пришли раньше?

- Как только появилась программа, мои друзья, среди которых и известные музыканта и не очень – все они так или иначе пытались выпроводить меня на этот конкурс. Я, как многие артисты, считаю, что если идти на подобное состязание, то нужно выигрывать! Как только я поняла, что для меня спеть романс в "Голосе" будет равносильно победе, сразу же пошла. Все эти годы наблюдала за участниками, модным звучанием, новизной, необычными номерами. У меня другие достоинства, В первую очередь я стараюсь создать образ в песне, то за что меня хвалят, и порой ругают.

Кстати, весной этого года вместе с певцом Эмилем Кадыровым (Участник 4-го сезона шоу «Голос»- прим. ред.) мы летели в Индонезию на фестиваль, и весь полет проговорили о «Голосе». Весь полет он уговаривал меня принять участие в проекте. Я теперь шучу, что настойчивая просьба Эмиля была последней каплей в принятии решения. (Улыбается.)

- Александр Градский на слепых прослушиваниях сразу узнал вас, но почему-то не повернулся. Он рассказал, что 20 лет назад приглашал вас учиться у него, но вы не захотели…

- У Александра Борисовича всегда был свой взгляд на мое пение. 25 лет назад, когда Градский звал работать с ним, я училась, и до сих пор занимаюсь у педагога, профессора академии им. Гнесиных Натальи Андриановой. Я очень люблю своего педагога, доверяла ей и не готова была поменять учителя.

- На сцене вы появляетесь всегда в шикарных образах, расскажите, как выбираете наряды?

- У меня есть команда, которая помогает. Но самые яркие сценические образы – это заслуга дизайнера и друга Игоря Гуляева. На серьезные выступления он дает мне выбрать свой наряд, и каждый раз это необычное платье, мне очень нравится петь в его костюмах!

- Полтора года назад в свет вышла ваша книга о путешествиях «Жажда жизни». Вы так отчаянно любите ездить по миру?

- Сейчас книга готовится к переизданию. Это большой фотоальбом с моими рассказами и фотографиями из 16 стран мира. Я путешествовала по отдаленным уголкам планеты, останавливалась в племенах, наблюдала как люди выживают в самых суровых условиях. Я обожаю путешествовать! Пока не была в Баку, но желаю туда отправиться. Моя подруга Ольга Кабо бывала там с дочерью, кстати, мы должны были поехать вместе, но из-за гастролей поездка сорвалась, надеюсь все еще впереди!