22 Января 2017, 06:39 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Победители российского конкурса «Я узнаю Азербайджан» в Баку


В Баку побывали победители Всероссийского молодежного конкурса «Я узнаю Азербайджан». В течение недели российские гости путешествовали по городам Азербайджана, знакомились с историей и культурой страны, а также посетили престижные вузы Баку.
 



Всероссийский молодежный творческий конкурс «Я узнаю Азербайджан» был объявлен Центром азербайджанско-русской культуры и солидарности (ЦАРКС) еще в октябре 2014 года совместно с Московским государственным лингвистическим университетом, Ассамблеей народов России и др. «Несмотря на то, что конкурс проводился в первый раз,  российская молодежь проявила к нему большой интерес, и в результате на существующие три номинации было подано 120 заявок с 20 регионов России», - рассказал «Москва-Баку» директор по развитию ЦАРКС Рамиль Исмаилов.




Победители конкурса стали студенты 4 курса Переводческого факультета МГЛУ Яна Журавель и Диля Марданова, молодой ставропольский поэт Сергей Панферов, художница из Калужской области, преподаватель «Детской школы искусств» Анна Бусяк, студентка 4 курса факультета управления МАДИ ВФ (Чувашия) Анастасия Лысова, студентка 2 курса историко-филологического факультета ЧГПУ им.И.Я.Яковлева Нина Любинарская, а также ученица 10 класса школы №157 им.К.А.Керимова (Москва) Валерия Карагодина. И уже в июле они отправились в замечательную экскурсию в солнечный Азербайджан.




В Баку российские гости возложили цветы к памятнику общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, посетили Аллею шехидов 20 Января, увидели старинный город - Ичери шехер, где поднялись на Девичью Башню и посетили Дворец Ширваншахов. И, конечно же, погуляли на Приморском бульваре, попробовали вкусные азербайджанские блюда. Далее экскурсии продолжились в регионах Азербайджана. В историческом городе Гяндже россияне посетили комплекс выдающегося поэта XII века Низами Гянджеви, а в горном селе Лагич Исмаилинского района увидели удивительную красоту Кавказских гор, побывали в мастерских ремесленников. Так прошло знакомство юных россиян с достопримечательностями и культурой исторического и современного Азербайджана.




В последние дни пребывания в Баку гости также посетили Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), где ознакомились с экспозициями Дома болельщиков «Баку-2015», который работал во время проведения Первых Европейских игр. Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов подробно рассказал  о том, как живется и работается в Азербайджане сотрудникам Российского информационно-культурного центра, какие задачи приходится решать, как относятся власти Азербайджана к инициативам РИКЦ в области развития русского языка, культурных связей, образовательных программ. Затем состоялся импровизированный концерт. Российская студентка Диля Марданова исполнила песни на азербайджанском и татарском языках, ее коллега Яна Журавель танцевала азербайджанские танцы и читала стихи на азербайджанском языке. Молодой поэт Сергей Панферов читал «Василия Теркина» А.Твардовского и  стихи об Азербайджане. Молодые азербайджанские исполнители Аслан Азимзаде и Рамиль Гусейнли представили песни на русском и азербайджанском языках.




Народный артист Азербайджана, актриса Азербайджанского государственного Русского драматического театра Александра Никушина поделилась своими мыслями о взаимообогащении культур России и Азербайджана. С ее стороны своеобразным мастер-классом стало чтение малоизвестных стихов Сергея Есенина.  













Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: