AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Режиссер Азербайджанского русского драмтеатра Александр Шаровский: В Санкт-Петербурге нас ждал оглушительный успех

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
17.11.2015 23:07


В Санкт-Петербурге прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна. О том, как бакинскую труппу принимала питерская публика, «Москва-Баку» рассказал режиссер-постановщик Русской драмы Александр Шаровский.

- Александр Яковлевич, как прошли гастроли в Санкт-Петербурге? Что удалось показать российскому зрителю?

- Для нас это были долгожданные гастроли, они состоялось по приглашению со стороны специального управления по организации гастролей министерства культуры России. До этого управление организовывало гастроли российских театров в страны СНГ, в том числе и в Азербайджан.

Теперь же было решено пригласить в ответ театры из ближайших стран, и отрадно, что мы оказались в числе первых среди приглашенных в Россию. Мы поехали в культурную столицу России - Санкт-Петербург, с нами была огромная фура, которая везла три тонны декораций. В театре на Васильевском острове мы показали наши лучшие классические спектакли – 11 ноября был представлен «Маскарад», поставленный к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. А на следующий день мы показали «Федру» Жана Расина. В Санкт-Петербурге нас ждал оглушительный успех, я был невероятно счастлив оказанным нам приемом, зрители устроили овацию и долго не отпускали со сцены. Азербайджанская труппа сработала слаженно и точно, после спектаклей состоялась большая пресс-конференция, затем мы давали интервью питерскому радио. Это были самые настоящие гастроли, с декорациями, роскошными костюмами, поехало 39 человек, среди них и много молодых актеров, для которых гастроли были глотком свежего воздуха. Ведь без гастролей настоящая жизнь театра не может считаться полной.

 


- В этом году отмечается 95-летие театра Русской драмы. Как будете отмечать юбилей?

- 95 лет это все-таки не круглая дата. Мы широко отметили 90-летие нашего театра, было много гостей, среди них специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-бюльоглы. В этом году юбилей своего рода переходный, поэтому мы решили сделать его в виде подарка, как театру на день рождения, так и жителям Баку. 20 декабря, в день юбилея, на нашей сцене Большой драматический театр имени Товстоногова представит спектакль «Дядюшкин сон». В главных ролях – известные российские артисты Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. В этот день театр будет заполнен, билетов на российский спектакль уже не осталось.

Перед началом спектакля будет официальная часть, мы ожидаем выступление наших почетных гостей – посла России в Азербайджане Владимира Дорохина, руководителя Россотрудничества в Азербайджане Валентина Денисова. Будут подарки, поздравления, а главным «блюдом» станет российский спектакль.

- Александр Яковлевич, насколько театр Русской драмы популярен среди бакинских зрителей?

- Нескромно говорить, но в Баку наш театр самый посещаемый и эту традицию мы постараемся сохранить и в будущем.