AZN = 34.19 RUB
USD = 58.13 RUB
EUR = 69.77 RUB
BRENT = 56.49 USD
Новости дня

Президенту и первой леди Азербайджана вручены дипломы и подарки Фонда ООН

"Москва-Баку"
12.11.2015 17:54

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения, заместителя генсека ООН Бабатунде Осотимехина. 

 
Как сообщает АзерТАдж, выразив благодарность главе государства за успешное сотрудничество с ООН, Бабатунде Осотимехина заявил, что доволен созданными правительством Азербайджана условиями для развития отношений.

Б. Осотимехин также отметил выгодное географическое расположение нашей страны и ее успехи, заявил, что Азербайджан играет особую роль в укреплении мира и безопасности в регионе.

Он отметил, что представляемая им организация заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном и подчеркнул важность подготовки совместных программ и сотрудничества Азербайджана с различными институтами ООН.

Он заявил о намерении сотрудничать с нашей страной в области образования, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий и других областях.

Ильхам Алиев выразил благодарность исполнительному директору Фонда ООН в области народонаселения за теплые слова о нашей стране.

Президент Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что в течение пройденного периода после восстановления независимости Азербайджана социальная политика всегда являлась одним из приоритетных направлений, и основное внимание было сосредоточено на удовлетворении потребностей страны.

Особо подчеркнув роль экономики, глава государства сказал, что без сильной экономики реализация социальных программ невозможна.

Президент Ильхам Алиев выразил заинтересованность Азербайджана в расширении сотрудничества с ООН и ее отдельными институтами в различных областях.

Затем Б. Осотимехин от имени Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения вручил награду президенту Ильхаму Алиеву за проявление политической воли, неустанную деятельность и большие усилия в реализации вопросов, исходящих из задач Международной конференции по народонаселению и развитию ООН, проведенной в 1994 году в Каире, а также за поддержку в Азербайджане Программы устойчивого развития, в том числе за заслуги в сфере улучшения условий жизни женщин и молодежи.

В этот же день первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева встретилась с исполнительным директором Фонда ООН в области народонаселения, заместителем генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехином.

Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Лейла Алиева поприветствовали делегацию, возглавляемую Бабатунде Осотимехином.



На встрече Мехрибан Алиева отметила, что Фонд Гейдара Алиева является одной из самых больших и самых активных неправительственных организаций не только Азербайджана, но и региона.

Первая леди Мехрибан Алиева сказала, что социальные проблемы, в частности проблемы семьи, женщин и детей, являются одним из приоритетных направлений в деятельности Фонда Гейдара Алиева.

Сообщив, что с 2008 года Фонд Гейдара Алиева осуществляет совместные проекты с Фондом ООН в области народонаселения, а также с Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, первая леди Азербайджана подчеркнула, что на протяжении истории женщины играли активную роль и занимали важное место в общественно-политической жизни в Азербайджане.



«В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено намного раньше европейских стран», - сказала президент Фонда Гейдара Алиева и отметила, что азербайджанские женщины и сегодня играют активную роль в различных сферах.

Подчеркнув необходимость реализации новых проектов вызовами современного мира, первая леди Мехрибан Алиева рассказала о работах, проводимых в стране в сфере устранения бытового насилия.

Мехрибан Алиева, коснувшись важности, наряду с прекращением насилия против женщин, социальной поддержки и реабилитационных мер, сказала, что в этом направлении в стране выполняются конкретные проекты, в регионах открываются реабилитационные центры.

Первая леди Азербайджана выразила уверенность в том, что визит в Азербайджан делегации, руководимой исполнительным директором Фонда ООН в области народонаселения, заместителем генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехином, даст толчок сотрудничеству, и сказала, что Фонд Гейдара Алиева готов продолжать сотрудничество и в дальнейшем.

Выразив признательность за искреннюю встречу, Бабатунде Осотимехин сказал, что сотрудничество с Фондом Гейдара Алиева вызывает у него чувство большой гордости.

Он с удовлетворением подчеркнул, что деятельность Фонда Гейдара Алиева служит высоким идеям и задачам.

В заключение встречи Бабатунде Осотимехин вручил президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой памятный диплом и подарок Фонда ООН в области народонаселения за заслуги в сфере защиты прав женщин и детей, а также гендерного равенства в Азербайджане.