AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Писатель-сатирик Семен Альтов: С гастролей из Баку я привез в Питер три ящика с зеленью!

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
22.10.2015 19:33


Семен Альтов – писатель-сатирик, а также автор текстов, которые в разное время исполняли Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур… Еще во времена СССР Семен Альтов приезжал с гастролями в Баку. После осмотра достопримечательностей старого города Семен Теодорович отправился на местный рынок. От этого визита у юмориста до сих пор остались теплые воспоминания. Корреспонденту «Москва-Баку» писатель рассказал, что же тогда произошло на рынке.


- Семен Теодорович, не секрет, что вас связывают творческие отношения с Баку. Я слышала, что в Азербайджане вас поразил не только бакинский юмор, но и местные торговцы.

- Это было так давно. Но я помню все эти восточные сказочные зрелища, как жизнь на рынках кипит по-полной, своей отдельной насыщенной историей. Давно бывал в Баку с выступлениями. Прекрасные люди и прекрасный город. Пришёл я как-то на местный базар, размышлял что можно привезти родным в Питер. Остановился у прилавка с овощами, ну и задумался. А дальше этот торговец овощами меня просто не отпустил. Он сразу начал мне показывать зелень, помидоры, огурцы. Я, конечно же, растерялся. А краски какие у всего этого были!!! В итоге я привёз домой три огромных ящика всякой зелени. Продавец на рынке меня уверял, что всё останется свежим очень долго. Конечно же, он лукавил немного, а мне, вероятно, тогда солнцем голову напекло. Вот такая история произошла со мной в Баку очень давно. Но воспоминания самые теплые.

- В Баку вы приезжали с еще одним известным юмористом Геннадием Хазановым…

- Да, был большой период нашего сотрудничества с Хазановым еще во времена СССР. И в Баку мы работали тоже. Геннадий Викторович исполнял знаменитый монолог, написанный мною про статую Геракла, и делал он это голосом Брежнева, что в те времена находило просто сумасшедшую реакцию у зрителей.

- Сегодня ваши произведения читают уже известные артисты...

- Да. А в детстве и в юношеские годы интересы были совсем другие. Года три в детстве занимался боксом, сейчас не занимаюсь, но по мне и видно. В те времена это было для самоутверждения, для того, чтобы старшие уважали. Сейчас я уже состоялся в профессии, поэтому мне больше бокс не нужен. А в 8 лет мне подарили набор «Юный химик» и уже после этого я поджигал какой-то порошок, думал, что профессия химика – это фокусы и можно играть с реактивами разного цвета.

Вопреки воли родителей поступил в химический техникум. Я по специальности лакокрасочник. Мне понадобилось лет 15 для того, чтобы понять, что профессия, которую я получил, абсолютно мне не нужна.

Потом потихоньку начал «линять» в сторону того, чем сейчас занимаюсь. Так что, когда дарите детям игрушки, будьте очень осторожны и внимательны! Ведь можно повернуть жизнь ребенка самым невообразимым образом, как в хорошую, так и в плохою сторону!