10 2016, 00:14 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Писатель-сатирик Аркадий Инин: Свои армейские годы я провел в знойном Азербайджане

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Известный писатель-сатирик и сценарист легендарных советских фильмов Аркадий Инин в День Защитника Отечества рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о годах в армии, которые, он провел в Азербайджане, а также поведал, зачем режиссер Юлий Гусман привозил ему подносы из Баку.


- Аркадий Яковлевич, как выяснилось, служили вы в Азербайджане, расскажите поподробнее об этом времени...

- После окончания Харьковского политехнического института я поехал служить в крошечный городок Насосный, который находился под Баку. И вот там, на живописном берегу моря мы служили: жили в палатках, готовили еду на костре. Я даже уже точно не вспомню год, но было это самое начало 60-х годов. Из-за особенно жаркого климата и близкого расположения нашего армейского лагеря у моря солдаты ходили в гимнастерках с коротким рукавом и в тропических широкополых шляпах.

Это было очень необычно, потому что все привыкли к определенной солдатской форме: фуражкам, пилоткам, гимнастеркам с длинным рукавом и так далее, а мы были особенными. Даже можно было сравнить нас с армией какой-нибудь очень жаркой страны… Вспоминаю это замечательное время всегда с улыбкой. Почти всегда было солнечно, море было рядом, но за малейшую провинность весь взвод лишался купания! Поэтому мы всегда старались не допускать оплошностей, всегда друг за друга отвечали и поддерживали, если что-то происходило, чтобы не лишаться возможности окунуться в море, после долгого марш-броска. Вот такие яркие воспоминания у меня остались от знойного армейского Баку.

- Вы и после службы в армии не раз возвращались в Азербайджан. Никогда не хотели написать сценарий и снять фильм про Баку?

- В Баку у меня было и сейчас остается много друзей из творческой интеллигенции – это и режиссеры, писатели, музыканты и артисты. Творческие и дружеские связи есть, но чтобы написать и снять кино – вот этого никогда не было в моей жизни. Просто не довелось… Хотя в Баку снимали натуру многие знаменитые и великие режиссеры.

Баку, безусловно, неотразимо изменился за 50 лет. У города появились новые площади, здания, фонтаны. Кроме старинной Девичьей башни там сохранился прекрасный Старый город. Когда там бываю, то обязательно брожу по его улочкам с экскурсоводом, потому что боюсь заблудиться в его лабиринтах.

- В одном из интервью вы рассказывали, что ваш бакинский друг и известный режиссер Юлий Гусман специально для вас привозил подносы из Баку. Вы коллекционируете подносы?

- Я собиратель кухонного искусства. Шкатулочки, всевозможные открыточки, коврики с лебедями, подносы с русалками и так далее - многие это недолюбливают, мягко говоря, а я наоборот коплю у себя. Когда бывал в разных городах, особенно в столицах бывшего СССР, то всегда навещал рынки, у меня много вещиц с Одесского привоза. Где бы не был всегда старался пополнить коллекцию. Юлик Гусман об этом знал и привез мне с бакинского рынка поднос с девушками-русалками и теперь он занимает достойное место в моей кухонной коллекции.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

- У вас, наверное, огромная кухня, где вы помещаете все экспонаты?

- На кухне места не хватило бы для всех вещей. Но у меня есть кабинет-мастерская, который находится на 17 этаже дома, где я живу. Вот там и «живет» вся коллекция. Тут я волен делать что угодно, кроме того в мастерской я работаю, часто приезжают студенты ВГИКа, которые занимаются у меня.

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Интерьер кабинета Аркадия Инина


- Вас многие помнят как одного из авторов КВН и знаменитой команды «Парни из Баку». Вы сейчас КВН смотрите, какие команды нравятся и видели ли вы новую команду из Баку?

- К КВНу по-прежнему отношусь замечательно. Дружу с Александром Васильевичем Масляковым и Юлием Гусманом. На важные даты стараюсь всегда приходить смотреть игру живьем. На одном из юбилеев КВН даже выходил на сцену и играл за команду «старых» КВНщиков. Скоро игре будет 55 лет. Надеюсь, что позовут.

Из новых команд нравятся белгородские ребята (ДАЛС- самая компактная команда КВН, состоящая из 2-х участниковприм.ред.), их всего двое на сцене, и считаю что они выиграли в том году. Нравится команда Мурманска, дагестанцы - опытные бойцы. А вот новую команду из Баку пока не видел, надеюсь, что эти ребята достойные продолжатели "Парней из Баку", но пускай они идут своей дорогой, желаю им большой удачи! 



Новости партнеров

Другие новости по теме
Американский певец Крис Браун снял в новом клипе супер-кар от азербайджанского дизайнера
1141
Культура
Культура 05.10 10:28
В Баку проводятся мероприятия, приуроченные к 121-й годовщине со дня рождения С.Есенина (фото)
В Баку проводятся мероприятия, приуроченные к 121-й годовщине со дня рождения русского поэта Сергея Есенина.
Культура 09.05 9:15
На Поклонной горе пройдёт праздничный концерт под управлением Валерия Гергиева
9 мая симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева проведёт праздничный концерт на Поклонной горе в Москве.
Студенты угостили москвичей шакербурой и пахлавой в честь праздника Новруз
1110
Культура
Культура 23.08 14:9
Барабанщики со всего мира съехались в Шеки на фестиваль «Нагара-2015»
В субботний вечер на центральной улице Шеки царило оживление. Барабанная дробь доносилась отовсюду – так нагаристы оповещали о начале Международного фестиваля ударных инструментов «Нагара-2015».
Культура 25.02 2:38
Скандал вокруг комедии "8 лучших свиданий" из-за украинского актера, поддержавшего АТО
Картина вызвала широкую критику из-за участия в ней актера Владимира Зеленского, который оказывает поддержку украинским силовикам в Донбассе.
В Баку состоялся Международный фестиваль хлеба (фоторепортаж)
528
Культура
Культура 12.02 12:47
Супруга Джорджа Клуни затмила звезд на красной дорожке в Берлине. ФОТО
В Берлине стартовал 66-й международный кинофестиваль. Фильмом открытия стала комедия братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». А главной приглашенной звездой – сыгравший в ней Джордж Клуни. Впрочем, на красной дорожке центром внимания стал вовсе не 54-летний голливудский небожитель, а его жена, сообщают СМИ.
Культура 28.10 12:42
Фильм азербайджанского режиссера Махира Джанаса завоевал очередную премию
Фильм азербайджанского режиссера Махира Джанаса «Я вернулся» стал обладателем диплома «За актуальность темы» XIV Международного фестиваля православного кино «Покров-2016», который прошел с 9 по 12 октября в Киеве.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: