AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Президент Азербайджана направил приветствие участникам V Бакинской международной театральной конференции

Президент Азербайджана направил приветствие участникам V Бакинской международной театральной конференции

"Москва-Баку"
05.11.2018 12:22

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджанский театр занимает присущее ему достойное место в социально-культурной жизни народа. Об этом говорится в поздравительном послании Президента Азербайджана Ильхама Алиева, адресованном участникам V Бакинской международной театральной конференции.

Послание зачитала заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева.

В послании говорится:

«Культура во все времена была главным средством общения людей и надежным мостом взаимосвязей между цивилизациями. Исходя из этого, театральное искусство также постоянно формировалось в тесной связи с историей духовного и культурного прогресса и всегда играло важную роль в обогащении художественно-эстетической мысли.

Происходившие в Азербайджане со второй половины XIX века общественно-политические события, оживившие просветительское движение, открыли путь к изменениям формы и содержания в области литературы, культуры и искусства. Этот период весьма знаменателен с точки зрения развития азербайджанского театра. Создание великим мыслителем Мирзой Фатали Ахундзаде фундамента национальной драматургии привело к тому, что народный театр превратился в профессиональное театральное искусство в нашей стране. Азербайджанский театр, осуществлявший за минувший период полноценную деятельность и ставший поистине национальным достоянием, и сегодня занимает достойное место в социально-культурной жизни нашего народа.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что организация в столице нашей страны конференции в рамках Государственной программы «Азербайджанский театр в 2009-2019 годах» стала доброй традицией. Участие театральных деятелей, руководителей и представителей престижных театральных структур, театральных специалистов из 40 стран мира свидетельствует о растущем авторитете этой конференции. Уверен, что состоится плодотворный обмен мнениями на темы, касающиеся возможностей современного театра в условиях стремительной глобализации, о проблемах, с которыми он сталкивается, и основных направлениях его дальнейшего развития, будут разработаны совместные проекты.

Надеюсь, что, добившись путем широких обсуждений успешного решения творческих вопросов, конференция внесет ценный вклад в углубление культурного сотрудничества между нашими странами и народами, а также в укрепление уз дружбы.

Желаю всем вам успехов в дальнейшей деятельности».