28 Февраля 2017, 08:34 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Полад Бюльбюль оглы о Льве Дурове: Он всегда по-доброму относился к Азербайджану

Ушёл из жизни народный артист Лев Дуров. Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве, приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых. В кино Дуров сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли работы в картинах «Не бойся, я с тобой!», «Семнадцать мгновений весны», «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Большая перемена», «Три мушкетера».

В ночь на 20 августа народный артист Лев Дуров скончался в реанимации через сутки после срочной операции. Актер умер на 84-году жизни. Корреспонденты «Москва-Баку» дозвонились до друзей и коллег великого актера, которые с любовью вспоминают Льва Константиновича. 

Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы:

Лев Дуров – это целая эпоха в советском и российском театре и кинематографе. Лев был выдающимся человеком. Очень добрым, тепло относился к людям. Он всегда привносил радостную нотку в общении. Даже, будучи не в духе, Лев всегда старался, чтобы все вокруг были в хорошем настроении. Он постоянно рассказывал какие-нибудь байки, истории или импровизировал смешную сценку, несмотря на сложности бытия, которые сопровождают каждого из нас.

Мне в жизни повезло - я дважды снимался в фильме с Львом Дуровым. Первый раз в 1981 году в фильме «Не бойся, я с тобой!». Помню, тогда мы три месяца жили в горах в Азербайджане и очень подружились. Лев очень помогал мне тогда войти в образ Теймура Гаджиева, который мы создали втроём - Лев Дуров, Михтарбек Кантемиров и я. В 2011 мне посчастливилось второй раз сняться в продолжении фильма с Львом Дуровым. Тогда мы снова втроем встретились на съемочной площадке. И снова Лев был основным заводилой, самым весёлым и энергичным. Он всегда создавал тот настрой, который необходим для съемок. Лев - удивительный человек. Сильный духом.

Последние годы, когда я работал в Москве, мы очень часто общались. Лев приходил на все наши мероприятия. Он всегда по-доброму относился к Азербайджану и часто приезжал на съемки, на конференции, да и просто в гости. Сегодня очень многие азербайджанцы выражают соболезнования. К сожалению, мир так устроен, что люди уходят. Нам же остались его замечательные фильмы, работы в театре, выступления в передачах на телевидении и долгая память. Нам всем его будет не хватать. Удивительный был человек. 

f.jpgАктёр Сергей Юрский: 

Когда нас, друзей, жизнь разводит таким образом – это всегда трагедия. 

Для людей нашего поколения, кончина Льва - утрата громадная. Это сильно выбивает… (пауза). 

С Левой мы были знакомы. Мы из одного поколения. Теплота к таким людям… Когда мы так прощаемся… 

Лёва, прежде всего, артист, остроумец, рассказчик, душа компании. Наше поколение, наши коллеги… (пауза) скорбим очень.

Кинорежиссер Юлий Гусман: 

Лев Дуров был героем, тружеником, человеком, другом и высоким профессионалом. Это русский актер в высшем понимании этого слова, великий мастер театра и кино. 

b5854a005e99f66ba7c3cb221a7f9efb.jpg

Левушка мог казаться строгим, сильным и серьёзным, но все равно оставался в душе молодым проказником, можно вспомнить многое из наших замечательных сорока лет дружбы и совместный работы. 

Когда мы с ним работали над картиной «Не бойся, я с тобой», где все сложнейшие трюки, все невероятные погони на лошадях Дуров делал сам, без дублеров и каскадеров. Его тренированное тело и высокое профессиональное мастерство составляли уникальное сочетание. 

Он будет жить не только в воспоминаниях родных и близких, но и в его удивительных работах, которые переживут этого удивительного русского актера, гражданина и человека Льва Константиновича Дурова...


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: