AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Путевые заметки российской журналистки Арины Бородиной: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, БАКУ! (Часть вторая)

Москва-Баку
07.07.2016 00:00


В Баку я приехала впервые. У меня было всего три неполных дня, но это были три дня, которые я уже не забуду. В Баку я влюбилась. И это не фигура речи, не оборот, который я использую для того, чтобы сделать приятное тем, для кого этот город родной и близкий, а потому что это так и есть.

Мое фото.jpgБаку ошеломляет сразу. Уровень аэропорта «Гейдар Алиев», построенный к «Евровидению» (конкурс европейской песни проходил в столице Азербайджана в 2012 году), качество дорог и трасса, ведущая в город. Да, понятно, что Азербайджан, и Баку в частности, богат нефтедобычей и это дает возможности для разного рода экономических вливаний в город, в его инфраструктуру, строительство домов, дорог и разных дизайнерских проектов. Но ведь немало примеров, когда имея финансовые возможности, они не используются властями именно для благоустройства городов и окружающей среды. Баку как раз пример того, как нефтедоллар разумно отражается почти в каждом километре дорог и самого города.

Дорога из аэропорта Баку потрясает. Можно было ведь просто посадить газон, ухаживать за ним и уже было бы красиво и уютно. Но в Баку вдоль дорог невероятное количество цветов, всевозможных красивых деревьев и какой-то немыслимой красоты ландшафт, растянувшийся на километры дорог. И не просто на одном, отдельно взятом пятачке, а вдоль всей трассы. Яркие краски, прекрасные пейзажи, береговая линия Каспийского моря, сменяют необычные современные здания из стекла и традиционные городские постройки. Все это вместе очень органично вплетается в общую впечатляющую картинку. И она тебя уже не отпускает.

В Баку все время хочется ходить пешком, все время смотреть по сторонам и фотографировать разные дома и знаменитые бакинские балконы...
Вообще архитектурная продуманность города, его обустройство – это очень талантливо. Вот уж точно, комфортная среда. Работа команды архитекторов и специалистов, которые над этим работали, вызывает мое восхищение. Не больше и не меньше. Им удалось создать уникальный город, свести воедино старину, историю и современность Баку, без особого пафоса и сокрытия.

Вдоль трассы местами идет стена из бежевого камня - песчаника, скрывающего рядовые постройки вдоль дорог. И не для того, чтобы, к примеру, скрыть возможную убогость обычных домиков или какие-то неблаговидные территории – нет, все, что можно увидеть, открыто. И даже за этим забором спокойно проглядываются контуры домов, крыш, то, что находится за этой линией ограждения. И на выезде из города нет убогих лачуг. Да, есть обычные частные дома, есть обычный городской сектор, дома советской постройки с непременным атрибутом всех южных городов, вне зависимости от того, в какой стране они находятся: сохнущим на балконах бельем. Но даже дома советского периода, имеют современную облицовку. Я была на машине в разных частях города, и вот весь как единый цельный организм, он не разорван, а он словно соткан. Из разных орнаментов. И везде свой дух. Эта стена вдоль трассы не давит, она логично дополняет ту линию ландшафта, которую продумали ее создатели. Я давно не видела такой красивой и приятной дороги из аэропорта в город и наоборот. Эта дорога не агрессивна, она не раздражает. Из окна машины все время хочется любоваться на эти красивые и ухоженные клумбы с разнообразными цветами и вереницами деревьев. И это во время жаркого лета, в южной стране, в южном городе. Все цветет…

Нечасто Старый город и Новый город находятся в таком продуманном и «дружном» соединении. Бульвары, улицы Баку – широкие и узкие, они все между собой переплетаются в единый организм. В Баку все время хочется ходить пешком, все время смотреть по сторонам и фотографировать разные дома и знаменитые бакинские балконы.



Конечно, каждый турист, заходя в Старый город – обязательно спросит про легендарное место, где снимались сцены из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Таких мест, где снимались эпизоды, якобы происходящие с героями Андрея Миронова и Юрия Никулина в Стамбуле, несколько. Самое знаменитое – это «аптека», где герои падают на землю и произносят знаменитое «черт побери» на глазах у контрабандистов. В этой точке Старого города все любят непременно фотографироваться. И часто на стульчике, прямо у «аптеки» сидит бабушка, рядом с которой только открываешь рот, чтобы спросить, «а здесь ли…». «Здесь, здесь», - кивает вам бабушка и вы начинаете фотографировать это место на память.




  
В старом городе очень много кафе, сувенирных лавок, можно смотреть на веранде трансляции спортивных соревнований и концерты. Удивительно, но в магазинчиках с сувенирами много разных антикварных вещей, не только азербайджанских, но и русских. Много фарфоровых статуэток и посуды советского периода.

Знаменитая Девичья башня в Старом городе хороша и вечером, когда подсвечивается, и днем, когда можно присесть рядом с ней в тени. Уж не знаю, кто это придумал, случайно или намеренно, но в сквере, рядом с Девичьей башней, всегда летает рой ласточек. Ни дальше, ни ближе, а только вокруг Девичьей башни. На мостках и рядом со скамейками. Они летают над головами, стрекочут. Поэтому, если вдруг хочется увидеть ласточек, это в Старый город в Баку, к Девичьей башне…



Одно из главных украшений Старого города – дворец Ширваншахов, ХII – ХV век. В нем сохранились жилые помещения, мавзолей, старые бани, тронный зал, роспись потолков. Можно увидеть старинные витражи, украшения. Много информации про дворец и династию Ширваншахов в формате мультимедиа.





В старом городе в Баку не только туристы, здесь проходят и деловые встречи в кафе, и свидания, и массовые мероприятия. Кафе тоже на любой вкус. И на любой кошелек. Есть, конечно, национальная кухня, «быстрые кафе», есть деловые, респектабельные. Есть просто чайные, где можно выпить чай и поесть бакинских сладостей.



Ближе к выходу из Старого города, где как раз маршруты знаменитых гайдаевских геров, есть уникальный памятник, туда надо обязательно сходить. И рассмотреть его поближе. Это азербайджанский поэт Алиага Вахид, который все свои 70 лет прожил в Баку (с 1895 по 1965). 

Памятник настолько необычный, что завораживает. Из земли видна большая голова человека и в ней «живут» люди, герои поэзии Вахида. Они как-то там все уместились. Очень необычное решение памятника, а рядом сквер, где приятно сидеть и рассматривать его с разных сторон. 



Как раз к выходу из Старого города в Новый – знаменитые старые бани. Очень колоритное зрелище.



В Старом городе множество переулков и тропочек, очень узких улочек и все они неповторимы. Я была в Старом городе трижды – утром, днем и вечером, когда уже стемнело. И все время мы ходили разными маршрутами. Мне больше всего понравилось ранним утром, когда местные жители еще спят, но кто-то поливает из шланга брусчатку, туристы еще не все вышли, но сувенирные лавки уже работают. И солнце еще не так печет, видно море в дымке, невероятно красивые виды. Неудивительно, что в одном из переулков, я встретила студентов художественного училища, которые сидели с мольбертами и рисовали море, которое видно в расщелинах домов Старого города.



На улицах Баку вообще много красивых мест, много фонтанов и парков, везде многолюдно. Но при этом удивительный эффект, который как раз заложен в этом проекте города, на тебя не давит большое количество людей. Нет толпы, толкотни, суеты. Ты спокойно и совершенно безопасно, что тоже редкость для многомиллионного мегаполиса, можешь идти один по центральным улицам даже поздно вечером. Много такси. Самые примечательные – это английские кэбы. Точь-в-точь как в Лондоне. Но они все фиолетовые. И поэтому бакинцы между собой называют их «баклажаны», прежде всего, за цвет и за форму. Конечно, в кэбе ехать интереснее, добавляет ощущений. Цена очень разумная. В городе есть стоянки такси, их много. Поэтому садиться лучше на стоянках такси.



Огромная набережная, главный бульвар – потрясают своим масштабом. Приморский бульвар в Баку – протяженностью более 20 км. Вдоль линии моря чего только нет. И современное колесо обозрения, и яхт-клуб, знаменитый Музей Ковра – в форме собственно скрученного ковра, развлекательные комплексы, кафе, площадь Флага, зал, где проходило «Евровидение», сейчас строят еще один современный центр отдыха. Можно гулять по бульвару вдоль моря, можно по набережной спуститься прямо к воде. И снова цветы, деревья, пространство, где при большом скоплении народу, все равно много мест. 





Но меня на Приморском бульваре Баку больше всего привлек один небольшой уголок, который напоминает «Венеция». Его так иногда и называют «бакинская Венеция». Существует он тут с советских времен, но сейчас ему придали лоск, стиль и современность. Это такой канал-бассейн, в центре которого кафе-терраса с небольшими переходами и проливами, мостиками, памятниками, и деревьями. По каналам, до позднего вечера, можно кататься на обычных лодках, но есть и гондолы, где бакинские «гондольеры» прокатят вас в любом составе. Очень приятное развлечение, особенно вечером, с видом на море. Такой итальянский привет из Венеции в азербайджанский южный город.



Есть два отдельных удовольствия от Баку, о которых, конечно, хочется сказать отдельно – это смотреть на ночной город, в том числе на знаменитые высотки – лепестки, три небоскреба, которые возвышаются над городом и их видно из разны точек города. В одном из них роскошный отель, словно дворец, Fairmont Baku. Мне несказанно повезло, вид из моего номера на 11-м этаже, как раз выходил на Приморский бульвар Баку, вся центральная акватория Каспия и самые эффектные здания были видны в панораме окон. У меня каждый вечер и каждое утро была своя мини-экскурсия, я рассматривала с высоты этажа как оживало утром Баку и как город погружался в ночь, как появлялась на всех значимых точках города эффектная подсветка.

А второе удовольствие – это кухня. Национальная азербайджанская кухня! Я не в состоянии была запомнить большинство названий национальных блюд, которые надо обязательно попробовать в Баку. Но их очень много. И любой местный гид, профессиональный сайт, обязательно подскажет, куда надо сходить.

Мой личный выбор, это местный азербайджанский сыр, который, казалось бы, не особенно известен в России. Но он очень вкусный. Каждое утро я ела этот твердый, чуть кисловатый сыр, вприкуску с арбузом. Невероятно вкусно!

Обязательно надо попробовать кутаб. Я даже специально записала себе название. Кутаб – это национальная лепешка, на тонком-тонком тесте, а внутри нее либо мясо, либо сыр, либо зелень. Особая примета – тонкость теста. Оно прямо как кружево просто, если кутаб сделан по-настоящему рецепту. Кутаб не жирный, но при этом сытный. С сыром есть не везде, чаще с мясом. Разом съесть можно сразу несколько штук, настолько хорош.

Очень популярен и необыкновенно сытен – знаменитый азербайджанский садж. Подается на большом блюде – чаше, которая при этом может стоять во время еды на медленном огне. Если объяснить просто, то это ассорти – мясо, курица, грибы, картофель, овощи всех мастей. Может быть какой-то один сорт мяса, а может быть сразу несколько. Чего-то больше, чего-то меньше. Все это смешивается, пахнет ароматно, слов нет как. И можно заказывать такое блюдо смело на четыре – пять человек, из – за стола уже придется выползать.



В Баку нельзя без плова, сладостей и лимонада. Очень хорошая вода. Разумеется, лепешки. Можно попробовать не только азербайджанские сладости, но и турецкие. Тут и городских кафе их немало. Очень необычное мороженое. Я такое ела впервые.

Выбор ресторанов огромный. И все радушно. Хороший сервис. Все стараются угодить.

В Баку лично я больше предпочитала мясо, чем рыбу. Мясо, особенно баранину, делают настолько тонко и разнообразно, что можно есть и не надоест. А еще я увезла из Баку свое открытие в виде… гранатного соуса. Так вышло, что я никогда не пробовала его раньше. В Москве он, конечно, есть, но я впервые попробовала его именно в Баку. И рыба, и мясо, и курица, и картофель, и плов, если в него добавить соус из граната, который всегда подают в бакинских кафе и ресторанах, придают, ну совершенно иной вкус каждому блюду. Влюбилась.

Очень рекомендую, если будет возможность, посетить бакинский ресторан «Сумак» (Sumakh). Он находится не совсем в туристической зоне, чуть вдалеке от центра. Его витрина и интерьер внутри весьма аскетичны. Но туда ходит вся деловая элита города, но не этим он примечателен. Важна кухня! Да, цены в ресторане недешевые, но они полностью оправдывают разнообразие и качество блюд. Все без исключения национальные блюда – закуски, супы (закажите обязательно дюшбара – это бульон с маленькими совсем пельменями, но особенные, азербайджанские, очень вкусные), горячие блюда, мясо, курица, рыба в этом ресторане незабываемы. И плов, конечно, тоже. А еще в этом ресторане совершенно необычные национальные безалкогольные напитки. И я впервые попробовала лимонад из арбуза. Его в ресторане делают сами. Вкуснее не бывает.
(Продолжение следует)