29 Апреля 2017, 22:32 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Рашид Бейбутов - солнечный певец из солнечного Азербайджана

 

В Азербайджане отметили день рождения народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического труда Рашида Бейбутова. У него было много наград, но самым большим званием для Рашида Меджидовича стала любовь народа. Он навсегда остался в памяти миллионов людей как солнечный певец из солнечного Азербайджана.



Великий тенор Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года, и в прошлом году его столетие было решено отметить на самом высоком уровне. На самом деле, культурное наследие Бейбутова оказалось настолько велико, что юбилейные мероприятия в связи с этой датой длились в течение всего года и завершились сегодня праздничным концертом во Дворце Гейдара Алиева. Такой чести, пожалуй, не удостаивался ни один из деятелей культуры Азербайджана.



Рашид Бейбутов посвятил свою жизнь музыке, а его голос стал национальным достоянием Азербайджана. Он побывал с гастролями практически во всех странах мира, и в каждой из них обязательно пел на языке того народа, где выступал. Он пел на семидесяти языках мира и одинаково виртуозно исполнял эстрадные шлягеры и оперные арии, внося в них некий свой, рашидовский почерк. Его талант был безграничен, а слава вышла далеко за пределы СССР - он пел перед Индирой Ганди, Мао Дзе Дуном и иранским шахом Махомедом Реза Пехлеви. Гастролей певца с нетерпением ждали в далекой Индии или горах Перу, а фильмы с его участием до сих пор пользуются популярностью среди зрителей. Великий тенор был удостоен самой высокой советской награды - звания Героя социалистического труда, а в молодые годы получил звание народного артиста Советского Союза.

Музыкальные способности Рашида проявились еще в школе, где он был запевалой в хоре. Учась в железнодорожном техникуме он создал студенческий оркестр, а затем стал солистом в армейском ансамбле. В годы Великой отечественной войны Бейбутов выступал на фронте под открытым небом, в землянках и госпиталях. Первая настоящая слава пришла к нему с выходом фильма «Аршин мал алан», поставленной на Бакинской киностудии. Бейбутов стал исполнителем роли Аскера, фильм вышел в 1945 году, а его успех был ошеломляющим. «Аршин мал алан» не просто успешно демонстрировался во многих странах мира, он стал некой визитной карточкой азербайджанского искусства и самого Рашида Бейбутова.

Критики утверждали, что голос Бейбутова — очень высокий лирический тенор, приятного нежного и теплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни.

Но помимо прочего, Рашид Бейбутов был прекрасным организатором. Он создал при Азербайджанской филармонии ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты, а затем и Азербайджанский театр песни, который и поныне носит его имя.

Юбилейные мероприятия в связи со столетием Рашида Бейбутова стартовали еще в прошлом году и отмечались с большим размахом. С участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие памятника Рашида Бейбутова перед Государственным театром песни, а также сдача в эксплуатацию скоростного пассажирского судна, носящего имя азербайджанского певца. Юбилейный год завершился сегодня праздничным концертом во Дворце Гейдара Алиева.





В этот вечер известные артисты пели самые популярные песни азербайджанские корифея – «Я встретил девушку», «Любимые глаза», «Зибейда», «Я любовь свою нашел», а затем все вместе исполнили композицию «Азербайджан».

 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: