AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

Поэт-песенник Илья Резник: Бакинская ночь похожа точь-в-точь на пленницу в черной чадре

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
13.04.2016 23:11

Фото: Google
Фото: Google

Народный артист России, поэт Илья Резник, автор многочисленных шлягеров, известных и любимых в любой республике бывшего СССР. Песни, ставшие его визитной карточной: «Золушка», «Яблони в цвету», «Маэстро», «Звездное лето», «Старинные часы», «Без меня», «Делу — время», «Скрипач на крыше» и многие-многие другие.

В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Илья Рахмиэлевич поделился воспоминаниями о встречах с Муслимом Магомаевым, гастролях в Баку и рассказал о поездке в Дагестан.

- Баку для меня навсегда связан с именем величайшего певца и любимого друга Муслима Магомаева. В 1980 году мы с Аллой Пугачевой приехали в столицу Азербайджана на гастроли. Муслим нами много занимался, возил везде на белой «Волге». Познакомил с Гейдаром Алиевым. Ему удалось организовать встречу в ЦК. Я подарил Гейдару Алиевичу тогда нотный сборник. Он удивился, что у меня нет такого же со стихами, и предложил выпустить его в Азербайджане. Книжка под названием «Монологи певицы» действительно вышла очень быстро. Я собрал в нее стихи, которые написал для Аллы. Она сама ее и оформила как художник, все иллюстрации – ее. Книга невероятно мне дорога.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Во время тех гастролей Муслим с Аллой репетировали мою песню «Как тревожен этот путь». Кстати, очень интересная идея родилась именно в бакинской квартире Магомаева. Алла села за рояль и стала играть «Как тревожен этот путь». Он к ней подсел - и в четыре руки они сыграли потрясающе. Был придуман номер: два рояля - белый и красный, Муслим за одним, Алла - за другим. Но дуэт так и не состоялся. Алла в Москву уехала, я - в Питер, Муслим Фигаро петь остался. А идея "двух роялей" была воплощена в песне Раймонда Паулса "Маэстро". Мы подарили ему эту идею.

Фото: Google
Фото: Google

Последний раз был в Баку уже достаточно давно, в гастрольной поездке с Лаймой Вайкуле. Нас приглашал Полад Бюльбюль оглы. Помню, концерт шел на берегу моря и дул сильный ветер, буквально сдувая с ног…

Баку вдохновляет на творчество, правда, «восточный» цикл стихотворений я написал в Ташкенте. В концертах часто его исполняю. Он называется «Восточные мелодии».

У меня есть песня - романс «Бакинская ночь». 

«Бакинская ночь похожа точь-в-точь на пленницу в черной чадре», - такой вот родился образ. 

Этот романс я исполняю под гитару для друзей. Песню я  написал не в Баку, но по ощущениям, которые оставил город.

Сказочный, чудесный Баку,- у этого города пряный запах. Вообще, каждое место, где я бывал ассоциируется с каким-то образом, особой атмосферой и запахом.

Хотел бы приехать вновь в Азербайджан, но сейчас у меня очень много работы.

Вот буквально на днях возвратился из гастрольной поездки в Дагестан. Прием нам оказали отличный, но дорога утомила. Мы с супругой не летаем на самолете, путешествуем поездом. Путь в один конец занял два дня.

Фото: Google
Фото: Google

Я представлял там свою авторскую программу «Святая к женщине любовь…». Зрителей собралось много, пришли ветераны. Мы организовали импровизированную пресс-конференцию. Дагестанские зрители услышали больше 10 новых стихотворений из восточного цикла.

Ездили по приглашению руководства республики, концерт в Махачкале прошел замечательно, вернулись полные впечатлений.

Фото: Google
Фото: Google