07 2016, 00:51 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Победители российского конкурса «Я узнаю Азербайджан» в Баку


В Баку побывали победители Всероссийского молодежного конкурса «Я узнаю Азербайджан». В течение недели российские гости путешествовали по городам Азербайджана, знакомились с историей и культурой страны, а также посетили престижные вузы Баку.
 



Всероссийский молодежный творческий конкурс «Я узнаю Азербайджан» был объявлен Центром азербайджанско-русской культуры и солидарности (ЦАРКС) еще в октябре 2014 года совместно с Московским государственным лингвистическим университетом, Ассамблеей народов России и др. «Несмотря на то, что конкурс проводился в первый раз,  российская молодежь проявила к нему большой интерес, и в результате на существующие три номинации было подано 120 заявок с 20 регионов России», - рассказал «Москва-Баку» директор по развитию ЦАРКС Рамиль Исмаилов.




Победители конкурса стали студенты 4 курса Переводческого факультета МГЛУ Яна Журавель и Диля Марданова, молодой ставропольский поэт Сергей Панферов, художница из Калужской области, преподаватель «Детской школы искусств» Анна Бусяк, студентка 4 курса факультета управления МАДИ ВФ (Чувашия) Анастасия Лысова, студентка 2 курса историко-филологического факультета ЧГПУ им.И.Я.Яковлева Нина Любинарская, а также ученица 10 класса школы №157 им.К.А.Керимова (Москва) Валерия Карагодина. И уже в июле они отправились в замечательную экскурсию в солнечный Азербайджан.




В Баку российские гости возложили цветы к памятнику общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, посетили Аллею шехидов 20 Января, увидели старинный город - Ичери шехер, где поднялись на Девичью Башню и посетили Дворец Ширваншахов. И, конечно же, погуляли на Приморском бульваре, попробовали вкусные азербайджанские блюда. Далее экскурсии продолжились в регионах Азербайджана. В историческом городе Гяндже россияне посетили комплекс выдающегося поэта XII века Низами Гянджеви, а в горном селе Лагич Исмаилинского района увидели удивительную красоту Кавказских гор, побывали в мастерских ремесленников. Так прошло знакомство юных россиян с достопримечательностями и культурой исторического и современного Азербайджана.




В последние дни пребывания в Баку гости также посетили Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), где ознакомились с экспозициями Дома болельщиков «Баку-2015», который работал во время проведения Первых Европейских игр. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов подробно рассказал  о том, как живется и работается в Азербайджане сотрудникам Российского информационно-культурного центра, какие задачи приходится решать, как относятся власти Азербайджана к инициативам РИКЦ в области развития русского языка, культурных связей, образовательных программ. Затем состоялся импровизированный концерт. Российская студентка Диля Марданова исполнила песни на азербайджанском и татарском языках, ее коллега Яна Журавель танцевала азербайджанские танцы и читала стихи на азербайджанском языке. Молодой поэт Сергей Панферов читал «Василия Теркина» А.Твардовского и  стихи об Азербайджане. Молодые азербайджанские исполнители Аслан Азимзаде и Рамиль Гусейнли представили песни на русском и азербайджанском языках.




Народный артист Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александра Никушина поделилась своими мыслями о взаимообогащении культур России и Азербайджана. С ее стороны своеобразным мастер-классом стало чтение малоизвестных стихов Сергея Есенина.  













Новости партнеров

Другие новости по теме
Новый мистический триллер Павла Лунгина «Дама Пик» покажут в Азербайджане
631
Культура
Культура 31.10 9:2
В Баку прошла премьера спектакля по пьесе российского писателя Юрия Полякова (фото)
В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна состоялась премьера комедии "Халам бунду" по пьесе российского писателя и драматурга Юрия Полякова. Об этом сообщает Trend Life.
Культура 02.11 16:9
Азербайджанские туристы заняли второе место по количеству иностранных визитеров, посетивших Грузию
За 10 месяцев 2016 года количество иностранных визитеров, посетивших Грузию, составило 5 406 188 человек, что на 407 379 (+8, 1%) больше, чем в аналогичный период 2015 года, сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на статистику Турадминистрации Грузии.

В октябре 2016 года количество иностранных визитеров составило 527 157 человек, что на 22 689 больше, чем в октябре 2015 года, соответственно, рост составил 4,5%. В октябре также выросло число туристов, то есть иностранных граждан, посетивших страну больше, чем на 1 сутки –  их численности составила 215 630, что на 37 215, то есть на 20,9% больше, чем в октябре 2015 года.


По числу визитеров лидирует Армения (-2,1%), за ней Азербайджан (+10,1%), Турция (-16,6%), Россия (+13%), и Украина (+15,8%). В январе-октябре 2016 года по числу визитеров в Грузию лидируют Азербайджан (+11%), Армения (+0,03%), Турция (- 9,1%), Россия (+13,2%), и Украина (+22,8%).
Борис Гребенщиков выступил в подземном переходе в Красноярске
470
Культура
Культура 01.12 1:24
"Мисс Азербайджан - 2015" вновь радует своих поклонников откровенными фото
Модель и обладательница титула "Мисс Азербайджан -2015" Натали Соколевская давно полюбилась в Азербайджане. Кроме того, девушка то и дело выкладывает пикантные фотографии с пляжей жарких стран, где проводит свободное от работы время.
Культура 19.03 13:4
Писатель и путешественник Андрей Бильжо едет в Азербайджан, чтобы "полюбить его всем сердцем"

Художник-карикатурист, врач-психиатр, путешественник-любитель и писатель Андрей Бильжо уже несколько лет путешествует по миру и рассказывает туристам про страны и города в качестве «души компании» в "Клубе путешествий телеведущего Михаила Кожухова". В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Андрей Бильжо немного рассказал о грядущей и первой поездке в Азербайджан.

В новом фильме о Ларе Крофт Анджелине Джоли нашли замену
527
Культура
Культура 02.12 20:1
«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято на заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которое проходит в Найроби (Намибия).
Культура 05.05 19:23
В Баку открыт ресторан авторской кухни
В Баку открылся первый ресторан авторской кухни: ресторан Intourist в знаменитом одноименном отеле теперь станет новой точкой притяжения для гурманов-путешественников на карте Баку.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: