AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Поэт-песенник Юрий Энтин: Муслим Магомаев отказался от гонорара за исполнение песен в мультфильме «Бременские музыканты»

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
29.02.2016 23:44

Фото: Google
Фото: Google

Поэт-песенник Юрий Энтин признался, что читал заметку на портале «Москва-Баку» о туристическом агентстве, приглашающем совершить путешествие в Азербайджан. Поэт давно мечтает побывать в стране, с которой его, как оказалось, связывает очень многое. Надеемся, что Юрий Сергеевич осуществит свою мечту, а мы его обязательно расспросим о впечатлениях.

- Юрий Сергеевич, помимо слов любимых всеми детских песен, вы, оказывается, автор шлягеров на тему востока. Хотелось бы узнать подробности вашего «восточного» периода творческой жизни.

- В начале 70-х годов я подолгу жил в Ташкенте и Душанбе, приезжал туда в длительные служебные командировки. В обоих городах для меня постоянно были забронированы номера в гостиницах. Прошло достаточно много времени, но я до сих пор профессионально связан с узбекским ансамблем «Ялла», у истоков создания которого стоял. Написал в 1980 году для него песню «Учкудук - три колодца», ставшую в СССР супер-хитом.

А вот еще очень популярная моя песня «Волшебный кувшин». Ее исполнил Батыр Закиров, с которым я много сотрудничал:

Спустилась ты с крутых вершин,

Ты на плечах несла кувшин,

А в нём шербет, как мёд густой,

И вдруг кувшин на мостовой.

Ой! Ой! Ой! Ой!

Посуда бьётся - жди удач,

Не плачь, красавица, не плачь.

Я все сокровища свои

Отдам взамен твоей любви.


Восточные сюжеты вдохновили написать песни для кино и театра. В «Сатириконе» 10 лет подряд шел наш с Давидом Тухмановым сказочный мюзикл «Богдадский вор». Московский театр оперетты 25 лет включал в репертуар спектакль «Хоттабыч». В кино это были фильмы - «Вкус халвы» и трехсерийный «Похождения Ходжы Насреддина».

- Вы сотрудничали с известными азербайджанскими коллективами и исполнителями. Давайте напомним читателям эти яркие имена.

- Весь Советский Союз пел песню «Удивительная жизнь» азербайджанского вокального квартета «Гая». Молодой композитор Тофик Бабаев написал музыку, а я русскую версию текста. «Ты посмотришь нежным взглядом и красивых слов не надо», - доносилось из ресторанов и с танцевальных площадок. Суперсовременная аранжировка, ее записали в Германии: для 1970 года - настоящий прорыв. Когда «Гая» представляли, то эта песня становилась его «визитной карточкой». Я не знал перевод песни, слушал музыку и у меня возник образ, который я описал в словах:


У «Гая» даже вышла пластинка полностью с моими песнями.

- Вы начинали писать детские песни с композитором Владимиром Шаинским, а он выпускник Бакинской консерватории.

- Этот эпизод его жизни мне хорошо известен. Владимир Яковлевич очень гордился, что закончил Бакинскую консерваторию и был учеником Кара-Караева. В свою очередь, тот был любимым учеником Дмитрия Шостаковича. Шаинский называл себя «внуком Шостаковича» (улыбается).

- Расскажите, как вы познакомились с Муслимом Магомаевым. Ваши песни в его исполнении звучат во второй серии "Бременских музыкантов".

- Мне пришла в голову идея пригласить Муслима Магомаева спеть песни во второй серии мультфильма «Бременские музыканты». Остановился на его кандидатуре, потому что услышал пластинку с записями пародий Муслима на известных певцов. Отличить было невозможно. Он не раздумывая согласился. В результате блестяще спел за трех персонажей: Трубадура – «Луч солнца золотого», Сыщика – «Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна», Атаманшу - «Разбойники с большой дороги». 


 

И потом отказался от весьма значительного гонорара, сказав, что это была «не работа, а наслаждение», и «это я вам должен, а не вы мне». Буквально через несколько дней ему исполнялось 30 лет и он пригласил всех нас отпраздновать его в гостиницу «Россия».

Я недавно отмечал свое 80-летие в концертом в зале Крокус Сити Холл имени Муслима Магомаева. Там звучала песня «Луч солнца золотого», ее исполнил Эмин Агаларов. Он сошел со сцены, подошел ко мне и обнял, поздравляя, и благодаря за песню.