AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB
Новости дня

Режиссер Юлий Гусман: Выход на телеэкраны картины «Не бойся, я с тобой! 1919» важен именно сейчас, в период эскалации нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
19.04.2016 09:59

Фото: Google
Фото: Google


В ближайшее воскресенье, 17 апреля, российский телезритель, наконец, увидит премьеру фильма режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919». Это продолжение известного советского фильма «Не бойся, я с тобой!» 1981 года. Новая картина целых три года шла к широкому зрителю. О том, почему так долго фильм не мог выйти на экраны, об исторической составляющей фильма корреспондент «Москва-Баку» побеседовал с режиссером картины Юлием Гусманом. 

- Юлий Соломонович, 17 апреля на канале НТВ состоится телевизионная премьера вашего фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». Во-первых, хочется поздравить вас и, конечно, зрителей с этим приятным событием, а во-вторых, узнать – картина вышла в свет в 2013 году. Почему же она так долго шла до экрана? 

- Благодарю вас. Я очень рад, что эту картину, наконец, увидят зрители не только двух сеансов, прошедших в роскошных залах Баку – во Дворце Гейдара Алиева и Кинотеатре «Низами», или зрители российских кинотеатров, но гигантская аудитории телеканала НТВ, а ведь это сотни миллионов людей. 

Фото: Google
Фото: Google


Почему на экраны телевизоров выходит только сейчас? Потому что между премьерой картины и выходом ее на широкий экран всегда выдерживается определенный временной период. В этот промежуток картину нужно успеть показать в разных странах мира. И потом, если фильм быстро выходит на широкий экран, он появляется в интернете, его все начинают скачивать, и для создателей фильма, для продюсеров картина с этого момента превращается в историю. 

Фото: Google
Фото: Google


Сегодня на телеканале НТВ генеральным продюсером работает бакинец Тимур Вайнштейн. Он и предложил нам запустить премьеру «Не бойся, я с тобой! 1919» именно в эти апрельские дни, когда в воздухе витает весна и чувствуется в сердцах людей какая-то надежда на будущее и одновременно какая-то серьезность в связи с недавней ситуацией вокруг нагорно-карабахского конфликта. 

Фото: Google
Фото: Google


- Что для вас значит эта картина? 

- «Не бойся, я с тобой! 1919», простите за громкие, пафосные слова, - это не просто добрая приключенческая сказка, развлечение для всей семьи, что само по себе прекрасно и мы совсем не против такого восприятия зрителем, но и песня, гимн любви к Азербайджану – моей Родине. И я считаю важным выход на экран этой картины именно сейчас, когда градус напряжения вокруг нагорно-карабахского вопроса достигает максимума. 

Фото: Google
Фото: Google


Когда в 1981 году вышла первая картина - «Не бойся, я с тобой!», мы получили тысячи, а может и десятки тысяч самых разных отзывов, в которых зрители говорили, как мало они знают о красоте Азербайджана, о том, какие замечательные люди там живут, какие добрые у них сердца. 

Как-то я пошутил, что совершенно не уверен, что гимн Азербайджана российский зритель узнает в фильме. Но если не узнает, то уж точно услышит. В картине сцена, связанная с гимном, является одной из самых эмоциональных. Дело в том, что отчасти прообразом героя Полада Бюльбюль оглы является автор музыки к государственному гимну Азербайджана, основатель азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибейли (но такое сходство все же очень условно, хотя аллюзия и есть!). Так вот в одной из сцен этот герой видит флаг Азербайджана на митинге нефтяников и чувствует «биение сердца» великой республики, и поет гимн. 

Фото: Google
Фото: Google


- Действия вашего фильма происходят в период существования Азербайджанской Демократической Республики. Пришлось ли вам изучать какие-то исторические документы, касающиеся этого периода, перед съемками фильма? 

- Ну конечно. Если съемочная группа серьезно относится к материалу, то она обязана изучить эпоху, в которой будут развиваться действия фильма. Это касается любого фильма, так или иначе затрагивающего историческую тему. Наша съемочная группа, естественно, исследовала эту веху в истории Азербайджана. Как итог - наши художники создали соответствующие тому времени костюмы, Полад написал музыку, тематически отражающую период Азербайджанской Демократической Республики, в общем, постарались продумать все детали, признаком времени, вплоть до газетных шрифтов. 

Фото: Google
Фото: Google


Я думаю, что и кино, и театр, и литература, и музыка в долгу перед той прекрасной порой становления первой демократии на Востоке. И я уверен, что еще появятся произведения, посвященные этой теме. 

Но при всем сказанном, все же наша картина никак не претендует на исторический формат. Это не фильм о революции, о великой Азербайджанской Демократической Республике 1919 года. Действие картины просто происходят в это время. «Не бойся, я с тобой! 1919» – такая же сказка, вымысел, как и предыдущий фильм. Это такое же доброе приключение, но в реалиях 1919 года. 

Фото: Google
Фото: Google


- Но получается, что «Не бойся, я с тобой! 1919» можно назвать и патриотическим фильмом… 

- Мы не ставили целью как-то специально делать патриотический фильм. Просто это наше искреннее отношение к Азербайджану. Слово патриотизм означает «любовь к родине». А не любить Азербайджан, родившись в нем, не любить страну, где проживали мои предки, я не могу. 

Фото: Google
Фото: Google


- А какие-то исторические личности не фигурируют у вас в фильме? К примеру, основатель Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде? 

- Вы знаете, мы об этом долго думали, но все-таки решили обойтись без персонификации, потому что слишком велика ответственность. Наш фильм, все-таки - не реконструкция фактов, это не биографическая история. Есть много исторических фильмом, в которых создатели хотят реконструировать события, наделяют героя всеми известными чертами реально существовавшей личности. 

Фото: Google
Фото: Google


Наши герои – это воплощение всех нас: доброты Мухтарбека Кантемирова, таланта Полада Бюльбюль оглы, сильной руки и сердца Льва Дурова и качеств всех остальных замечательных актеров, в том числе молодых, сыгравших в нашем фильме – и знакомых и не очень знакомых для зрителя. -

- Фильм явился замечательным примером сотрудничества двух стран – Азербайджана и России… 

- Это так. Что совершенно точно можно сказать, так это то, что впервые в истории, а может даже впервые в истории планеты и всего человечества Чрезвычайный и Полномочный Посол играет в фильме производства двух стран, причем скачет на лошади, сражается с врагами. Этот факт, на мой взгляд, и является доказательством замечательных отношений между Россией и Азербайджаном. 

Фото: Google
Фото: Google


А в целом, хочу сказать, что «Не бойся, я с тобой! 1919» - это наш подарок зрителям. И подарок нам самим через 35 лет после выхода первой части фильма, и показатель того, что дружба не стареет. К сожалению, ушел из жизни исполнитель роли Сан Саныча Лев Константинович Дуров, Народный артист СССР, один из самых талантливых людей, наш брат, наш друг и наш учитель. Это его последняя большая картина. И это тоже веха в кинематографе. 

Фото: Google
Фото: Google


- Недавно произошла эскалация нагорно-карабахского конфликта. Вы как бакинец, как патриот своей страны, что думаете обо всем этом? 

- Мое мнение таково, что пока азербайджанские земли будут оккупированы, этот конфликт не закончится. В конечном итоге он может завершиться миром, конечно, путем переговоров. И, конечно, 7 районов должны быть возвращены Азербайджану. Совершенно очевидно, что в 21 веке оккупация земель – это странная вещь. Между тем Азербайджан направляет добрую волю к миру. Я не сомневаюсь, что сегодня мощи армии, финансового и индустриального могущества Азербайджану вполне достаточно, чтобы защитить свою землю. Но война – это смерть молодых людей. 

Политика нашего мудрого руководителя и учителя Гейдара Алиевича, а также политика нынешнего президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева доказывают, что Азербайджан как никто другой привержен миру, дорожит жизнью своих солдат, дорожит миром на Земле, дорожит спокойствием республики, и сделает все возможное для того, чтобы вернуть свои земли исключительно мирным путем.