AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Москве открылась выставка азербайджанской художницы и поэта Майи Бадалбейли «Художник кисти и слова» (фото, видео)

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
29.10.2016 14:07




В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в пятницу открылась выставка картин одной из самых известных азербайджанок Москвы - доктора философии, члена Союза писателей и Союза художников Азербайджана, Российского союза писателей и Калифорнийского института поэтических наук Майи Бадалбейли под названием «Художник кисти и слова». 

В рамках открытия выставки также был презентован сборник стихов Майи Бадалбейли «Раздумья». Майя Бадалбейли известна не только своими поэтическими произведениями, работами в области живописи, но и сверхъестественными способностями, открывшимися в Майе в 1990-х годах, о чем она рассказала в книге «Голоса Вселенной». 

Выставка организована Библиотекой иностранной литературы в сотрудничестве с представительством Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации и Азербайджанским культурным центром в рамках программы выставочного центра библиотеки "Художник и слово". 

На выставке представлены 30 картин Майи Бадалбейли, написанные масляной пастелью, охватывающие период с 1997 года. Художница использует технику автоматического письма, которая свойственна сюрреализму – Бадалбейли пишет не обычной кистью, а кистями своих рук.  

В открытии выставки и презентации книги приняли участие известные азербайджанские деятели искусства и науки, проживающие в России, представители азербайджанской диаспоры, организаций российско-азербайджанской дружбы. 

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Тамилла Ахмедова в своем приветствии поздравила Майю Бадалбейли с открытием выставки и рассказала присутствующим о ее творческом пути: 

"У нас сегодня двойной повод для встречи: это выставка живописных работ и презентация книги "Раздумья" Майи ханум Бадалбейли. Я думаю, нельзя не согласиться с великой Анной Ахматовой, которая не признавала слово "поэтесса", справедливо полагая, что нельзя искусство делить на мужской и женский принцип. Поэтому с вашего позволения, я хочу поприветствовать и поздравить с сегодняшним событием поэта, писателя, художника - одним словом Мастера, Майю ханум Бадалбейли. 



Я как-то прочитала статью о ее творчестве, и меня очень заинтересовала необычная манера письма Майи Бадалбейли - автоматическая. Это художественный прием сюрреализма. Майя рисует кистью, но кистью рук, и эта, наверное, прямая передача делает ее картины очень живыми, теплыми. Если вы обратите внимание на ее произведения, такое ощущение, что лицо старца сейчас с вами заговорит, если это крона деревьев - то вот-вот листья на ней зашелестят", - поведала Тамилла Ахмедова. 

"Много лет тому назад, когда проходила первая выставка Майи ханум в Москве, а происходило это в московской мэрии, на ней была работа, изображающая летящую девушку. На этой выставке присутствовали профессиональные художники. И, как я сейчас помню, они не могли поверить, что у Майи ханум нет профессионального образования. Они приводили массу доводов, что надо знать анатомию, надо знать линию, и что этому нельзя научиться, так сказать, даже имея талант от Бога. Но, как видите, Майя ханум опровергает все каноны. Я думаю, что ее картины, такие теплые и живые, так хорошо воспринимаются зрителем, потому что она вкладывает в них все свои чувства. Холст и бумага - пожалуй, два материала, через которые Майя Бадалбейли делает свое признание миру. И надо сказать, что миру они интересны. Об этом говорит то, что Майя-ханум неоднократно номинировалась на премию членов Союза писателей России в категории "Поэт года" и "Художник года", - напомнила Тамилла Ахмедова. 

Директор Азербайджанского культурного центра в Москве Ниса Мустафаева рассказала, что в октябре центр празднует свое пятилетие и поблагодарила его учредителя - Фонд Гейдара Алиева, и в частности представительство Фонда в Российской Федерации и лично директора представительства Лейлу ханум Алиеву за внимание, заботу и поддержку всех инициатив. 



Советник посольства Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Вугар Имамалиев передал наилучшие пожелания и поздравления Майе Бадалбейли и гостям выставки от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики в РФ господина Полада Бюльбюль оглы.





Руководитель Международного центра мультикультурализма Наталья Красовская поздравила Майю Бадалбейли и гостей выставки от лица руководителя Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Государственной думы РФ Дмитрия Савельева. 



Сама героиня вечера Майя Бадалбейли, поблагодарив гостей за участие в вечере, а также директора представительства Фонда Гейдара Алиева в Российской Федерации Лейлу ханум Алиеву «за бесценный вклад, который она вносит в пропаганду азербайджанской культуры», так рассказала о том, как пришла к творчеству и что для нее значат живопись и поэзия: 



«Я не умела рисовать, но примерно в 1998 году неожиданно для себя на белом листе бумаге я написала картину. Это было словно какое-то наваждение. Я увидела на листе какие-то безумно красивые цвета, и меня это так заворожило, что я пошла купила большой альбом, и стала наносить на листы кончиками пальцев масляную пастель. Над каждой работой я трудилась по 10 часов, и за два года создала около 200 работ. Первая моя выставка прошла в Баку. Я была счастлива. После этого прошла не одна моя выставка. 

То же касается и моей книги «Раздумья». Для меня объединены эти два понятия – живопись и стихи. Стихи тоже появились в моей жизни как некое наваждение. И сегодня мои мысли – в моих картинах и стихах». 

Отметим, что выставка Майи Бадалбейли продолжит свою работу до 13 ноября и станет одной из площадок «Ночи искусств», которая пройдет в Москве 4 ноября.