24 Февраля 2017, 04:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Российский поэт и киноактер Владимир Вишневский: Со времен СССР Баку считался образцом дружбы народов, гостеприимства, уюта и сбалансированного уклада жизни

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Поэт, писатель и актер Владимир Вишневский рассказал корреспонденту «Москва-Баку» , чем ему запомнился ушедший год, о своей работе с Юлием Гусманом над фильмом «Не бойся, я с тобой! 1919!» и о том, как важно иметь любимое дело.

- Владимир Петрович, обычно артисты отмечают Новый год на работе. Расскажите, как вы провели 31 декабря?

- В последние годы стараюсь встречать Новый год дома в кругу семьи, консервативно. Хотя в моей жизни были разные встречи этого праздника: и в наряде на дежурстве в Советской армии, и на сцене, поскольку часть моей работы связана с публичной деятельностью. Один раз в момент боя курантов перемещался с одной площадки на другую… Если есть достойные предложения выступать перед людьми в Новый год на сцене и мне как шоумену это интересно, то, что ж, я работаю. Но в этот раз встречал Новый год с женой и дочерью, чему очень рад.

Фото : Яндекс
Фото : Яндекс


- Ушедший 2015 год для многих стал переломным и сложным, но событийным. Чем вам запомнился минувший год, был ли он плодотворным?

- С тех пор как «живу и работаю», все годы для меня должны быть плодотворными… Иногда так сладко лениться, но жизнь вынудила меня стать трудоголиком. Я постоянно в тисках сроков сдач книг и материалов, в подготовке к сценическим событиям... В минувший год получил зримые итоги своих литературных, так сказать, усилий. Выпустил в свет 2 книжки, над которыми пришлось работать усердно и долго. Мой сетевой дневник «Акын ONLINE (и он же Сострадамус), или ЛЮБИМАЯ, Я ЗНАЮ, ТЫ В СЕТИ", это некий срез будней новейшей истории. Над второй книжкой «Книга № 1. Ноу-Хаус» работал еще дольше, и она получилась очень важной для меня. Как ни странно, в ней больше прозы, чем стихов, что для моего читателя не совсем привычно. Это некое руководство по оптимизации и, как я выражаюсь, дебанализации общения. В этой книге даю людям мягкие советы людям, которые, которые неправильно, на мой взгляд, общаются, о том, как не быть банальным, но быть эффективным и, например, тактичным, как сохранить достоинство. А главное, как одной-двумя фразами развернуть почти любую ситуацию в свою пользу. И всему этому основа – великий и могучий русский язык, который является нашим реальным, а может быть и последним правом выбора. Сегодня продолжаю работать над книгами, снялся в кино. Два фильма с моим участием готовятся к выходу. Живу относительно нескучно, но замотанно...

- Вы регулярно снимаетесь в кино и сыграли в более чем в 20-ти картинах. Но про один ваш опыт съемок хотелось бы поговорить поподробнее. Несколько лет назад вы снялись у кинорежиссера Юлия Гусмана

- Действительно, снимаюсь я лет этак 15, при этом не обольщаюсь насчет своих киновозможностей. Но у меня, говорят, получается (улыбается). Занят в 23 фильмах... С режиссером Юлием Гусманом мы давно знакомы, а снялся я у него относительно недавно, в продолжении его культового фильма «Не бойся, я с тобой! 1919 ». С детства знаю его, конечно, как неподражаемого капитана сборной Баку по КВН – он ярчайшая фигура клуба веселых и находчивых. В свое время даже оказался свидетелем съемок первой части «Не бойся, я…» во время командировки в Баку.

Кроме того, мой друг и учитель, поэт Алексей Дидуров написал тексты песен для первого фильма, которые поют и сегодня. К сожалению, его уже нет в живых. Это был, по сути, классик современной поэзии, Юлий тоже его часто и тепло вспоминает.

Фото : Яндекс
Фото : Яндекс

А я, уже вкусив кино, периодически напоминал Гусману, что если он будет снимать вторую часть фильма, то с радостью готов исполнить любую роль, даже эпизодическую, да и того меньше… И хотя я при этом не терял самоиронии, он меня на эту тему постоянно подкалывал. Но все-таки несколько лет назад это, наконец, свершилось: Юлий нашел возможности взяться за продолжение картины. Он предложил мне на выбор две роли, и …логично, что мой поэтический опыт хорошо лег на образ азербайджанского революционного поэта, и я исполнил эту роль. Пришлось для нее даже написать стилизованные стихи – что-то типа «Судьба республики решается, и все во мне преображается. Я не могу быть в стороне, когда Азербайджан в огне!..» (по поводу стихов не обошлось и без полемики с режиссером). В Баку было всего 2 съемочных дня. В меньшей степени снимались, а в большей - купались в гостеприимстве…

В фильме от «меня» осталась ровно половина – вырезали! - но считается, что я тоже актер этого фильма, и на премьере стоял, как все, создатели и исполнители , на сцене столичного кинотеатра «Пушкинский»….


Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

А есть и бакинские воспоминания совсем из юности…Например, из армейских времен. Служил я в Закавказском военном округе, и в Армению меня везли через Баку. Позже в качестве молодого поэта приезжал в Баку, где мы общались со знаменитыми бакинскими поэтами, деятелями культуры, в том числе, понятно, и с братьями Юлием и Михаилом Гусманами.

Со времен СССР Баку считался и был легендирован как образец дружбы народов, гостеприимства, уюта и сбалансированного уклада жизни. И все это нашло отражение в одном сценическом произведении, о котором мне тоже хочется вспомнить… Я дружил еще с одним знаменитым бакинцем, которого, увы, нет среди нас – режиссером Григорием Гурвичем, создателеим московского театра-кабаре «Летучая мышь» Вспоминаю его спектакль «Я степую по Москве». Все второе отделение которого, стилизованное под советскую оперетту, было посвящено жизни бакинского двора…

Как-то, видимо, неслучайно, что московские бакинцы всегда заметны, это яркие личности , многие из которых мои друзья и приятели. И зачастую это корифеи и классики – например, журналистики –Рафаэль Гусейнов, телевидения – два Михаила - Ашумов и Дегтярь… А вы слыхали, как поет Посол?.. Я регулярно имею возможность убеждаться, в какой хорошей форме певец Полад Бюльбюль-оглы…


- Вы признались, что много работаете. Над чем сейчас трудится поэт Владимир Вишневский?

- Сейчас работаю параллельно над несколькими книгами... Одна из них посвящена моим корням – это будут воспоминания о родителях и детстве, в стихах и прозе…

Выступаю и как чтец в телепроектах, готовлюсь к новым съемкам в кино… При внятном осознании собственной «неюности» есть некоторая уверенность в собственной занятости – да, мне, слава Богу, есть, чем заниматься. Выхожу на публику, выпускаю пар, отдаю и получаю энергию, чтобы снова вернуться в свой кабинет, где пишу и ваяю книги. И от «жизни такой» получаю какое-никакое, но удовольствие...





Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: