EUR = 99.58 RUB

Режиссер и актер Александр Дзюба: Для меня Баку – это солнечный город!

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
25.12.2015 12:03

Российский актер и режиссер Александр Дзюба стал частым гостем в Баку. Осенью он принял участие в постановке «Федры» на сцене театра UNS, а затем провел профессиональный актерский тренинг в Центре современного искусства YARAT. В интервью «Москва-Баку» Александр Дзюба рассказал о своей предстоящей поездке в азербайджанскую столицу, где будет на этот раз работать над весьма необычным проектом.

- Для тех, кто впервые приходит на ваш тренинг, к чему они должны быть готовы?

- Мой тренинг психофизический. Одними только переживаниями не отделаешься и разговоры тут не помогут, особенно на первом этапе. Нужно вкалывать, тратиться, работать до седьмого пота, выкладываться на 150-200 процентов! Это я называю "работой в кредит". Сделаешь на 150% - на 100% всегда сможешь сделать. Да, это тяжело, да, это не просто, но это инвестиции в себя: в свой разум, свое тело, которые всегда окупаются. Сознательное стремление к совершенству здесь в приоритете.

- Как прошел ваш первый тренинг в Баку? Какие впечатления остались об участниках?

- Тренинг прошел замечательно, как дома. В Баку я, вообще, как дома. Это любовь с первого взгляда и надеюсь, взаимная, но об этом позже. Что же касается участников, я думал, что ребята будут более темпераментными внешне! Солнце, море, кровь, ветер и т.д. Они же оказались очень сосредоточенными, вдумчивыми и тонкими участниками процесса. Процесса созидательного, непростого! Ведь мы тестировали то, чем я собираюсь заняться в январе 2016 года - динамической инсталляцией, в которой примут участие 48 человек! Я думал, мне придется усмирять взрывной южный темперамент. Я сам южанин, знаю, что это за сила! Оказалось, что мы на одной волне и ничего лишнего мне делать не пришлось. У нас одна группа крови, несомненно.

- YARAT уже объявил о январском тренинге по созданию динамической инсталляции Buta. Можете подробнее рассказать, что вам предстоит сделать?

- Инсталляция BUTA - это модель нашего общества, системы в которой существует человек. В горизонтали он в ней присутствует, в вертикале он в ней живет. Живет гармонично и продуманно, по законам видимым только сверху и ведомым одному лишь Богу. Горизонталь замыливает наше восприятие мира (мiра, как социума у Л.Н. Толстого "Война и Мiр"). Мы смотрим под привычным углом зрения и кроме хаоса, зачастую, ничего не видим. Стоит нам взлететь над облаками или подняться на крышу высотного дома и мы, вдруг, постигаем всю красоту и гармонию природы. И дело рук человеческих кажется нам не таким уж бессмысленным. Именно этого эффекта мы постараемся добиться в нашей динамической инсталляции. Камеры, которые будут снимать происходящее сверху, станут нашим взглядом на происходящее. Организованное пространство в четко заданной системе координат - это и есть BUTA.

- Речь идет об азербайджанском орнаменте, вы знакомы с культурой Азербайджана? Что вы о ней знаете?

- С культурой Азербайджана я был знаком плохо, так как впервые приехал в Баку лишь в октябре 2015 года, но моя природная любознательность, архитектурное чутье и любовь к традиции как таковой, дали мне возможность быстро наверстать упущенное. Впечатляющей двухчасовой прогулки по старому городу, посещения "Девичьей башни" было достаточно для того, чтобы заполнить брешь в моем географическом и национальном образовании. Я очумел от обилия "огурцов" на коврах, на стенах, на блюдах, на платках. И даже сама "Башня" оказалась Бута! Вот тогда то и родился этот образ: на стыке орнамента и броуновского движения.

Когда я ехал в Баку, люди бывавшие там говорили: ты увидишь чудо! Так и случилось, я увидел чудо и полюбил его. Эту бесконечно чистую набережную, вкусную еду, терпкое вино, дома с деревянными балконами, музыку камня, свинцовые (впрямь, как балтийские) волны Каспия и гордо реющий на умеренном ветру флаг Азербайджана. Гигантский шпиль и гигантский флаг - вот мои ассоциации. Еще, конечно, солнце! Я застал его на несколько осенних часов и ноябрьский шквальный ветер, который сметал меня во второй приезд. Я хочу, чтобы в нашем совместном проекте звучала современная и национальная музыка вашей прекрасной страны, тогда у меня будет шанс познакомится с ее культурой еще ближе!

- В октябре театральный сезон бакинского театра UNS открылся спектаклем «Федра», поставленной Романом Виктюком. Вы были задействованы в этой постановке, скажите какое впечатление на вас произвел бакинский театр?

- Для меня Баку – это солнечный город! Солнечный изнутри: гостеприимство, культура, вкус, архитектура, неутолимая жажда открытий - все это Баку. Он светится, и ты подключаешься к его электростанции. Сам театр UNS, люди, создавшие его, зрители, посетившие нашу «Федру» - единое целое. И мне кажется, мы грамотно вписались в это театральное пространство и оставили след на зрительской сетчатке. По этим следам мы вернемся обратно, нам очень этого хочется, чтобы еще раз встретиться и досказать недосказанное. Я знаю, что руководство нашего театра ведет переговоры о гастролях весной 2016 года. Мне бы очень хотелось вновь встретиться с бакинским зрителем и показать наши работы в полном объеме. Потому что версия «Федры», которую мы привозили, былa специально адаптирована под площадку театра UNS. В любом случае моя встреча, как представителя театра Романа Виктюка и руководителя Московской школы профессионального актерского тренинга, состоится в январе, а там и до весны рукой подать! Будем надеяться на лучшее!