EUR = 99.36 RUB

Режиссер фильма «Маленький гигант большого секса» Николай Досталь: У меня в метрике значилось: отец – русский, а мать – персиянка

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
02.07.2016 13:24

Фильмы известного режиссера Николая Досталя постоянные участники Международного Московского кинофестиваля. Известность в России и за рубежом режиссеру принесла картина «Облако–рай», ей вручили множество национальных и международных призов. Среди наиболее громких работ Николая Досталя – «Маленький гигант большого секса», «Мелкий бес», телесериалы «Штрафбат», «Завещание Ленина» и «Раскол». За картину «Петя по дороге в царствие небесное» Досталь стал обладателем Гран-при 31 ММКФ.

В этом году он представил строгому жюри картину «Монах и бес» - единственный российский фильм, выставленный на конкурс 38-го Московского кинофестиваля. На создание киноленты авторов вдохновило житие Ивана Новгородского, жившего в 11-12 веке, позднее ставшего святым. Он поймал в святой воде беса и согласился выпустить его при условии, что тот свозит его в Иерусалим.

По сюжету картины в монастырь приходит новый монах Иван Семенов, а вместе с ним туда проникает бес, который всячески искушает Ивана, чтобы сбить с пути служения Богу. Но духовные силы монаха оказываются сильнее искушений…

Корреспондент «Москва-Баку» побывала на премьерном показе фильма «Монах и бес» и узнала, что прославленный режиссер четыре года работал над новым фильмом, отказываясь от выгодных предложений снимать сериалы. В широкий прокат кино выходит в сентябре 2016 года.

- Николай Николаевич, вы сняли фильм, посвященный христианской теме. У вас в семье со стороны мамы не христианские корни – мама была иранка, как решались вопросы веры?

- Я родился в мае 1946 года в Москве, а мама умерла в августе того же года. Я не знаю ни одного слова на фарси, никаких контактов с родственниками по маминой линии не осталось. В Иране ни разу не был, хотя с удовольствием бы туда съездил, несмотря на то, что страна достаточно закрытая. Насколько мне известно, из всей своей родни, мама оказалась в Москве одна. Отец привез ее из Ашхабада, куда мамина семья эмигрировала из Персии. У меня в метрике значилось: отец – русский, а мать – персиянка.

- Иран рядом с Азербайджаном, а там вам довелось побывать?

- Мой фильм «Петя по дороге в Царствие Небесное» получил в Москве почётную награду «Золотого Святого Георгия». С этим кино меня пригласил в Баку Рустам Ибрагимбеков. Я попросил Рустама, чтобы он поселил меня не в каком-нибудь билдинге, а в уютной маленькой гостинице. Он просьбу выполнил: я жил неделю именно в таком месте, наслаждаясь покоем и изучая город, который мне очень понравился.

- Не было ли у вас, режиссера, желания посмотреть на мусульманский мир с точки зрения собственного кино?

- Пока не рассматривал для себя этот вариант. Нужно, чтобы что-то меня сильно зацепило, только в этом случае может родиться новый проект. Была интересная тема, связанная с жизнью Омара Хайяма. Но про него уже снял великолепный фильм Борис Токарев - «Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды».

Хотя я знаю многих дервишей, суфиев из города Конья в Турции, где лежат мощи великих святых. Мне нравится суфийская музыка.

- Как ваши близкие отнеслись к тому факту, что вы решили посвятить себя кино?

- Мой отец трагически погиб на съемочной площадке в 1959 году, снимая очередную картину. Если бы он был жив, то я вряд ли стал бы режиссером. Тетя, воспитавшая нас с братом, говорила, что отец не хотел нам творческих профессий. Скорее всего, мы бы выбрали что-то прикладное.

Мы с братом стали «детьми Мосфильма» после смерти отца. Когда он погиб, брат пошел работать на киностудию помощником режиссера, я же сначала поступил на факультет журналистики Московского университета. Но сразу понял: журналистика не мое. Мне было интересно получить гуманитарное образование и очень тянуло к себе кино. Поступил на высшие режиссерские курсы к Георгию Данелия. Так что мы пошли по отцовским стопам.

- У вас настоящая кинодинастия, можно дать премию за верность семьи киноискусству!

- Оба моих сына тоже в кино. И я точно также, как когда-то мой отец, не хотел, чтобы они занимались этим ремеслом. Знаете, есть фильмы в 3D, про мои картины говорят, что они снимаются в 4: Николай Досталь – режиссер-постановщик, Досталь Евгения, моя жена – режиссер по костюмам, Досталь Женя, сын – второй режиссер, Досталь Александр, младший сын – исполнительный продюсер. Они в титрах к новому фильму стоят. Кинематограф – дело непростое. Я четыре года был без работы. Сейчас мне кажется, что не зря столько ждал выхода этого проекта. Надеялся снять хорошую картину и, по-моему, надежды оправдались.

- В свое время вы сняли неожиданный фильм «Маленький гигант большого секса» - замечательную комедию, которая запомнилась многим зрителям.

- Фазиль Искандер написал чудесную повесть «О, Марат!». Для нас он являлся главным зрителем и критиком. Фазиль пришел на премьерный показ, посмотрел фильм и сказал: «Кто бы мог подумать, что еврей «московского разлива» так здорово сыграет Марата-абхазца!». Это была самая высокая оценка. С тех самых пор дружу с Геннадием Хазановым. После успешного «Гиганта» сняли с ним еще одну картину «Полицейские и воры» - ремейк итальянского фильма.

- Как для себя определяете следующую тему?

- Я никогда ничего заранее не планирую. Проекты рождаются неожиданно: прочитал книгу, кто-то рассказал историю, и меня она зацепила.  Проект фильма «Монах и бес» возник точно также. Я прочитал житие монаха из Нило-Сорской пустыни, потом познакомился с житием Ивана Новгородского и решил это все соединить. Позвонил Юрию Арабову и он написал великолепный сценарий.

Я бы хотел, чтобы мой новый фильм смотрела молодежь и в нем увидели современность. Сейчас в кино в основном востребованы два жанра: подвиг или экшен. Но люди думающие всегда будут стремиться к чему-то более широкому, что дает возможность осмыслить реальную жизнь. Успех теперь имеют развлекательные картины, а содержательный фильм остается на задворках внимания. Я за то, чтобы барьеры между фильмами для всех и кино для избранных были разрушены.