02 2016, 22:53 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Писатель Михаил Задорнов: Всегда рад интернациональному общению и дружбе между странами!


Известный писатель-сатирик Михаил Задорнов долгое время выступает на эстраде. Его острые шутки про американцев знакомы каждому. С недавнего времени Задорнов занимается не только писательской деятельностью, но и документальной режиссурой. На встрече с журналистами в издательском доме "Комсомольская правда" он рассказал про новый фильм «Вещий Олег. Обретённая быль», который продолжает серию авторских исторических исследований, начатых писателем несколько лет назад. Инвесторами проекта выступили поклонники Задорнова. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на предпремьерном показе и расспросила писателя про то, как он оценивает историю, современную в том числе.



- Михаил Николаевич, тяжело ли вам было браться за такой сложный исторический материал? Ведь фигура князя Олега неоднократно и по-разному трактовалась многими учеными и не только... 

- Я изучил горы материала, работал 24 часа в сутки, чуть не спился два раза. Рабочего материала наснимали на 242 часа! Как уместить это в двухчасовой фильм было непонятно, в связи с этим возникали трудности. Мой фильм рассчитан на простых зрителей. Наверняка, ученые предъявят мне опять претензии, что Задорнов сошел с ума. Там есть скандальные моменты, но я автор этого фильма и считаю свои идеи вполне логичными и верными.

- Какие сложности у вас возникли во время создания фильма?

- Сложности были одни - творческие. У меня не было спонсоров, поэтому не было преград. Народ собрал деньги - 3,5 млн. рублей, 1,5 млн. рублей дал на создание фильма продвинутый бизнесмен, и моя доля тоже весомая - около 2-х млн. рублей. В процессе съемок иногда не знал, что дальше делать. Вот такие простые муки творчества.

- На ваш взгляд сегодняшние политические события повлияют на то, чтобы в очередной раз пришлось переписывать историю?

- Да, конечно будут переписывать историю, и не раз, а что делать?! Сегодня в мире славян опять ссорят, напрасно все это...

- Намерены ли вы продолжать курс документального кино на исторические темы?

- Не смогу, тяжело очень далась работа. Ведь в фильме нет ни одного кадра из интернета, все снято нашей группой. Сейчас много фильмов делаются на зеленом фоне и все что угодно можно подставить и нарисовать на компьютере. Более того, многие факты в таких историях не проверенные, и не имеют никакой логики. В нашей работе присутствуют научные факты от реальных ученых. На мой взгляд надо снимать и про князя Игоря, княгиню Ольгу. Мои фильмы - пока как семена, потом взойдут, нужно подождать. Важно, чтобы молодежь продолжила мои начинания.

- Вы уже упомянули, что в процессе создания фильма сотрудничали с учеными, а какими источниками вы еще пользовались?

- Я общался с авторитетными учеными, и пользовался данными с раскопок, народные легенды - тоже имели место быть, сказания, эпос и дружинный эпос. Мне показалось, что большинство исторических книг преувеличивают. К примеру, что Олег привел на Византию 20 тысяч кораблей, это конечно же византийские летописцы приписали, побоялись нашего войска наверное. Многие ученые обращают на какое-то явление в истории, но логику не включают. Уверен, что многие скажут, что мой фильм не имеет научной точности, зато он логичный. Ученые считают, что Олег был завоевателем, но как такое можно сопоставить с тем фактом, что после него ничего не осталось -  ни драгоценностей, ни теремов и домов. Он боролся за идею, а не за сокровища. Он чувствовал весть божью, я думаю - логика правильная. 

- Михаил Николаевич вы глубоко копаете… а доводилось ли вам когда-нибудь изучать историю в контексте исторических связей и событий между дружественными государствами, например, Россией и Азербайджаном?

- Могу сказать, что Азербайджан для меня олицетворяет великий Муслим Магомаев. Царствие ему небесное, мы были в очень хороших отношениях. Он очень приличный и хороший человек. Приглашал несколько раз на свою родину, хотя мы не доезжали, не представилось такого случая. А сейчас много раз приглашает приехать с концертом в Азербайджан Полад Бюльбюль, но тоже почему-то не складывается. Откровенно скажу, что мне интересна русская тема, наша история. Вообще сейчас не езжу выступать за границу, не вижу смысла. В этом году отказался от выступлений во всех странах Балтии. Если выскажу там свою точку зрения, то зал пойдет стенка на стенку, зачем это надо? Не езжу ни в Америку, ни Германию, Израиль. Кто хочет меня увидеть из других стран СНГ, приглашаю в Москву на Таганку, всегда рад интернациональному общению и дружбе народов! 

Увидеть 5 серий документального фильма «Вещий Олег. Обретенная быль» можно будет в эфире РЕН ТВ 4 ноября, в День народного единства.

Фото: Илья Калимулин

Новости партнеров

Другие новости по теме
Телеведущий Николай Дроздов: В горах Азербайджана я встретил 150-летнего долгожителя!
1912
Культура
Культура 07.05 11:2
Влад Лисовец не отказался бы разрабатывать одежду для «Калашникова»
Телеведущий и общественный деятель Влад Лисовец готов принять участие в разработке линии одежды для бренда «Калашников». Об этом сообщает Life.
Культура 01.10 16:46
Азербайджан уберет из своего эфира шоу про семейные конфликты
В Азербайджане решили закрыть телевизионные шоу-программы, где обсуждаются выдуманные семейные конфликты, или разыгрывают ситуации через подставных актеров. 
Егор Крид поблагодарил бакинских поклонников: Это было грандиозно, ребята! Спасибо вам огромное за гостеприимство и отличную атмосферу на концерте, вы - лучшие!
1281
Культура
Культура 04.09 13:9
Мехрибан Алиева попала в топ самых ярких первых леди в мире по версии «Cosmopolitan»

"Умница и красавица Мехрибан — внучка писателя Мир Джалала Пашаева и дочь ректора Национальной академии авиации Арифа Пашаева — представительница одной из самых влиятельных фамилий Азербайджана", - пишет о первой леди Азербайджана авторитетный глянец "Cosmopolitan", включая Алиеву в топ самых ярких первых леди мира.

Культура 07.01 12:36
Джонни Депп и Сандра Буллок признаны главными любимцами фанатов по итогам 2015 года. ВИДЕО.
Боевик "Форсаж 7", актеры Джонни Депп и Сандра Буллок удостоены награды "Выбор народа" (People`s Choice 2016), трансляцию вручения самой народной премии США вел телеканал CBS.

Голди Хоун вернется в кино после 15-летнего перерыва
517
Культура
Культура 26.11 9:41
В Азербайджане началась подготовка в связи с объявлением Нахчывана столицей исламской культуры-2018
Первое заседание Организационного комитета в связи с объявлением города Нахчыван столицей исламской культуры на 2018 год прошло в пятницу в Баку, сообщает АЗЕРТАДЖ cо ссылкой на пресс-службу Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики.
Культура 17.04 18:38
В Москве представили "Энциклопедию азербайджанского мугама"
В Московской государственной консерватории состоялась презентация "Энциклопедии азербайджанского мугама", изданной Фондом Гейдара Алиева. Председателем редколлегии и главным редактором книги является президент Фонда Мехрибан Алиева.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: