AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

Писатель-сатирик Аркадий Инин: Свои армейские годы я провел в знойном Азербайджане

Анна Багаева, "Москва-Баку"
25.02.2016 10:11
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Известный писатель-сатирик и сценарист легендарных советских фильмов Аркадий Инин в День Защитника Отечества рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о годах в армии, которые, он провел в Азербайджане, а также поведал, зачем режиссер Юлий Гусман привозил ему подносы из Баку.


- Аркадий Яковлевич, как выяснилось, служили вы в Азербайджане, расскажите поподробнее об этом времени...

- После окончания Харьковского политехнического института я поехал служить в крошечный городок Насосный, который находился под Баку. И вот там, на живописном берегу моря мы служили: жили в палатках, готовили еду на костре. Я даже уже точно не вспомню год, но было это самое начало 60-х годов. Из-за особенно жаркого климата и близкого расположения нашего армейского лагеря у моря солдаты ходили в гимнастерках с коротким рукавом и в тропических широкополых шляпах.

Это было очень необычно, потому что все привыкли к определенной солдатской форме: фуражкам, пилоткам, гимнастеркам с длинным рукавом и так далее, а мы были особенными. Даже можно было сравнить нас с армией какой-нибудь очень жаркой страны… Вспоминаю это замечательное время всегда с улыбкой. Почти всегда было солнечно, море было рядом, но за малейшую провинность весь взвод лишался купания! Поэтому мы всегда старались не допускать оплошностей, всегда друг за друга отвечали и поддерживали, если что-то происходило, чтобы не лишаться возможности окунуться в море, после долгого марш-броска. Вот такие яркие воспоминания у меня остались от знойного армейского Баку.

- Вы и после службы в армии не раз возвращались в Азербайджан. Никогда не хотели написать сценарий и снять фильм про Баку?

- В Баку у меня было и сейчас остается много друзей из творческой интеллигенции – это и режиссеры, писатели, музыканты и артисты. Творческие и дружеские связи есть, но чтобы написать и снять кино – вот этого никогда не было в моей жизни. Просто не довелось… Хотя в Баку снимали натуру многие знаменитые и великие режиссеры.

Баку, безусловно, неотразимо изменился за 50 лет. У города появились новые площади, здания, фонтаны. Кроме старинной Девичьей башни там сохранился прекрасный Старый город. Когда там бываю, то обязательно брожу по его улочкам с экскурсоводом, потому что боюсь заблудиться в его лабиринтах.

- В одном из интервью вы рассказывали, что ваш бакинский друг и известный режиссер Юлий Гусман специально для вас привозил подносы из Баку. Вы коллекционируете подносы?

- Я собиратель кухонного искусства. Шкатулочки, всевозможные открыточки, коврики с лебедями, подносы с русалками и так далее - многие это недолюбливают, мягко говоря, а я наоборот коплю у себя. Когда бывал в разных городах, особенно в столицах бывшего СССР, то всегда навещал рынки, у меня много вещиц с Одесского привоза. Где бы не был всегда старался пополнить коллекцию. Юлик Гусман об этом знал и привез мне с бакинского рынка поднос с девушками-русалками и теперь он занимает достойное место в моей кухонной коллекции.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

- У вас, наверное, огромная кухня, где вы помещаете все экспонаты?

- На кухне места не хватило бы для всех вещей. Но у меня есть кабинет-мастерская, который находится на 17 этаже дома, где я живу. Вот там и «живет» вся коллекция. Тут я волен делать что угодно, кроме того в мастерской я работаю, часто приезжают студенты ВГИКа, которые занимаются у меня.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Интерьер кабинета Аркадия Инина


- Вас многие помнят как одного из авторов КВН и знаменитой команды «Парни из Баку». Вы сейчас КВН смотрите, какие команды нравятся и видели ли вы новую команду из Баку?

- К КВНу по-прежнему отношусь замечательно. Дружу с Александром Васильевичем Масляковым и Юлием Гусманом. На важные даты стараюсь всегда приходить смотреть игру живьем. На одном из юбилеев КВН даже выходил на сцену и играл за команду «старых» КВНщиков. Скоро игре будет 55 лет. Надеюсь, что позовут.

Из новых команд нравятся белгородские ребята (ДАЛС- самая компактная команда КВН, состоящая из 2-х участниковприм.ред.), их всего двое на сцене, и считаю что они выиграли в том году. Нравится команда Мурманска, дагестанцы - опытные бойцы. А вот новую команду из Баку пока не видел, надеюсь, что эти ребята достойные продолжатели "Парней из Баку", но пускай они идут своей дорогой, желаю им большой удачи!