AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Поладу Бюльбюльоглы исполнилось 71

"Москва-Баку"
04.02.2016 11:25

Бывший министр культуры Азербайджана, известный певец и композитор, государственный деятель, посол Азербайджана в России, народный  артист СССР Мамедов Полад Бюльбюльоглы отмечает сегодня 71-й день рождения.

Как сообщает Oxu.Az, Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полада Бюльбюль оглы, родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль («соловей»).

Детство и юность Полад провел как в Баку, так и в городе Шуша, которая является «консерваторией Кавказа». С 1973 года он - Заслуженный деятель искусств, в 1982 году удостоен звания «Народного артиста Азербайджанской ССР».

В 1962 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в Бакинскую консерваторию по классу композиции.

Начав писать песни в 17 лет Полад стал пропагандистом азербайджанской культуры, гастролировал по СССР и многим странам мира. Он считается родоначальником нового направления на эстраде, соединяющего национальные традиции в музыке с современными ритмами.

Также Полад Бюльбюльоглы снялся в фильмах - «Сказки русского леса», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода».

С 1988 по 2006 год был министром культуры Азербайджанской Республики. С 2006 года Полад Бюльбюльглы назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации и переехал в Москву.

В течение ряда лет руководил Азербайджанской национальной филармонией. Он награжден орденами «Независимость», «Дружбы и Чести», а также другими наградами и премиями. В 2000 году была открыта звезда Бюльбюльоглы на «Площади звезд» в Москве.

Живя в Москве, Бюльбюльоглы продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюльбюль… Поет Полад Бюльбюльоглы», состоящий из азербайджанских народных песен

В 2009 году был объявлен «Человеком года».